День памяти преподобного Симеона Ветхого 26 января (8 февраля)

Февраль 07, 2017 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 442

Преподобный Симеон, именуемый «Ветхим»*, с юных лет проводил пустынное житие, поселившись в одной небольшой пещере, в Сирии, в совершенном уединении. Жизнь его протекала в строгом посте, непрерывной молитве и богомыслии. Пищею ему служили только травы, произраставшие вокруг пещеры. Так подвизался он в продолжение многих лет. Когда же к нему стали стекаться желающие видеть его и чрез это нарушали его безмолвие, он оставил пещеру и переселился на гору Аман**; но и здесь не нашел покоя от многих стекавшихся к нему. Тогда он удалился на Синайскую гору***. Но Бог не благоизволил, чтобы преподобный остался на Синае, ибо надлежало ему послужить спасению других в прежнем месте своих подвигов. Посему Симеон возвратился на Аман. Под его руководством в непродолжительном времени здесь были устроены две иноческие обители: одна – на вершине горы, другая – внизу, у подошвы горы.  Симеон ВетхийУправляя обителями, преподобный Симеон наблюдал над вверенными его руководительству подвижниками, ободрял и укреплял их в подвигах благочестия, предупреждал их о нападениях и кознях врага нашего спасения и руководствовал в борьбе с ним, возбуждал к внутреннему вниманию, располагал их к кротости, снисходительности к ближним, великодушию к врагам. За свои неусыпные подвиги преподобный получил от Бога благодать повелевать даже лютыми зверями. Богоугодно пожив, преподобный в глубокой старости с миром почил о Господе****.

_____
*«Ветхим» или древним он называется по сравнению с преподобным Симеоном Столпником, после него подвизавшимся также в Сирии.
**Аман – вершина горы Антиливана, на севере Палестины, к востоку от Средиземного моря.
***Гора Синай представляет собою собственно группу гор, состоящих из гранитных скал, прорезанных и окруженных крутыми долинами; у арабов ныне называется горой Тур или Джебель-Тур-Сина; лежит почти посредине известных рукавов Красного моря, образующих собою Синайский полуостров. Она состоит из трех горных хребтов. Собственно гора Синай, при которой израильтяне вступили в завет с Богом, представляет самую высшую вершину среднего хребта.
**** Преподобный Симеон Ветхий преставился около 390 г.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Редакция

Редакция 0
Комментарии: 2Публикации: 58Регистрация: 30-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .