Вопрос священнику

Дорогие читатели и гости нашего сайта!

Многие не решаются задавать свои вопросы священнику при личной встрече или не имеют такой возможности. На нашем сайте вы можете задать интересующий вас вопрос православному пастырю и получить на него ответ.

На ваши вопросы ответит клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Первомайска (Лысковская епархия РПЦ МП) отец Дмитрий Трандыков.

Иерей Дмитрий Трандыков

С помощью контактной формы задайте вопрос и укажите Ваш e-mail, а после ответа на вопрос получите уведомление на почту.

Чтобы задать вопрос, войдите в систему

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля


Чтобы оставить запись, войдите в систему

Регистрация
72 записи.
Doris Doris из города Москва написал(а) 20.06.2018:
Здравствуйте, очень нужен совет, я встретила мужчину он был дважды женат, от обоих браков есть дети, во втором браке он венчался, инициатором венчания был он, но не один брак не сложился, измена жён. Может он развенчаться? И возможно ли получить благословение на новый брак с девушкой которая не была замужем и не была венчана , или этот брак заранее считается грехом для нас? Спасибо
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. По вопросу о развенчании ему нужно обратиться в том храм, где его венчали. Если в прежних браках поводом для развода являлись измены только жен, а не его, то никакого греха в вашем браке нет. Все же советую вам вместе сходить к священнику вашего храма, поговорить с ним и взять благословение на брак. Если будете молиться, проявлять друг к другу терпение и уважение, то все у вас будет хорошо. Помоги Бог!
ElenaA ElenaA написал(а) 04.06.2018:
Здравствуйте. Не могу понять что именно есть покаяние, к примеру, гадание если я осознают что это грех, не делаю этого больше, и никакого желания возвращался к этому нет, это значит что я покаялась, или нужно оплакивать именно? Потому что слёз нет.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Покаяние - это исправление, изменение образа своих мыслей и желаний. Если вы примирились с Богом в конкретном грехе и не желаете к нему возвращаться, это и есть исправление и покаяние.
Евгений Литвинов Евгений Литвинов из города Алчевск написал(а) 20.04.2018:
Христос воскресе! Батюшка такой вопрос, можно ли на кладбище убирать чужие могилки? Заранее благодарен. Спаси Господи!
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Воистину Воскресе Господь! Да, конечно же можно и даже нужно, если есть возможность.
Дина Стайнова Дина Стайнова из города Красноярск написал(а) 19.04.2018:
Здравствуйте.Меня зовут Дина.Крестилась в начале 90-х годов(была группа в несколько человек).Имени по крещению не сказали,документов не выдали.Имени Дина нет в святцах.Раньше этому не придавала особого значения.Сейчас пришло время и осознание.Второй раз креститься нельзя.Подскажите,пожалуйста,каковы должны быть мои действия?Может быть имени Дина подходят(соответствуют) какие-нибудь православные имена?
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Доброго времени суток. В подобных случаях поступают так: вы приходите в храм, исповедуетесь и перед причастием называете то имя, которое вы выберете. Поговорите только прежде со священником в вашем приходе, объяснив ему ситуацию. Он поможет вам и с выбором нового имени
aranta aranta написал(а) 18.04.2018:
Батюшка,добрый день. Подскажите,пожалуйста,как забыть бывшего мужа? Очень страдаю. Понимаю,надо молиться,принимать волю Божью,выносить из всего,что совершается в жизни какой-то урок,каяться на исповеди,причащаться...Свободное время загрузить до нельзя.Но такое уныние-жизнь не мила. Очень хочу его вернуть,но вижу,что невозможно. Он больше не любит меня. Развод произошёл от простой гордыни,незнания,на чём строится истинный брак.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Все правильно, нужно и молиться и в таинствах участвовать. Нужно у Господа и мудрости просить. Все же думаю можно попробовать поговорить с мужем своим снова, помолившись перед этим Богу, с готовностью принять любой исход разговора как Его волю. Иногда шрамы напоминают о ранах всю жизнь, вроде бы не болят, но приятного мало. Наверное это нам для того, чтобы мы не мнили о себе многого и помнили, что мы не лучше других, которых мы осуждаем. Помоги вам Бог!
polina polina написал(а) 10.04.2018:
Подскажите пожалуйста, в каком Храме Санкт-Петербурга есть икона "Спорительница Хлебов". Спасибо.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! К сожалению я не из северной столицы, но в интернете написано, что такая икона есть на Оптинском подворье. Храм в честь этой иконы освящен в деревне Большие Колпаны Ленинградской области, Гатчинского района.
Iryna5011 Iryna5011 написал(а) 22.03.2018:
Здравствуйте, батюшка. Недавно у меня произошла сильная ссора с дочерью. Она у меня взрослая и уже замужем. Я хочу наладить с ней прежние хорошие отношения, но она как закрытая книга: не могу достучаться к ее сердцу. Я знаю, что нужно время и молиться. Вот только какую молитву лучше читать в моем случае? Спасибо.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Прежде чем молиться и молиться, нужно примериться со своей дочерью, разобраться в себе и понять, почему произошла ваша ссора. Вот что говорит нам Евангелие: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матф.5:23-24). Думаю можно молиться любой молитвой в любом случае, главное чтобы она была искренней, со смирением и шла от нашего сердца.
IrinaA IrinaA из города Санкт-Петербург написал(а) 11.03.2018:
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет, и надеюсь на помощь. Я православная, выхожу замуж за любимого человека, но у него еврейская фамилия Левит - которой очень против мой отец. Папа нашел где-то в интернете информацию, что Левиты были против Христа и теперь говорит, что если я возьму эту фамилию, то просто наложу клеймо на себя и своих детей, и он перестанет со мой общаться. Я сама много читала, но такой информации не нашла (например, здесь о левитах: https://www.sedmitza.ru/lib/text/430964/). Считаю, что выйти замуж и оставить свою девичью фамилию будет не правильно (особенно, когда появятся дети), ведь мы хотим создать единую ячейку, крепкую семью. Я бы хотела взять фамилию будущего мужа, но мне так же важно благословление родителей. Правда ли, что в православном мире Левитов считают предателями Иисуса? Если да, то в каком достоверном источнике об этом пишут? И разве можно судить человека по фамилии? Буду очень благодарна за подробную информацию и совет. C уважением, Ирина
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Не знаю откуда ваш отец нашёл такую информацию. Левиты были служителями Господа. Пророк Божий Моисей и его брат Аарон были из колена Левия. Вот цитата с одного из сайтов:"Считается, что представители этого колена отличались особой верностью Богу. Так, когда по случаю долгого отсутствия Моисея израильтяне создали себе золотого тельца и назвали его своим Богом (Исх.32:4), на призыв возвратившегося с горы Моисея (где он постился, молился и получил скрижали от Бога) — «кто Господень, [иди] ко мне!» (Исх.32:26) — откликнулись именно «все сыны Левиины» (Исх.32:26)." Скажите своему отцу чтобы он черпал информацию из Священного Писания, а не из сомнительных сайтов.
annapantera1904@gmail.com annapantera1904@gmail.com из города Москва написал(а) 01.03.2018:
Добрый вечер! У меня вопрос про таинство исповеди. Я человек не воцерковленный, но хочу стать им. 4 года назад я собралась духом, держала пост, молилась и пришла на генеральную исповедь. Написала на листочке. Волнуюсь, стыдно решила подойти последней к батюшке. Он когда увидел 2 листа моих записей; сказал, что надо было время другое выбрать. Что сейчас великий пост, много служб, он с 6 утра на ногах, устал, а я ещё и последняя к нему. Мне стало ещё больше стыдно, неловко. Я начала читать, заикаться. Он хотел сам прочитать, но без очков не видел. Потом он сказал, что прочитает дома, а мне прочитал разрешительную молитву. Я вышла из храма в состоянии смятения и ещё большего стыда. Какого-то облегчения не почувствовала. После этого не была в храме. За 4 года много грехов накопилось. Боюсь, что опять повториться такая ситуация. И ещё боюсь вдруг не прощены грехи, так как я их не проговорила, а листочек батюшка забрал. Спасибо за ответ.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Не хочется ни оправдывать, ни защищать того батюшку. Но во многом он прав. Когда человек приходит после долгого отсутствия на исповеди или в первый раз, нужно выбрать время, когда нет службы, когда есть свободное время, чтобы все было без суеты и торопливости. Иногда настолько бывает много исповедников, что нет уже никаких духовных сил сконцентрироваться и дать дельный совет о духовной жизни. Вам нужно сходить в храм и погорить со священником, договорившись заранее на время, когда вы сможете прийти на исповедь. В тех грехах, которые вы написали не нужно каяться, Господь вам их простил. Помоги вам Бог!
Егор Егор написал(а) 25.01.2018:
Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста. есть общая молитва мученикам :Молитва Святи́и му́ченицы (имярек)! При́зрите с Небе́снаго черто́га на тре́бующих ва́шей по́мощи и не отве́ргните проше́ний на́ших; но я́ко при́снии благоде́тели и хода́таи на́ши, моли́те Христа́ Бо́га, да человеколюби́в и многоми́лостив сый, сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит нас гре́шных по беззако́ниям на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго ва́шего заступле́ния. Да моли́твами ва́шими даст нам Госпо́дь мир по́мыслов, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны; и да укрепи́т во всем ми́ре Свою́ еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть честно́ю Свое́ю кро́вию. Моли́теся приле́жно, святи́и му́ченицы, да утверди́т Христо́с Бог во Святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия; да вси чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей; да мы вси в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. почему в начале пишеться -Святи́и му́ченицы а не мученики? заранее благодарен.
Ответ администратора:
Здравствуйте! Это все особенности церковнославянского языка. Во множественном числе буква "к" чередуется с "ц". Не смущайтесь.
Надежда Надежда из города Иваново написал(а) 23.01.2018:
Здравствуйте, я помогаю пожилой женщине, при рождении котят у её кошки она избавляется от них удушением, я частично в этом участвую. Сначала я переживала, что это большой грех, и оправдывала себя. что убиение делается не моими руками. Теперь свыклась с этим актом. Стерилизовать кошку уже поздно. Подскажите, как молиться при этом. пришлите пожалуйста эту молитву Спасибо
Ответ администратора:
Здравствуйте. К сожалению не слышал о такой молитве. И зачем убивать? Отдайте в приют или заведите кота.
Надежда Надежда из города Иваново написал(а) 23.01.2018:
Здравствуйте,Хочу выучить молитву "Верую" и повторяю по дороге на работу, заглядывая в текст. Или читаю молитвы перед сном сидя в кровати... Мне сказали. что читать "верую" и другие молитвы только перед иконой... Подскажите пожалуйста . Спасибо
Ответ администратора:
Здравствуйте. Вы можете читать молитвы в любом, прилиствующем для молитвы месте, не обязательно перед иконами.
Евгения Евгения написал(а) 23.01.2018:
Здравствуйте, о. Димитртй. Решилась спросить Вас о супружеской близости.Заранее простите,очень стыдно,но спросить надо.,т.к. если грех надо идти каяться. Я недавно вышла замуж и ничего не понимаю в супружеских отношениях и близости. Прочитала в интернете (статью священника), что допустима во время близости только одна поза - мужчина сверху, а остальные грешны...Это правда? Подскажите, батюшка! Вот отрывок из статьи. "В исследовании проф. С. Смирнова ?Древне-русский духовник? публикуется несколько памятников древнерусской покаянной дисциплины. Вот некоторые пункты из памятника, условно названного ?Некоторая заповедь - худой номоканунец?: ?5. Всяк человек иже семя пущает в зло душегубца наречен будет. 6. Всяка жена вседающи на мужа 6 лет да покается, да поклониться 12 заутра, 12 вечер. И комкает (причащается) от пасхи до пасхи. Понеже Божий Образ оскверни. 8. Аще кто с женою сзади грех сотворит в скота будет наречен. Да поклонится 300?. О том же в другом памятнике ?Аще двоеженец?: 6. Аще муж с женою блоудить ззади, а не лицем к лицю, опитемьи 2 недели, се бо скотьскы есть, вельми закон бранить. Аще кто не лишиться обычая сего, чюжь есть веры правыя, да не входить в церковь. Аще поп или дьякон, да извержется сана."
Ответ администратора:
Здравствуйте. Дело в том, что все, что касается интимной жизни, решается только между супругами. Ни один духовник не вправе вмешиваться в этот вопрос. Об этом говорят и правила Отцов и постановления Синода. Самое главное между мужчиной и женщиной - любовь. Если никаких чувств нет, то никакие позы не помогут. Поговорить об этом с мужем, примите решение. Советую почитать статью http://www.pravmir.ru/o-supruzheskix-otnosheniyax/ Помоги вам Бог!
Наталья Наталья из города Пенза написал(а) 22.01.2018:
Здравствуйте, батюшка. Мой папа умер. Он - некрещеный. Я - крещеная. Могу я поставить свечку в церкви и помолиться за него. Подскажите, пожалуйста, какую молитву я могу прочитать дома?
Ответ администратора:
Здравствуйте. Вы можете поставить за него свечу в храме, можете подавать милостыню за него и молиться дома. Читайте канон мч. Уару.
Ирина Ирина из города Оренбург написал(а) 20.01.2018:
Доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, можно ли красить ногти в красный цвет. Ко мне сегодня во время службы в Храме подошел чеовек и сказал, что на красных ногтях сидят бесы, по 10 штук на каждом. Это правда?
Ответ администратора:
Здравствуйте. Может быть он видит их, но я не видел не разу их ни на мизинце, ни на указательном. А если серьёзно, то христианам стоит вести себя менее вызывающе и скромнее. Красьте ногти розовым цветом, тогда к вам не будут подходить в храме
Ольга Ольга из города Нижний Новгород написал(а) 20.01.2018:
Здравствуйте!Является ли грехом перевязка маточных труб по состоянию здоровья
Ответ администратора:
Здравствуйте. Вопрос довольно сложный. С одной стороны по медицинским показаниям Церковь не запрещает данную операцию. Но если рассмотреть с духовной стороны, все зависит от нашего доверия Богу, Его Промыслу. Советую вам посоветоваться с опытным гинекологом и с вашим духовником, который поможет вам принять решение.
Егор Егор написал(а) 20.01.2018:
Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста.В последнее время у жены появился недуг-боль ,сдавленность под грудью,по которому врачи ничего не могут сделать ,не находят причины,почему эта боль возникла или дают неточные ответы,которые другие врачи опровергают. Задумались пойти к народной целительнице,о ней очень много хороших отзывов,но почитал статьи на православных сайтах,посмотрев видео ,задав вопросы священникам через интернет -понял,что этого делать нельзя. но недавно узнал ,что моя бабушка-она верущий человек,ходит в Церковь,тоже бывает лечит своих родственников ,конечно очень редко ,не за деньги и народной целительницей ,да и вообще целительницей себя не считает,но лечит ,по какой то книжке ,которую давно кто -то дал.почитал пару фраз из этой книги,пролистал её-там много ,где есть молитвы,например Богородице,целителю Пантелемону,но в тоже время есть раздел -заговоры,например, на испуг -там есть такие слова"страсти ,страсти выйди ...",о т сглаза со словами"заря-зарница,красная девица..",болей в суставах,изгание бесов.знаю есть Церковные книги с молитвами ,которыми можно просит у Бога излечения, первый вопрос :Скажите можно ли этой книгой пользоваться?,-думаю нельзя второй вопрос: что посоветуете? заранее благодарен.
Ответ администратора:
Здравствуйте! Правильно думаете. Разве народные целители и заговоры больше Бога? Советую вам молиться Милосердному Богу, Врачу душ и телес. Господь поможет, если вы искренне попросите его помощи. Помоги вам Господь!
Михаил Михаил написал(а) 19.01.2018:
С праздником, батюшка! Жена моя - новообращенная в нашу Веру, задала мне такой вопрос:" если человек грешит на протяжении определенного срока жизни, то почему муки (при попадании в ад) - вечные?" Я ответил: "потому что душа вечна..." но нужно все-таки пояснение духовного лица...ведь вопрос в соизмеримости наказания. Подскажите, пожалуйста. Спаси Господь
Ответ администратора:
С праздником Крещения Господня. То, как рассматривает вечную жизнь и воздаяние в ней - подход чисто юридический. Если человек грешит, но старается исправляться, кается в своих проступках, то ему необходимо надеяться на прощение и милосердие Божией. Но если человек не любит Бога, сознательно Его отрицает и грешит, то что делать с ним? Отмучается он 1000 лет в аду, а дальше что? Он Бога не любит и не совершенно не хочет быть с Ним. В том и дело, что за свою жизнь мы должны определиться, готовы ли мы любить Бога, исполнять Его заповеди, прежде всего как проявление любви к Нему, или же мы выбираем жизнь без Бога как на земле, так и в вечной жизни.
Мария Мария из города Нижний Новгород написал(а) 18.01.2018:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться... Никак не могу избавиться от , в какой-то степени, фарисейства. Я очень боюсь, что, если пропущу молитвенное правило, то попаду в немилость Божию. Когда пишу эти слова, то звучит неправильно, но поделать с собой ничего не могу. Из-за этого я отказываюсь ночевать у подружки или у родственников,отказываюсь ездить на пикники с ночёвкой и т.д. А еще например, можно ли молиться сердцем, в уме, если например, у мужа нет молитвенного правила. Заранее спасибо за ответ! Храни Вас Господь!
Ответ администратора:
Здравствуйте! В данном вопросе есть 2 крайности. Одна - строго исполнять правило даже тогда, когда это может обидеть наших близких, наших родных, когда к примеру пришли к нам гости, а мы вместо того, чтобы встретить их уходим в другую комнату и там совершаем правило. Другая сторона - если вы начнете оставлять свое правило или сокращать его, это приведет к тому, что вы расслабитесь духовно. Я думаю вам необходимо посоветоваться со своим духовником и найти такое правило, которым можно было бы заменять и утренние и вечерние молитвы без вреда для духовной жизни. Помоги Господь!
Мария Мария написал(а) 18.01.2018:
Батюшка, благословите! У меня такой вопрос: у духовного отца день рождения, заказала Ему икону писанную на котором изображен Его покровитель. Решила сделать сзади иконы гравировку и подписать такими словами:" от духовного чада рб Марии" , а теперь очень переживаю, правильно ли, что так подписала? Может я просто должна была написать: от рб Марии?? Простите, возможно, для Вас глупый вопрос, но меня он ОЧЕНЬ беспокоит....
Ответ администратора:
Здравствуйте! Если он действительно ваш духовник и об этом знает, то можно оставить и 1 вариант