Вопрос священнику

Дорогие читатели и гости нашего сайта!

Многие не решаются задавать свои вопросы священнику при личной встрече или не имеют такой возможности. На нашем сайте вы можете задать интересующий вас вопрос православному пастырю и получить на него ответ.

На ваши вопросы ответит клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Первомайска (Лысковская епархия РПЦ МП) отец Дмитрий Трандыков.

Иерей Дмитрий Трандыков

С помощью контактной формы задайте вопрос и укажите Ваш e-mail, а после ответа на вопрос получите уведомление на почту.

Чтобы задать вопрос, войдите в систему

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля


Чтобы оставить запись, войдите в систему

Регистрация
82 записи.
анжела белова анжела белова из города Москва написал(а) 09.09.2018:
Здравствуйте. Меня очень волнует вопрос попадут ли неверующие добрые люди в ад? Может ли Бог вменить им жертву Христа? Ведь есть очень хорошие люди и мне их очень жалко.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. В Евангелии от Иоанна мы читаем: "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". (Ин.3:3.). У каждого из нас есть свободная воля и каждый в праве распоряжаться ей. Если человек сам выбирает жизнь без Бога, то без Бога и живет. А привести насильно к себе Бог не может, без нашего выбора и содействия. Ад - дверь закрытая изнутри. А в Евангелии от Матфея мы находим такие слова «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» (Мф.26:28). Христос сам говорит, что кровь Его изливается за многих готовых принять Его как Искупителя.
Hiryrg69 Hiryrg69 из города Нижний Новгород написал(а) 05.09.2018:
Здравствуйте! Моего отца, два года назад, захоронили в могиле его бабушки, умершей 46 лет назад. Хочу поставить на могилу новый памятник. Скажите пожалуйста, обязательно-ли на новом памятнике указывать фамилию его бабушки, которую из оставшихся родственников никто не знает? Спасибо.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. По правильному думаю стоит на памятнике сделать запись и о бабушке. Может быть кто нибудь придет помолиться и помянет ее имя на памятнике и помолится. Мы должны стремится как можно дольше сохранять память о наших усопших родных.
aleksandr238551 aleksandr238551 из города Челябинск написал(а) 04.09.2018:
Вопрос. Стыдно спрашивать. Делал массаж жене, она была без одежды. У меня произошло истечение. Как назвать грех на исповеди? Является ли этот грех малакией?
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Этот грех можно исповедовать как истечение. Но это не малакия. Малакией многие толкователи Св. Писания считают пассивный гомосексуализм.
Александр Александр написал(а) 02.09.2018:
Здравствуйте, отец Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, что делать. Нечаянно во время литии стал в уме поминать имена живых, из-за рассеянности. Через 2 секунды остановился, опомнился, но напало ужасное смущение, в голову лезут помыслы, что я что-то страшное совершил. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Успокойтесь, ведь вы поминали их по ошибки, а не намеренно. На исповеди лучше расскажите об этом священники. Но в будущем старайтесь молиться со вниманием.
yakov31 yakov31 из города Куртамыш написал(а) 30.08.2018:
Здравствуйте, подскажите можно или нет хранить(использовать для охоты) дома ружье из которого застрелились??? Заранее благодарен!!
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Само по себе ружье не несет никакой негативной информации, энергетики. Вы можете даже освятить его, если вам сильно думается. Но советую вам хранить его так, чтобы НИКТО, не мог его взять, в случае какого нибудь накала страстей. В нашей жизни бывает по словам классика Чехова: "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить". Будьте осторожны!
Александр Александр написал(а) 20.08.2018:
Батюшка, здравствуйте! Очень нужен совет. Я из верующей семьи, мама и папа постоянно ходят в храм, участвуют в таинствах. Недавно папа купил автомобиль в кредит, но маме, сказал, что деньги накопил, потому что мама точно не одобрила бы кредит, так как уже был печальный опыт. Я знаю правду от брата (папа и от меня хотел скрыть) и не знаю, что делать мне. Папа радуется машине как ребенок, мама радуется за папу. Папа, скорее всего, уже покаялся в грехе на исповеди, но маме правду все равно не сказал. Я не знаю, что делать мне, жалко и папу, и маму. Не знаю, как реагировать, когда мама заводит разговор о машине, получается, что я своим молчанием сам лгу. Имею ли я право сказать маме правду и должен ли это делать. Запутался, очень нужен совет.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравтсвуйте! Понимаю ваше смущение и ваше неспокойстие душевное. Мне кажется вам нужно с папой поговорить, искать какое то решение всем вместе.Каяться на исповеди - это хорошо. Но нужно же еще и исправляться. Помолитесь, Господь подскажет и укажет как вам поступить.
mikhail mikhail написал(а) 19.08.2018:
здравствуйте! сегодня крестили нашего сына, так как крестным был дедушка, то в силу возраста ему сложно было держать крестника на руках и это делал я(родной отец). после троекратного погружения ребенка в купель на руки взял его я(родной отец) потому что ребенок был очень сильно испуган, кричал ну очень сильно. да и не знал я, что именно крестный должен принять малыша из купели. это очень плохо? такое крещение может считаться правильным? ведь, как я понял, нельзя крестить человека дважды. и еще, придя уже домой, мы вспомнили, что не было чина отречения, т.е., крестный не произносил слова отречения, такое может быть? батюшка уже вприклонном возрасте и может быть он просто забыл? и что теперь делать? ну и во время погружения в водубатюшка назвал не то имя, но по поводу этого он сказал, что надо придти на причастие и причаститься с нужным
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Думаю нет никакого греха, что вы принимали своего сына после купели. Ведь крестный присутствовал на Таинстве. По поводу имени: бывают такие искушения, тут своё то имя иногда не помнишь. Сходите на Причастие и причастие с нужным именем. А про отречение: конечно было бы правильным провести его во время Крещения. Но теперь думаю не нужно, ведь само принятие Крещение и есть сочетание Христу.
Любовь Золоедова (Веселкова) Любовь Золоедова (Веселкова) из города Киров написал(а) 05.08.2018:
В 2016г.я подала записки в монастырь на вечный помин о здравии себя и сродников.Виюле этого года умерла моя мама и в связи с переездом в другой регион затерялось регистрац.свид-во.В монастыре не могут без этого документа перенести из списка"о здравии" в"о упокоении".Как мне поступить?Спасибо.Спаси Вас Господь.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Конечно бы лучше исправить в помяннике о здравии имя, перенеся его в другой помянник. Но даже если вы не сможете это сделать, то ничего греховного в этом нет. Господь знает своих, за кого идёт жертва и молитва. Попробуйте поговорить с игуменом или настоятелем монастыря. Если не получится, то не переживайте.
Марина Абелес Марина Абелес из города Москва написал(а) 20.07.2018:
Добрый день, батюшка. Некоторое время назад я попала в очень затруднительную ситуацию. Долго и усердно молилась и ситуация выправилась для меня с Божьей помощью самым наилучшим образом. В процессе молитв я пообещала Господу, если он мне поможет, то я поставлю в церкви пудовую свечу в благодарность. Он помог. Наступило время выполнить обещанное. В связи с чем вопрос: возможно ли в церкви поставить специально отлитую свечу в 16 кг в благодарность Всевышнему? Можно ли вообще с таким необычным предложением приходить к настоятелю? Не запрещает ли это сделать церковный устав? Если это сделать невозможно, то как мне лучше поступить, чтобы не нарушить данного слова. Спасибо за понимание)
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Про пудовую свечу слышал, что в древности такие были. Сейчас таких не встречал. В минуты нашего душевного порыва мы много чего Богу обещаем, но редко что выполняем. Очень отрадно , что вы решили исполнить обет. Подойдите к настоятелю. Быть может храм нуждается в чем то остро, на что вы сможете пожертвовать возможную для вас сумму. Сейчас идёт время подготовки к школе. Возможно нужны канцтовары для воскресной школы или детей из малообеспеченных семей. И вам будет отрадно, что вы исполнили обет, и ближнийэм польза.
Doris Doris из города Москва написал(а) 20.06.2018:
Здравствуйте, очень нужен совет, я встретила мужчину он был дважды женат, от обоих браков есть дети, во втором браке он венчался, инициатором венчания был он, но не один брак не сложился, измена жён. Может он развенчаться? И возможно ли получить благословение на новый брак с девушкой которая не была замужем и не была венчана , или этот брак заранее считается грехом для нас? Спасибо
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. По вопросу о развенчании ему нужно обратиться в том храм, где его венчали. Если в прежних браках поводом для развода являлись измены только жен, а не его, то никакого греха в вашем браке нет. Все же советую вам вместе сходить к священнику вашего храма, поговорить с ним и взять благословение на брак. Если будете молиться, проявлять друг к другу терпение и уважение, то все у вас будет хорошо. Помоги Бог!
ElenaA ElenaA написал(а) 04.06.2018:
Здравствуйте. Не могу понять что именно есть покаяние, к примеру, гадание если я осознают что это грех, не делаю этого больше, и никакого желания возвращался к этому нет, это значит что я покаялась, или нужно оплакивать именно? Потому что слёз нет.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Покаяние - это исправление, изменение образа своих мыслей и желаний. Если вы примирились с Богом в конкретном грехе и не желаете к нему возвращаться, это и есть исправление и покаяние.
sekach67 sekach67 из города Наро-Фоминск написал(а) 15.05.2018:
27 лет в браке, венчаный. 2.5 года жена больна раком, ухаживаю за ней. Последние 3 месяца появились боли в машонке, обследовался, урологи предполагают застойные явления которые могут перерости в рак предстательной жележы. рекомендовано 2 раза в неделю иметь женщину или рукоблудие. Жена не в состоянии мне помочь. Согласно 1 к коринфенам 6:9 : ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии... Царствия божия не наследуют. Много молюсь, но боли усиливаются. Что делпть?
Евгений Литвинов Евгений Литвинов из города Алчевск написал(а) 20.04.2018:
Христос воскресе! Батюшка такой вопрос, можно ли на кладбище убирать чужие могилки? Заранее благодарен. Спаси Господи!
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Воистину Воскресе Господь! Да, конечно же можно и даже нужно, если есть возможность.
Дина Стайнова Дина Стайнова из города Красноярск написал(а) 19.04.2018:
Здравствуйте.Меня зовут Дина.Крестилась в начале 90-х годов(была группа в несколько человек).Имени по крещению не сказали,документов не выдали.Имени Дина нет в святцах.Раньше этому не придавала особого значения.Сейчас пришло время и осознание.Второй раз креститься нельзя.Подскажите,пожалуйста,каковы должны быть мои действия?Может быть имени Дина подходят(соответствуют) какие-нибудь православные имена?
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Доброго времени суток. В подобных случаях поступают так: вы приходите в храм, исповедуетесь и перед причастием называете то имя, которое вы выберете. Поговорите только прежде со священником в вашем приходе, объяснив ему ситуацию. Он поможет вам и с выбором нового имени
aranta aranta написал(а) 18.04.2018:
Батюшка,добрый день. Подскажите,пожалуйста,как забыть бывшего мужа? Очень страдаю. Понимаю,надо молиться,принимать волю Божью,выносить из всего,что совершается в жизни какой-то урок,каяться на исповеди,причащаться...Свободное время загрузить до нельзя.Но такое уныние-жизнь не мила. Очень хочу его вернуть,но вижу,что невозможно. Он больше не любит меня. Развод произошёл от простой гордыни,незнания,на чём строится истинный брак.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Все правильно, нужно и молиться и в таинствах участвовать. Нужно у Господа и мудрости просить. Все же думаю можно попробовать поговорить с мужем своим снова, помолившись перед этим Богу, с готовностью принять любой исход разговора как Его волю. Иногда шрамы напоминают о ранах всю жизнь, вроде бы не болят, но приятного мало. Наверное это нам для того, чтобы мы не мнили о себе многого и помнили, что мы не лучше других, которых мы осуждаем. Помоги вам Бог!
polina polina написал(а) 10.04.2018:
Подскажите пожалуйста, в каком Храме Санкт-Петербурга есть икона "Спорительница Хлебов". Спасибо.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! К сожалению я не из северной столицы, но в интернете написано, что такая икона есть на Оптинском подворье. Храм в честь этой иконы освящен в деревне Большие Колпаны Ленинградской области, Гатчинского района.
Iryna5011 Iryna5011 написал(а) 22.03.2018:
Здравствуйте, батюшка. Недавно у меня произошла сильная ссора с дочерью. Она у меня взрослая и уже замужем. Я хочу наладить с ней прежние хорошие отношения, но она как закрытая книга: не могу достучаться к ее сердцу. Я знаю, что нужно время и молиться. Вот только какую молитву лучше читать в моем случае? Спасибо.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Прежде чем молиться и молиться, нужно примериться со своей дочерью, разобраться в себе и понять, почему произошла ваша ссора. Вот что говорит нам Евангелие: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матф.5:23-24). Думаю можно молиться любой молитвой в любом случае, главное чтобы она была искренней, со смирением и шла от нашего сердца.
IrinaA IrinaA из города Санкт-Петербург написал(а) 11.03.2018:
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет, и надеюсь на помощь. Я православная, выхожу замуж за любимого человека, но у него еврейская фамилия Левит - которой очень против мой отец. Папа нашел где-то в интернете информацию, что Левиты были против Христа и теперь говорит, что если я возьму эту фамилию, то просто наложу клеймо на себя и своих детей, и он перестанет со мой общаться. Я сама много читала, но такой информации не нашла (например, здесь о левитах: https://www.sedmitza.ru/lib/text/430964/). Считаю, что выйти замуж и оставить свою девичью фамилию будет не правильно (особенно, когда появятся дети), ведь мы хотим создать единую ячейку, крепкую семью. Я бы хотела взять фамилию будущего мужа, но мне так же важно благословление родителей. Правда ли, что в православном мире Левитов считают предателями Иисуса? Если да, то в каком достоверном источнике об этом пишут? И разве можно судить человека по фамилии? Буду очень благодарна за подробную информацию и совет. C уважением, Ирина
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Не знаю откуда ваш отец нашёл такую информацию. Левиты были служителями Господа. Пророк Божий Моисей и его брат Аарон были из колена Левия. Вот цитата с одного из сайтов:"Считается, что представители этого колена отличались особой верностью Богу. Так, когда по случаю долгого отсутствия Моисея израильтяне создали себе золотого тельца и назвали его своим Богом (Исх.32:4), на призыв возвратившегося с горы Моисея (где он постился, молился и получил скрижали от Бога) — «кто Господень, [иди] ко мне!» (Исх.32:26) — откликнулись именно «все сыны Левиины» (Исх.32:26)." Скажите своему отцу чтобы он черпал информацию из Священного Писания, а не из сомнительных сайтов.
annapantera1904@gmail.com annapantera1904@gmail.com из города Москва написал(а) 01.03.2018:
Добрый вечер! У меня вопрос про таинство исповеди. Я человек не воцерковленный, но хочу стать им. 4 года назад я собралась духом, держала пост, молилась и пришла на генеральную исповедь. Написала на листочке. Волнуюсь, стыдно решила подойти последней к батюшке. Он когда увидел 2 листа моих записей; сказал, что надо было время другое выбрать. Что сейчас великий пост, много служб, он с 6 утра на ногах, устал, а я ещё и последняя к нему. Мне стало ещё больше стыдно, неловко. Я начала читать, заикаться. Он хотел сам прочитать, но без очков не видел. Потом он сказал, что прочитает дома, а мне прочитал разрешительную молитву. Я вышла из храма в состоянии смятения и ещё большего стыда. Какого-то облегчения не почувствовала. После этого не была в храме. За 4 года много грехов накопилось. Боюсь, что опять повториться такая ситуация. И ещё боюсь вдруг не прощены грехи, так как я их не проговорила, а листочек батюшка забрал. Спасибо за ответ.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Не хочется ни оправдывать, ни защищать того батюшку. Но во многом он прав. Когда человек приходит после долгого отсутствия на исповеди или в первый раз, нужно выбрать время, когда нет службы, когда есть свободное время, чтобы все было без суеты и торопливости. Иногда настолько бывает много исповедников, что нет уже никаких духовных сил сконцентрироваться и дать дельный совет о духовной жизни. Вам нужно сходить в храм и погорить со священником, договорившись заранее на время, когда вы сможете прийти на исповедь. В тех грехах, которые вы написали не нужно каяться, Господь вам их простил. Помоги вам Бог!
Егор Егор написал(а) 25.01.2018:
Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста. есть общая молитва мученикам :Молитва Святи́и му́ченицы (имярек)! При́зрите с Небе́снаго черто́га на тре́бующих ва́шей по́мощи и не отве́ргните проше́ний на́ших; но я́ко при́снии благоде́тели и хода́таи на́ши, моли́те Христа́ Бо́га, да человеколюби́в и многоми́лостив сый, сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит нас гре́шных по беззако́ниям на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго ва́шего заступле́ния. Да моли́твами ва́шими даст нам Госпо́дь мир по́мыслов, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны; и да укрепи́т во всем ми́ре Свою́ еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть честно́ю Свое́ю кро́вию. Моли́теся приле́жно, святи́и му́ченицы, да утверди́т Христо́с Бог во Святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия; да вси чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей; да мы вси в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. почему в начале пишеться -Святи́и му́ченицы а не мученики? заранее благодарен.
Ответ администратора:
Здравствуйте! Это все особенности церковнославянского языка. Во множественном числе буква "к" чередуется с "ц". Не смущайтесь.