Афонский Святой в центре Москвы (о преподобном Аристоклии)

06 сентября, 2020 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 240

… Стена несокрушимая веры и упования на Бога был еси,

блаженне Аристоклие, егда сотворил, еси велие чудо:

исцелил еси отрока слепорожденнаго,

помазав его елеем от чудотворныя иконы «Скоропослушницы»

и тем паки прославил еси Христа Бога...

(Акафист преподобному Аристоклию, икос 10)

6 сентября 1918 года в Москве скончался иеросхимонах Аристоклий, Московский чудотворец (в миру Амвросиев Алексей Алексеевич, родившийся в 1846 году в Оренбурге).  Читая его житие, постоянно хочется говорить: «Дивен Бог во святых своих!». В тревожное время конца XIX — начала ХХ веков Санкт-Петербургу был послан на Духовное Служение Иоанн Кронштадтский, а Москве — старец Аристоклий! Но у каждого святого — своя судьба прославления. И преподобный Аристоклий, подобно святому Александру Свирскому, по каким-то совершенно неведомым причинам, по прежнему далеко не всегда включен в списки памяти святых в православных календарях, его редко величают 6 сентября в храмах Москвы на Богослужении (хотя день памяти Аристоклия Московского, как правило — ясный и солнечный,  часто совпадает со столичными Днями города!)…

Удивительное дело: к святой Матроне стоит нескончаемая очередь, москвичам — не пробиться, огромное количество приезжих! Но на Афонском подворье, где покоятся мощи преподобного Аристоклия, редко можно увидеть хоть нескольких паломников! Мой старший сын учился до 8 класса в Православной Свято-Петровской школе, что находится в пешей доступности от Афонского подворья. В какие только православные места ребят не водили! Но, почему-то, в рядом расположенное Афонское подворье они от школы так и не зашли… Более того, однажды их класс даже посетил Музей Русской иконы, что вообще в двух шагах от раки с мощами святого Аристоклия! Но ни разу, ни от кого из преподавателей и священнослужителей ПСПШ не было даже упоминания о таком Московском Преподобном!

Много лет назад, когда мы всей семьей впервые приехали на поклон к святому Аристоклию на Китай-город со своего юго-запада Москвы, нас охватило какое-то странное благодатное чувство — очень похожее на тот трепет, который мы испытывали при подходе к мощам Александра Свирского — необъяснимая, незримая Любовь и Благодать! С тех пор каждый год, 5го или 6го сентября мы стараемся приезжать на Афонское подворье, иногда вне всякой службы, чтобы поклониться преподобному Аристоклию и прочитать у его мощей акафист…

В раннем детстве Аристоклий (Алексей) потерял отца. Его мать, Матрона, после этого потрясения прошла еще через одно испытание: в десятилетнем возрасте во время тяжёлой болезни у маленького Лёши отнялись ноги. Матрона слёзно молила святителя Николая Чудотворца об исцелении сына, дав обет посвятить его Богу, а самой, по достижении сыном иноческого возраста, уйти в монастырь. В день празднования святителя Николая, 6 декабря, Алексей чудесно исцелился. Когда сыну исполнилось семнадцать лет, Матрона удалилась в монастырь…

В 1876 году, сразу после смерти любимой жены, Алексей Амвросиев отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеймонов монастырь. 11 марта 1880 он был пострижен в мантию с именем Аристоклий, в честь кипрского священномученика Аристоклия Саламинского. 2 декабря 1884 года монах Аристоклий был рукоположен во иеродиаконы, а 12 декабря того же года — стал иеромонахом. 12 февраля 1886 года он был пострижен в схиму. Так начался Духовный Путь Самоотдачи и Служения будущего старца…

В 1887 году отец Аристоклий привез в Москву масличную ветвь с места усечения великомученика Пантелеймона. Вскоре Батюшка был назначен московским настоятелем нового подворья Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря (первое подворье размещалось в небольшой городской усадьбе на Большой Полянке — ее в сентябре 1879 года подарила монастырю известная благотворительница Акулина Алексеевна Смирнова).

Являясь одновременно настоятелем часовни святого великомученика и целителя Пантелеймона, отец Аристоклий вскоре стал известен Москве как старец-целитель. Он принимал ежедневно сотни людей, нуждающихся в помощи. Подобно своему современнику, святому Иоанну Кронштадтскому, отец Аристоклий раздавал всем страждущим многочисленные пожертвования, оплачивал обучение детей из многих бедных семей. После встречи с добрым прозорливым старцем люди уже не теряли с ним связи. Он вел почти с каждым, кого узнал, постоянную переписку. Чудеса следовали друг за другом! Его пророчествам все удивлялись!

Одна духовная дочь отца Аристоклия вспоминала, как тяжело заболела. У нее были парализованы ноги. Тогда старец пришел к ней, чтобы навестить и утешить. Пробыв у нее некоторое время и собираясь уже уходить, он благословил ее и сказал: « Ну что же, чадушка моя любимая, мне пора уже уходить. Ты не унывай, а молись и благодари Господа. Я пойду, и когда буду выходить, ты подойди к окошечку и помаши мне ручкой. И я помашу тебе». Женщина, смутившись, ответила: «Батюшка, я же не могу встать, а Вы говорите: подойди и помаши»… Старец улыбнулся и говорит: «Ничего-ничего, помаши!».

Только отец Аристоклий вышел за дверь, как эта раба Божия почувствовала в ногах своих силу и встала. Сама себе не веря, подошла к окну, и в это время Батюшка как раз из дверей на улицу вышел – и, повернувшись, помахал ей рукой, и она ему!

«Даже о том, что он будет похоронен на Даниловском кладбище, Батюшка знал заранее», — вспоминала еще одна духовная дочь отца Аристоклия, А. П. Солнцева. Отец Аристоклий как-то раз на просьбу навестить её дом ответил: «Чадо мое возлюбленное, скоро, скоро я к тебе приду. Приду навсегда». Женщина тогда не поняла его слов. И лишь, когда Батюшка скончался, так её и не навестив,  и его понесли хоронить прямо рядом с её домом у Даниловского кладбища, она, потрясенная, идя за гробом старца, плача, шептала:: «Прости! Прости, Батюшка, что я тебе, глупая, не поверила…».

Стараниями отца Аристоклия Московское Афонское подворье стало процветающим. С 1888 года здесь начали издавать журнал «Душеполезный Собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на Святой Горе, знакомил с жизнеописаниями афонских подвижников. Благодаря изданию журнала русские монастыри на Афоне стали пополняться новыми послушниками, на щедрые пожертвования россиян восстанавливались пострадавшие от пожаров монастырские постройки, возводились новые храмы!

Как и на святого Иоанна Кронштадтского, передававшего через свои руки огромные суммы денег, на старца Аристоклия понеслись ложные доносы. В 1894 году после одного такого «письмеца» отцу Аристоклию пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон.

Спустя 5 лет, 29 ноября 1909 года, Аристоклий вновь был назначен настоятелем Московской часовни Пантелеймона целителя и настоятелем Московского Афонского подворья. И по его возвращению тысячи людей опять стали приходить на подворье!

С 1909 по 1918 стараниями батюшки Аристоклия на Афонском подворье были построены два трехэтажных здания, где устроили библиотеку и разные богоугодные заведения. На третьем этаже, в одной из угловых комнат постройки, Старец устроил домовую церковь в честь особо почитаемой и любимой им иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот храм был освящен Святейшим Патриархом Московский Тихоном уже после смерти преподобного Аристоклия — 30 сентября 1918 года …

В ноябре 1922 года домовый храм Афонского подворья и усыпальница были ликвидированы, на подворье разместилось общежитие студентов Горной академии. Духовные чада Батюшки, боясь кампании по ликвидации мощей святых угодников, решили в 1923 году перезахоронить нетленное тело Преподобного на Даниловском кладбище, близ Никольской часовни, как и предсказывал Старец. Табличку поставили на другую могилу, чтобы спрятать от поругания Старца.

Спустя почти 90 лет, летом 2004 года на Даниловском кладбище были обретены мощи преподобного Аристоклия. И уже 6 сентября Аристоклий Афонский был прославлен в лике местночтимых святых Москвы. А 13 ноября 2004 года его нетленное тело было перенесено крестным ходом из Свято-Данилова монастыря в храм великомученика Никиты на новом Афонском подворье.

После этого события сразу вновь начали совершаться чудеса исцеления. Одно из них описано настоятелем Афонского подворья того времени, игуменом Никоном. На торжестве перенесения были священники из Владимирской епархии, которые увезли с собой освященное масло из лампады, горевшей у мощей преподобного Аристоклия. Как сообщил потом в письме иерей Владимирской епархии Владимир Ведерников, он передал флакончик прихожанам местного храма, супругам Александру и Марине, у которых родился младенец с нераскрытыми глазками. «Они очень скорбели, и батюшка, утешая молодых родителей, вручил святыню и рассказал, как при жизни старец Аристоклий своими молитвами исцелил 10-летнего мальчика, который от рождения не открывал глаза». «В тот же день вечером ко мне прибежала мать Марины с радостным известием, что глазки у Коленьки открылись после того, как ему их помазали священным маслом», — написано в письме священника…

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года имя преподобного Аристоклия Афонского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для ОБЩЕЦЕРКОВНОГО почитания. Возможно, составители православных календарей, и не только они  — просто не в курсе и не знают о таком уникальном Святом Целителе, мощи которого покоятся в центре Москвы! Ну что же, у них, и у каждого, кто еще не был у мощей преподобного Аристоклия на Афонском подворье, есть шанс открыть для себя удивительного сокровенного Покровителя!

Тропарь преподобному Аристоклию, глас 4:

Процве́л еси́ я́ко фи́никс на святе́й горе́ Афо́нстей/ и я́ко ке́др на земли́ ру́сстей умно́жился еси́,/ Ду́ха Свята́го стяжа́в чистото́ю богоуго́днаго жития́/ и ми́р Христо́в воцари́ся в душе́ твое́й,/ преподо́бне о́тче Аристоклие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 22 часа

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники" (об Александре Свирском)
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .