Крещение Господа нашего Иисуса Христа

Январь 18, 2017 Новый Завет Комментарии : 0
Читали : 524

    «Истинный Свет явися и всем просвещение дарует, крещается Христос с нами» — такими строками из стихир на хвалитех Святая Церковь ныне вспоминает евангельское событие, которое носит название — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня, когда вокруг освящается окроплением святой воды, всё становится чистым и приятным, все изменилось. Жизнь, которую проживает православный христианин, так полна скорбей и переживаний, но такие памятные события, как Крещение Господа нашего Иисуса Христа, вновь озаряют сердца благодатью Божьей!

В действительности своей мы понимаем, что во время празднования сего светлого праздника всему роду человеческому был явлен Свет, Который по нынешнее время греет сердца и души верою и любовью тех, кто живёт с Христом, верует в Него.   Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа  дарует нам светлую радость, напоминая о том, что Таинство Крещения неразрывно связано со времен Христа. Казалось бы, все мы знаем всю  евангельскую хронологию этого праздника, который из года в год мы празднуем 19 января. Но, совершая богослужение на праздник Крещения Господне, из года в год все глубже понимаешь, что это событие несёт чистую любовь и тепло тем, кто принимает Христа, отказываясь от порока греха. И тогда только можно понять смысл строк из богослужения: «крещается Христос  с нами».

Именно в этот день, по словам свт. Григория Богослова, мы «Со Христом спогребемся чрез крещение, чтобы с Ним и восстать; с Ним низойдем, чтобы с Ним взойти и на высоту, с Ним взойдем, чтобы и прославиться с Ним!» (Слово 40).

Это великое таинство, которое порой не постигнуть всем умом, поскольку это  «земное являемое и выше Небес разумеваемое».

Ныне же многие православные христиане стремятся в храмы Божьи, чтобы наполнить свои сосуды крещенской водой, дабы с верою пользоваться ей в нуждах, а иные отправляются к купелям и источникам, чтобы, окунувшись в «Иордане», почувствовать и такую радость праздника. А каждый из нас уже бывал в своем Иордане, когда принимал Крещение. Удивительно, но это Таинство и было установлено Господом Нашим Иисусом Христом.

Памятую сегодня праздник Богоявление Господне, я хочу поздравить всех вас, дорогие братья и сестры, с этим светлым днем! Пусть наши сердца и мысли будут светлы, поскольку Свет Господень изливается на нас. Пусть мир и любовь разрушит крепкие узы зла в современном обществе. Пусть каждый год мы с вами с большей радостью будем ждать этот светлый праздник Крещения Господня, помня, что «Когда Господь, как человек, крестится во Иордане, — мы в Нем и Им омываемся, и когда приемлет Он Духа — мы чрез Него делаемся духоприемными» (свт. Афанасий Великий. Против ариан слово первое. П.47).

А сегодня мы с великой радостью возблагодарим Господа за сей светлый день словами: «Чудeсна дела Твоя, Господи, слава Тебе». Аминь. С Праздником!

 

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 0,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 года

Алексей Лукишин

0
Родился 9 марта 1996 года. Окончил среднюю школу. В 2013г. поступил в Нижегородскую Духовную Семинарию, где и по сей день обучаюсь!
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 31-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .