Читали : 229

Тот день ничем не отличался от обычных. Люди заканчивали свою работу, торопились домой, где их ждал праздник и ощущение новогоднего счастья. Насколько оно становилось полноценным, зависело отдельно от каждого. Для кого-то это была встреча со своими близкими в теплом семейном кругу, для других — вкусный и горячий ужин. Ну, а для третьих — это нескончаемое желание веселья, когда душа может отдохнуть, предавшись наконец-то своим человеческим слабостям.

Дверь торгового магазина распахивалась ежеминутно, встречая и провожая следующего покупателя. Перед своими грустными глазами, он видел только чужой след, равнодушно мелькающий мимо. Никто даже и не думал заглянуть ему в глаза. У каждого перед взором стоял только свой личный выбор и намеченная цель – совершить желанные покупки. Как будто его здесь совсем и не было. Все настолько привыкли к нему, что он был похож на красивый манекен, лежащей на стеклянной витрине, среди прочих товаров. Но у него билось сердце. Живое и теплое. Оно также хотело праздника, сколько хочется любому созданию на земле.

Это был обычный пес, каких тысячи бегает по провинциальному городу. Они живут среди всех, но не со всеми. Им, как и остальным, пришлось приспособиться к тому, что ты не всем нужен в этом мире. Такая участь ожидала и того заброшенного пса, который нашел прибежище в проходной продуктового магазина. Там он нашел тепло. Однако его не было в людях. Ему казалось эта картина безумно бесконечной, что в понятном только ему отчаянии, он свернулся на полу калачом и тяжело сопел вниз.

А в чем собственно праздник? — подумалось ему. Завтра начнется такой же серый день, если его не изменит зимний утренний иней, превращающий каждую деталь города в необычайную сказку. Почему я не стал однажды, чьим-то любимцем, чтобы встретить их праздник вместе? Под звуки хлопающего шампанского, я бы весело лаял и играл, создавая атмосферу еще большего торжества. Где-то меня нет. Значит, там я не нужен. И, не нужен скорее здесь, потому видно, как приходится огрызаться на случайные пинки прохожих.

— Чья это собака? Опять пришла попрошайничать! Места им на улице мало! — раздался крик пожилой женщины, в сером замшевом пальто.

— Наверное, ничья, — вторили в один голос другие покупатели, складывающие в целлофановые пакеты, свои товары.

В том, что они говорили, казалась действительно некая правда. Когда о тебе некому заботиться и нет возможности ощутить теплоту человеческого сердца, тогда приходиться искать это тепло, в окружении городской среды. Там в этих незаметных отполированных до блеска углах, прячется чья-то мягкая жизнь. Она ничья. Но она создана для того, чтобы оказаться в объятиях, способного подарить необходимое внимание и теплоту своего сердца.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Иерей Святослав Астафьев

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 29-08-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .