Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…

15 февраля, 2022 Литературный уголок Комментарии : 0
Читали : 201
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;
яко видеста очи мои спасение Твое»☀ (Луки 2-29-30).
Утром была на литургии в храме Сретения Господня, который сегодня освятили.
Всегда вспоминаю этот праздник в Киево-Печерской Лавре в 2018 году. Я приехала туда дня на три по пути в Чигирин. Даже боялась брать благословение на поездку у духовного отца: вдруг он не благословит сейчас на такое паломничество, но он сказал: «Езжай! Может, что на место встанет!»
Уже в Киеве я поняла, что как раз застану праздник Сретения, и думаю: «Хорошо, в двунадесятый праздник буду в Лавре». А сама тогда совсем не понимала его значения.
На Всенощной служили и вели помазание пять владык, и это уже на меня произвело мощное впечатление. Я подошла на помазание в центр храма к одному из митрополитов. После службы в паломнической гостинице при Лавре в общении с верующими речь зашла о блаженнейшем Онуфрии, и я спросила, как он выглядит. Говорю, ни разу его не видела. Тут же мне показали его портрет, и я: «Так это же я у него на помазании сегодня была!» И чудес, в принципе, было достаточно.
Утром я пришла на литургию. Вошёл один из митрополитов, и я среди всех тоже взяла у него благословение, опять не зная, кто это. Литургию служили уже четыре владыки, без Онуфрия. Я стояла недалеко от амвона. Помню женщину-свечницу, которую вообще не интересовало богослужение: ей все мешали следить за свечами, она всех двигала, упрекала. В какой-то момент я ей высказала, что нам бы службе внимать. А потом владыка, у которого все брали благословение перед литургией, начал проповедь. Он говорил простыми вроде словами о том, что сегодня за день, о значении праздника Сретения Господня. И дело было не в том, что я впервые узнала полное значение этого Библейского события, услышала о жизни праведного Симеона и о том, что нынче нам показалось бы сверхъественным. Во время этой проповеди я перестала понимать, где я нахожусь: на земле или на небесах, и слёзы сами вырвались на словах, которые только сейчас обрели для меня смысл: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», и было физическое ощущение, что Бог говорит это лично мне, прямо в моё сердце, а я сейчас Святым Духом вознесена в Его Царство, в Вечное Царство Благодати, Любви, Святости и Тепла. И думаю: «Что это, что вообще происходит и кто этот владыка на амвоне?» Посмотрела по сторонам: замечают ли окружающие то же, что и я? Так впервые, а может, и единственный раз, я такое испытала на проповеди.
После службы я не могла прийти в привычную земную себя. Я спросила уже знакомых паломников, кто это был, кто вёл эту проповедь. Сестра во Христе ответила: «Да это владыка Павел (Лебедь), наместник Лавры. Ему и все Киево-Печерские святые являлись во сне, когда он болел, а раскольники в это время нападали на Лавру: Печерские святые в его видении прошли через всю Лавру, через трапезную и сказали ему, что раскольники Лавру не возьмут. И ещё, когда Павла отравили, святитель Лука Крымский пришёл к нему во сне и исцелил его».
Да, сказать, что у меня было тогда состояние благодарения, — это ничего не сказать. Иисус-Младенец Сам явил мне Себя и Своих святых.
Вот такой была моя личная встреча с Богом в 2018 году на Украине.☀
УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 день

Мария Наприенко

Аватар 0
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .