Об умерших не крещёнными

Март 18, 2019 Литературный уголок Комментарии : 0
Читали : 300

***

   Воинством святых страстотерпец страждущих законне, зря онех, показал еси мужески крепость свою. И устремився на страсть волею, и умрети вожделе за Христа, Иже приял еси почесть победы твоего страдания, Уаре, моли спастися душам нашим.

  

Наши молитвы необходимы всем нашим родным, крещёным и некрещёным, а в момент перехода из жизни временной в жизнь вечную родные способны нас известить об этом особо.

Я шла на творческий вечер при храме Николы в Кузнецах. Искала этот храм на ходу по памяти и оказалось, что это не тот, о котором я думала. Начался дождь. В это время я проходила мимо храма Живоначальной Троицы в Вишняках. Решила зайти пока сюда, переждать дождь и заодно спросить, где именно находится храм Николы, который мне нужен.

Как только я поднялась на порог, у меня зазвонил телефон. Звонила моя однокурсница: «Привет! У меня умер дедушка. Завтра похороны. Он был не крещённым. Ты не знаешь, можно ли ему тогда при прощании на лоб класть белую ленту, чтобы все подходили целовать дедушку через неё?» Я не знала, ответив, что ей лучше задать этот вопрос священнику. На что она сказала, что до завтра возможности попасть к священнику у них уже не будет и может быть, мне есть, у кого узнать. Я ответила, что сейчас как раз стою у входа в храм и могу подойти к священнику там. Так и договорились.

Я зашла в храм, в котором, кажется, была впервые в жизни. Там ещё шла служба. Я стала ждать появления священника, и это продолжалось полчаса. Я, конечно, разозлилась, так как уже опаздывала на мероприятие в другой храм. И думала, стоит ли вообще ждать.

Наконец вышел батюшка, и я подбежала к нему с вопросом. Объяснила, что у подруги умер дедушка, а так как он не был крещён, она спросила, можно ли ему при прощании класть белую ленту на лоб. На что батюшка сразу воскликнул: «Он был не крещённым? Так Вы пришли по адресу! Именно у нас здесь служатся молебны об умерших не крещёнными…» Я сначала не вникла в суть сказанного им, поскольку меня волновала только белая лента. Священник сказал, что её класть не надо.

Уже только после разговора с батюшкой по дороге к другому храму я поняла, что это было сверхъестественное совпадение, моему разуму не поддающееся. И позже уточнила. Храм Живоначальной Троицы в Вишняках — это единственный храм в Москве, где протоиерей Валентин Уляхин по благословению уже много лет служит молебны об умерших не крещёнными, о чём я не знала до этого и не предполагала, что такое бывает. К этому батюшке я и попала с нашим вопросом, оказавшись на пороге его храма именно в то мгновение, когда мне позвонила однокурсница спросить о только что умершем некрещёном дедушке…

  

***

   Небе́сных во́инств Архистрати́же, мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии, да твои́ми моли́твами огради́ши нас кро́вом крил невеще́ственныя твоея́ сла́вы, сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих: от бед изба́ви нас, я́ко чинонача́льник вы́шних Сил.

  

У друга-земляка умер папа. Папа не был крещён. В ближайшем местном храме другу, естественно, сказали, что отпевать некрещёных не положено, чем он был очень огорчён, так как хотел как-то помочь своему отцу.

Друг улетел на похороны в родной город и сам занимался оформлением похорон, где его, не спросив, был ли его отец крещён, спросили, нужно ли отпевание, на что друг ответил: «Да».

После похорон по возвращении он рассказал мне, что папу всё-таки отпели, и это меня, конечно, возмутило. Я сказала, что если он хотел принести жертву за своего отца, то мог бы просто сделать пожертвование в храм, а не обманывать, умолчав, что папа не был крещён, и вводить в заблуждение священника. На что друг сказал, что в похоронной службе работники сами этого не уточнили, но зато всё прошло торжественно и красиво, и это был такой-то священник из храма Архангела Михаила. И выслал мне фотографии с отпевания, где и священник попал в кадр. Я недоумевала, но при встрече предложила другу помянуть папу за накрытым столом и передала ему сорок свечей, чтобы он ставил их дома, пока идут сорок дней со дня смерти его папы.

Через какое-то время по стечению обстоятельств я сама полетела в наш с ним родной город. На тот момент там воцерковился другой наш общий приятель детства, с кем вместе мы стали ходить на службы.

Была вечерняя служба к празднику Архангела Михаила, и мне пришло в голову вместе поехать утром на литургию на другой конец города в храм Архангела Михаила, так как там, получается, престольный праздник.

Путь был неблизкий, но мы встали рано и поехали. На службе, на удивление, было очень мало людей. Если бы там не было ещё и нас, было бы очень жалко, так как в храме престол, а прихожан почти нет.

Служба подходила к концу, когда при виде священника в алтаре меня озарила мысль: этот батюшка похож на того, чьё фото мне высылал с похорон отца друг, и храм этот – Архангела Михаила, где со слов друга и служит тот священник.

Я сфотографировала служащего батюшку и через интернет отправила фото другу, написав, что мы тут с нашим общим приятелем приехали на престольный праздник в храм Архангела Михаила, и кажется, это тот самый священник, что по неведению отпел его папу, и тот самый храм, где он служит.

А друг ответил: «Да, это он. А папе сегодня сорок дней».

Вот так через нас, непосредственных детей Бога, складываются пазлы в Его промысле, действующем на всех одинаково, а умершим родственникам всегда необходимы наши молитвы, даже если они по какой-то причине не были крещены.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 1,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Наприенко

Аватар 0
//www.youtube.com/channel/UCHMu0rOwePlBCbQzPxfa7_A
Автор, исполнитель православных песен.
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .