Бад-Эмс

27 марта, 2021 Литературный уголок Комментарии : 0
Читали : 80

Бад-Эмс

 

«Вот, я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил»

(Исход 23:20).😇

 

Это был удивительно светлый день, когда в стеснённых обстоятельствах Бог не впервые являл Свои силу и благодать.

Мы были на гастролях в Германии, и у нас выпал свободный день из-за отмены спектакля. Только поселили нас в отеле на горе Ланштайна, и выдвигаться куда-то оттуда было проблематично и накладно. Однако меня это не смущало. Думаю: день свободный – значит, надо снова идти в ближайший православный храм. А расстояние до него отсюда: 10 км. Обувь с собой у меня была только на каблуках, но пришла мысль, что если у кого-то найдётся для меня удобная пешая обувь, то надо идти. И у Кати, с которой мы жили в одном номере, были с собой резиновые ботинки, надев тёплые носки под которые, я отправилась в Бад-Эмс.
Перед выходом я через интернет связалась со старостой местного храма Святой Александры Марией. Она пообещала прийти, открыть и показать мне храм Святой мученицы.

Времени было достаточно. Я шла по карте. Сначала – через лес, потом вышла на дорогу. Но это оказалась проезжая часть вдоль поляны без пешеходной тропы, и так ходить, как я, здесь было нельзя. Естественно, и спросить, в ту ли хоть сторону я иду, было некого. Мне ничего не оставалось, как останавливать рукой автомобили, чтобы спросить об этом водителей.

И остановилась машина, за рулём которой ехала женщина, немка. Всё, что я могла произнести: «Where is Bad-Ems?» Она пыталась объяснить мне на немецком, но я не понимала. В итоге она с улыбкой махнула рукой: мол, садись, я довезу. И повезла меня в Бад-Эмс, куда пешком мне было бы идти ещё от 7 километров, а ей самой при этом надо было ехать в другую сторону. Звали её Эстер. Всю дорогу она улыбалась. Языковой возможности поболтать не было. Так она и доставила меня до въезда в Бад-Эмс раньше времени.😇

Это сказочный маленький город с населением меньше 10 тысяч человек и площадью 15,4 кв. км. Мне нужно было дождаться прихода старосты церкви, и ещё было больше часа. Я немного посидела на лавочке и отправилась гулять по городку. Навстречу шла женщина, с которой мы виделись впервые, но она со мной поздоровалась. И я почувствовала себя своей в Бад-Эмсе. Перейдя на другой берег через мост, я вдруг поняла, что где-то выронила чётки, и вернулась к лавочке, где сидела. Чётки лежали рядом. Я наклонилась к ним. И в этот же момент к ним наклонилась маленькая девочка, которая шла с папой, хотя в этом городе людей на улице почти не было. Да, ещё мгновение, и выроненные по невнимательности чётки я бы не нашла. Наверное, они достались бы ангелам, но эта девочка поняла, что это я их потеряла.

На улице было холодно. Кажется, и календарно уже наступила зима. Единственным местом, где я могла погреться в ожидании открытия специально для меня нашего православного храма, был располагающийся по соседству католический храм Мартина Исповедника, папы Римского. Здесь же проводятся концерты классической музыки.

Я зашла, присела на скамью и вспомнила, что как раз сегодня ещё не читала Евангелие. Прочла положенные мне по графику главы. На стенах я увидела написанные в православной традиции иконы Георгия Победоносца, Великомученицы Екатерины и других святых. У стены увидела статую Богородицы с Иисусом на руках. И меня посетила мысль: самое время пропеть православное прославление в католическом храме, как я всегда мечтала. В полный голос, конечно, я петь не стала. Да, побоялась. Пропела очень негромко перед Девой Марией и Спасителем молитву «Всемилостивая Владычице моя…» И сразу, повернув голову налево, я увидела над кануном в рамке православную икону Божией Матери. Потом узнала, что это Страстная икона.

Я вернулась ко времени к православному храму царицы Александры. Пришла прекрасная староста и открыла мне его.😇 Рассказала мне историю храма, прихода и немного – города. Заодно она сказала, что здесь соседний храм – католический, и в нём даже есть наша икона.

Православные храмы здесь живут иначе, чем в России. Их мало. Некоторые общины за неимением своего помещения под богослужения арендуют помещение у католиков. Эта православная церковь царицы Александры 1874 года постройки. Сюда прихожане съезжаются на Всенощную из разных городов и остаются с ночевой до Литургии в домике при храме. Здесь община. После литургии в столовой общая трапеза.

В обратную дорогу до Ланштайна я отправилась тоже пешком. Думала, дойду, пока светло. По пути на горе в лесу издалека я увидела поклонный православный крест. Интересно.

Я шла, но постепенно стемнело, а я упёрлась в как будто островок из летних домиков, а вокруг: горы и леса. На улице стояли только мужчина и женщина, и я подошла к ним. Я попыталась узнать, где Ланштайн, и сказать, что я, кажется, заблудилась. Они позвали свою подругу-украинку, чтобы она поняла меня. Пришла доброжелательная и весёлая девушка Ольга и всё поняла. Между собой они перекинулись парой фраз, и она сказала, что сейчас довезёт меня на их машине до отеля. Конечно, это было очередное чудо. Пока везла меня, она рассказала, что сама с Западной Украины, отчего ещё удивительнее оказывалось всё происходящее. Ольга благополучно доставила меня в гостиницу.😇

Какие прекрасные и добрые могут быть люди вокруг, хотя они сами даже и задуматься не успели об этом, помогая мне. И им обязательно вернётся их добро и участие.

А у меня это был день благодарения.

 Декабрь 2018 года

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Мария Наприенко

Аватар 0
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .