Моя мама и Каплуновская Казанская икона Девы Марии

25 сентября, 2022 Литературный уголок Комментарии : 0
Читали : 117
  • Сегодня вторая годовщина смерти моей мамы Любови.❤

    Она родилась 28 декабря 1958 года в Украине, в селе Головках Миргородского района Полтавской области. Бабушка с дедушкой были там в отпуске на Родине. Мама должна была родиться позже, в Казахстане, но у бабушки начались преждевременные роды (которые толком там даже было некому профессионально принять). Так мама экстренно родилась в родном бабушкином селе.
    В 1689 году в 67 км от этого села явилась Каплуновская Казанская икона Божией Матери, ближайшая к Головкам местная святыня.

    Когда маме было года три, бабушка с дедушкой снова гостили у родственников в Украине.
    И, пока дедушка куда-то отъехал, его мама Марина говорит: «Пока Лёши нет, надо Любу покрестить» (дедушка же был против крещения и на тот момент был неверующим, хотя его прапрадед Николай Педорич служил в их родном селе Гаркушинцах священником и после ещё несколько поколений всех в их роду на селе называли Иисусевы, а дедушкина мама Марина была очень верующей и своих детей назвала по святцам).
    Мою маму повезли из Гаркушинцев в соседнее село Петровцы крестить домой к батюшке. Священник крестил маму в тазу с водой. Она во время крещения прыгала, радовалась и хохотала. Вот всем кажется это нестандартным, ведь обычно дети плачут во время крещения, но Господь сказал: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Матфея 5:12)»! Вот мама и радовалась и веселилась.)

    Осенью 2017 года я была у родных (мамы, бабушки, дедушки) в Новосибирске.
    В какой-то момент мама усадила меня на диван в квартире бабушки и дедушки, взяла за руки и говорит: «Маша, ты только не волнуйся! Я потеряла крестик, который ты мне подарила. Это было 21 июля. Но я купила сразу новый: вот, он у меня на шее».
    Я сразу обратила внимание на дату потери крестика: что это праздник Казанской иконы Божией Матери. И я помнила свой день 21 июля того года: я была в Иринарховском крестном ходу, проспала в палатке большую часть службы, но священник всё равно благословил меня причаститься.
    Тогда же осенью 2017 года я читала 40 дней подряд акафист Казанской иконе Божией Матери. И в ночь на 24 сентября в квартире бабушки и дедушки мне снится примерно такое: небольшой храм, где идут разговоры о том, что священник нашёл/принёс икону, и икона. Утром, читая Евангелие в патриаршем календаре, я увидела, что в этот день праздник Каплуновской иконы Божией Матери, о которой я тогда впервые узнала. И мельком посмотрела её историю, удивившись совпадению: про её обретение священником и про сон мне именно в дни чтения акафиста Казанской иконе.
    ….
    21 сентября 2020 года, на Рождество Богородицы, когда мы снимали видео для моей песни «Виноградная Лоза» в виноградниках во дворе храма Николы на Берсеневке, мне из Новосибирска позвонила бабушка в восторженно-радостном состоянии: «Маша, Люба мне сейчас открыла дверь, впустила меня, усадила на диван…» До этого мама шесть лет не пускала бабушку в свою квартиру, конфликтовала с ней и почти не разговаривала.
    Через три дня после этого мама умерла, внезапно, от сердечной недостаточности, в Новосибирске (до 1926 года Новониколаевске), 24 сентября 2020 года — в праздник Каплуновской Казанской иконы Божией Матери, ближайшей к месту маминого рождения святыне.

    «Поднимите глаза и вглядитесь: кто сотворил на небе звëзды, кто выводит их стройное воинство и каждой даëт своë имя? И ни одна из них не пропала — так велико могущество Господа, безмерна сила Его» (Исаия 40:26).
  • 24 сентября 2022 года
УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мария Наприенко

Аватар 0
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .