Жизнь и монашеский подвиг преподобного Паисия Святогорца

01 мая, 2022 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 766

Светящийся крест

 В 1924 году в нынешней Турции, а в прежние времена — в каппадокийском городе Фарасы, родился мальчик. Никто не знал, что этот мальчик станет святым и войдёт в историю Церкви. Хоть и семья его была благочестивой, но о таких вещах простые люди не всегда сподобляются знать наперёд. Однако был человек, который уже тогда понял, что родился необычный ребёнок!

Малыша хотели назвать Христос и для того, чтобы его покрестить, позвали самого преподобного Арсения Каппадокийского. Тот увидел на лбу малыша светящийся крест. Благодать сообщила преподобному Арсению, что мальчик станет его преемником, потому покрестили малыша именем Арсений.

В те времена Турция и Греция вели конфликты, из-за этого семейство переселилось в город Коница в Греции, где прошло всё детство и юность будущего святого. Кажется, что родственники святого были персонажами доброй христианской книги. Сложно поверить, но такие удивительные люди жили на самом деле и это было чуть больше ста лет назад, так близко к нашему времени! Бабушка Арсения имела свой небольшой храм в честь Архангела Михаила. Она ходила туда молиться и проводить дни в безмолвии. Продромос Феодосиу — отец Арсения, в это время мог плавить железо или заниматься каким-то крестьянским трудом. Он был честным и мужественным человеком, выделялся из многих мужчин тех мест, а его супруга – мама Арсения, много работала. Несмотря на то, что сын однажды укорил её в том, что она варит постный суп в кастрюле, где недавно был приготовлен мясной бульон, она была очень верующей христианкой. Вместо сказок рассказывала мальчику о жизни и чудесах её родственника, преподобного Арсения Капподокийского, а во время домашних дел читала Иисусову молитву.

Ведомый Богом

Воздержание, служение людям и благоговение перед Богом с юности вошли в жизнь будущего подвижника, который, кажется, с малых лет чувствовал своё призвание. Преподобный Паисий вспоминал: «Однажды мои братья и сестры трудились в поле. Мать приготовила им пищу, но отнести её было некому. Мать расстроилась. Поле было в двух часах ходьбы от нашего дома. «Давай я отнесу им обед», — предложил я. «Но как ты узнаешь дорогу?» — «Спрошу кого-нибудь», — отвечаю.

Я вышел из дома и зашагал, держа в руке Крест — подобно Святым Мученикам, которых я видел на иконах. Я так и не понял, какой шел дорогой. Дойдя до поля, я оставил братьям обед и тут же поспешил домой, потому что меня ждала мама».

Светлячок

Арсений имел много способностей и талантов. Он умел рисовать, сочинять стихи, а в будущем и тропари. В школе он был послушным и прилежным. За открытый и светлый взгляд его прозвали «Гумбисья», что означает «светлячок».

Когда пришло время решать, продолжить ли учёбу, то Арсений решил, подражая Христу, стать плотником. В пятнадцать лет он удостоился видения самого Христа.

«Я видел Его от пояса и выше, — рассказывал старец Паисий. — Он взглянул на меня со многою любовью и сказал: «Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрёт, оживёт.» (Ин.: 11:25). Те же самые слова были написаны в раскрытом Евангелии, которое Он держал в Своей левой руке». Это событие утвердило желание мальчика стать монахом. Он даже попробовал попасть в монастырь, но сказали, что надо ещё подрасти.

 Радист

В 1945 году Арсений был призван в армию, где стал служить радистом. Он не раз мог погибнуть, потому что его отряд участвовал в военных действиях. Но промыслом Бога юный мужчина был спасён. Спустя несколько лет ему пришлось отказаться от службы, потому что ротный говорил плохо о Господе. Вот как старец вспоминал этот случай: «Война закончилась, и мы возвращались из Флорины. По дороге я услышал, как наш ротный хулит Бога и святыни нашей веры. Я подошел к нему и сказал: «С настоящего времени я отказываюсь исполнять Ваши приказания, потому что, хуля Бога и христианские святыни, Вы оскорбляете и мою веру, и мою воинскую присягу — клятву защищать Родину, Веру и семью».

 Трепещущий ягнёнок

Арсений не сразу стал монахом, потому что с большим участием относился к трудностям семьи. Помогал то маме, то отцу. И вот в 1954 он наконец достиг своей заветной мечты, его подстригли в монахи на Святой Горе. Новое имя его стало Аверкий.

Как-то раз во время Проскомидии Аверкий увидел, что Агнец на дискосе трепещет, как настоящий ягнёнок, которого режут. Это видение оставило в нём глубокий трепет перед Проскомидией. А ещё он видел действие Благодати. Однажды во время молитвы, как рассказывал сам, «что-то спустилось и словно очистило всего и омыло».

Указ Богородицы

В 1956 году Аверкий поступил в монастырь Филофей. В монастыре враг рода человеческого не оставлял его и много искушал. Как-то раз во время Божественной Литургии противник Бога явился будущему старцу в образе чудища с пёсьей головой и дважды пригрозил лапой, а Аверкий в тот момент пел «Святый Боже».

Весной 1957 святой был пострижен в мантию с именем Паисий. Монах Паисий много думал о безмолвии (он хотел быть ещё ближе к Богу) и предпринимал несколько попыток уехать в пустыню, но все попытки оканчивались ничем. Божья воля была другой и явилась она в чудесном видении: во время молитвы у монаха отказали руки и ноги, и тогда он увидел с одной стороны от себя Катунаки (это место, куда он хотел уйти, чтобы жить там без людей в безмолвии), а с другой стороны была обитель Стомион в Конице. Но вместо того, чтобы направить подвижника в пустыню для безмолвия, Бог определил его в монастырь в миру, на что Паисию указала Пресвятая Богородица. В согласии со своим духовным отцом монах исполнил наставление, данное ему свыше.

Монастырь Стомион

Монах Паисий оказался при входе в монастырь Стомион, но что он там увидел? Монастырь потерпел большой урон, он сгорел… Подвижник без ропота взялся за восстановление. Ему помогали люди, вдохновлённые промыслом и просвещённые Пресвятой Богородицей. Так как Паисий был прекрасным плотником, то много работ он сделал своими руками. Собирал пожертвования для восстановления, ходил за несколько километров, чтобы перетащить на своей спине материалы. С огромным трудом и, как сам Паисий говорил об этом, взяв на себя «Марфину часть», у него получилось восстановить Стомион!

 Тайна любви

Порушен был не только Стомион, но были порушены и судьбы многих людей, которые жили в тех краях. Старец Паисий, как монах деятельной и сострадательной любви, шёл к этим людям. Он был с ними, разделял их страдания, помогал одеждой и лекарствами. Паисий отправлял людей, которые сами хотели посидеть с одинокими, послужить через это Богу. Был участлив к сиротам. Его дар любви раскрылся и в помощи обычным детям, которые не могли получить образования, он пытался сделать невозможное возможным.

А теперь перенесёмся в саму Коницу и посмотрим своими глазами на одно утро из жизни монаха Паисия.

Ещё темно, Паисий торопливо идёт за пределы монастыря. На улице ни души. И вот перед нашими глазами открывается глыба камней, дальше проход и пещера. Здесь живёт одинокий старик. Его все покинули. Старец Паисий вытаскивает мешок с едой. Старик поднимает руку в знак благодарности. А дальше мы слышим плеск воды, старец омывает тело пожилого мужчины. Так происходит каждую неделю, но это тайна. Старец Паисий не рассказывает об этом людям.

Добрые поступки лучше не афишировать. Есть вещи, которые становятся более ценными, когда о них знают только Бог и наше сердце.

Чудесное исцеление мальчика

Во время жизни в Конице старец Паисий, по свидетельству людей, творил чудеса. Одна женщина рассказывала, как однажды удостоилась видеть исцеление мальчика. Он упал и ударился головой так, что пошла кровь. Старец благословил ребёнка крестом и приложил вату. Кровь прекратилась, а потом не осталось и шрама.

 Дождь по молитве

 Произошло много событий, но с разрешения Божьей Матери Паисий смог отправиться на Синай для того, чтобы наконец обрести жизнь, о которой мечтал. Всё-таки Коница была «мирским» местом.

Место Синай очень засушливое, и когда Паисий там появился, то засуха стояла особенно сильная. Начали готовить верблюдов для перевозки воды, но старец остановил: «Не отправляйтесь за водой сегодня.» После его молитвы ночью пошёл дождь.

Милостыня для бедуинов

 Молитва и рукоделие были основным деланием старца на горе Синай. Но что же за рукоделие он творил там? Это были иконы с изображением пророка Моисея. Они были сделаны из заготовленного старцем дерева и продавались в монастыре, куда ходил старец. Спрос был на них хороший! Деньги, вырученные с продажи иконок, Паисий отдавал на вещи и продукты, которые жертвовал бедуинам и их детям.

Бедуины очень любили отца Паисия, и он любил их! Однажды он даже не поехал в Иерусалим, чтобы не лишать их благословения. Бедуины всегда с радостью принимали его, для них посещение старца Паисия было праздником. Любовь к людям для преподобного была всегда на первом месте. Он жертвовал ради них, трудился и, главное, старался никогда никого не обижать.

Весёлая радость

 

У старца была ещё одна черта характера — он любил утешать людей не только помощью или советом, но и шутливыми историями. Иногда ему было так удобнее доносить мысли до людей.

«Однажды в Панагуде старец работал на огороде. Он доставал из консервной банки из-под кальмаров лук-севок и сажал его в землю. Один «умник» с заложенными за спину руками подошел к старцу и спросил, что это он делает.

— Сажаю кальмаров, — ответил старец.

— Ну и как, приживаются?

— Ну, а что же? Если сажать усами вниз, то приживаются.

*

 

— Отче, чем ты здесь занимаешься? — спросил старца человек, равнодушно относившийся к вопросам духовной жизни.

Слежу за муравьями, чтобы они не ссорились, — ответил старец.»*

 

Начало Вечного пути

Последние годы жизни старец жил в келье «Панагуда». Там было очень удобно принимать людей, которые искали совета или утешения. Ещё в молодости Паисия Святогорца беспокоило заболевание лёгких. В течении многих лет ему ставили неверный диагноз. Он лежал в больнице, но заболевание оставалось.

В 1993 году старец поехал в монастырь Суроти, где ему через некоторое время поставили диагноз «рак». После двух операций состояние не улучшилось, и 12 июля 1994 года старец Паисий отошёл ко Господу.

13 января 2015 года старца Паисия Святогорца причислили к лику святых Православной Церкви.

Но и сейчас можно поговорить с преподобным старцем в молитвенной беседе. Святые Господа всегда живы!

 

Екатерина Али

 

Сноски:

*Из книги Иеромонаха Исаака «Житие старца Паисия Святогорца»

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 года

Екатерина Али

Екатерина Али 0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 23-01-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .