Памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских

11 июля, 2020 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 93

11 июля Православная церковь отмечает день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских угодников. Житие этих святых, увы, утрачено в результате опустошительных набегов на Валаамский архипелаг. Возможно, Сергий и Герман были выходцами из Греции, приехавшие во времена княгини Ольги (Х век). В Софийской летописи сказано: «Лета 6671 (1163) обретены быша мощи и перенесены преподобных отец наших Сергия и Германа Валаамских, Новгородских чудотворцев при архиепископе Новгородском Иоанне». Но в датировке могла быть ошибка. Остров Валаам не принадлежал тогда к Российским землям, а упоминаемый Иоан стал архиепископом лишь в 1165 году. И, кто знает, вдруг имелся в виду другой архиепископ Иоанн, живший в XV веке? Это больше соответствует реальным событиям — в 1478 году Иван III присоединил к Московскому государству Карельские территории в составе Великого Новгорода! Однако опять есть противоречие — в конце XV века Валаамский монастырь имеет уже большую известность. Так, в житие преподобного Александра Свирского рассказывается, как он в 1466 году восемнадцатилетнем юношей встречает около Островского (ныне Введено-Оятского) монастыря валаамских иноков, и, спустя какое-то время после беседы с ними, устремляется на Валаам, в монастырь Всемилостивого Спаса, где обитель существует, безусловно, не первый год! Игумен Иоаким, принимающий отрока Амоса (Александра), это, примерно, пятый после преподобных Сергия и Германа известный руководитель Валаамского братства!

Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа из Новгорода в обитель Всемилостивого Спаса отражено в «Валаамской беседе», памятнике церковной публицистики XVI-XVII веков. По преданию, известном при валаамском игумене Ефреме (1754 — 1781), преподобные Сергий и Герман вначале жили на Святом острове. Это подтверждает и шведский атлас, в котором на карте Валаамского архипелага Святой остров именуется как Vanho Valamo — Старый Валаам, и на этом острове указан крест. Не удивительно, что эта земля, хранившая уже молитвенный подвиг святых Сергия и Германа, стала в XV веке снова местом отшельничества: — после иноческого пострига в 1474 году на Святом острове 7 лет, вдали от братии, живет преподобный Александр Свирский!

Во время подготовки к съемкам художественного фильма «Паломники» о преподобном Александре (Кинохроника «Паломники» https://vk.com/palomniki_kinohronika), мы побывали на Святом острове дважды. Там, конечно, остались только памятными места, связанные с Александром Свирским — его пещера, где он и летом, и суровой валаамской зимой проводил ночи напролет в молитвенном подвиге (теперь над ней установлен Святой Крест). Сохранилась его могила, которую ископал себе 33х-летний инок Александр, думая, что проведет на Святом острове, подобно Сергию и Герману, всю свою земную жизнь…  Но есть что-то в этой духовной валаамской земле, говорящее о его основателях. Ведь Александр Свирский знал о преподобных, к ним обращался за помощью в сложные моменты, особенно связанные с земным существованием подвижника! Воспоминание о Сергие и Германе приходит сразу, когда около пещеры Александра Свирского начинаешь читать ему акафист!

В Новгородской Софийской библиотеке, на доске древней рукописной книги, содержащей правила Свв. Отец и Седьми Соборов, находится записка со словами: «В лето 6837 (1329) нача жити на острове Валаамском, озере Ладожском, старец Сергий». Из других записей известно, что к основателю Валаамской обители позже присоединился и преподобный Герман. Это, возможно, и есть более-менее реальные годы основания Валаамского монастыря и даты жизни Карельских чудотворцев. Свидетельством их церковного почитания является наличие их в Соборах Новгородских и Карельских святых (датировка — 1353 год). В службе «Всем русским святым», составленной в XVIII веке, а также в иконописном подлиннике XVIII века есть текст: «Сергий сед, брада аки у Александра Свирскаго, ризы преподобническия, на плечах схима. Герман сед, брада аки у Кирилла Белоезерскаго, риза преподобническая, на плечах схима»

В 1611 году Валаамский монастырь разорили шведы, а спустя 74 года шведские колонисты захотели откопать мощи преподобных и надругаться над ними. Но, по Божьему усмотрению, шведское поселение на Валааме вдруг постигли страшные болезни и, устрашились, над мощами святых Сергия и Германа, шведы построили часовню.
В 1755 году при игумене Ефреме на Валааме основали новый деревянный соборный храм, в котором был придел преподобных Сергия и Германа. Там находились их мощи под спудом, а сверху были сделаны раки с их живописными образами.
Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. А с 1819 года установлено общероссийское почитание Валаамских чудотворцев — 11 июля и 24 сентября.
Оба дня связаны с перенесением мощей святых из Великого Новгорода на Валаам. По одной версии они были перенесены 24 сентября обратно в Обитель, когда, наконец, миновала опасность нападения шведов. По другой версии, восходящей к рукописи XVI века, празднование 11 сентября установлено в середине XVI века в память перенесения мощей Сергия Валаамского из Новгорода, где тот скончался, и погребения их рядом с мощами Германа (праздник «Святого соединения»).
Святые Сергие и Германе, молите Бога о нас!

Тропарь, глас 4:
Ева́нгелия Христо́ва и́стиннии послу́шницы/ яви́стеся, преподо́бнии,/ мир и вся я́же в нем, я́ко не су́щая,/ преоби́девше любве́ ра́ди Христо́вы/ и в морски́й о́стров всели́стеся,/ и трудолю́бно в нем проти́ву ко́зней неви́димых враго́в подвиза́стеся,/ посто́м, бде́нием же и всено́щным стоя́нием/ пло́ти своя́ ду́ху му́дру повину́ли есте́./ Сего́ ра́ди от Вседержи́тельныя десни́цы досто́йныя венцы́ прия́ли есте́./ И ны́не Пресвяте́й Тро́ице предстоя́ще,/ моли́теся, всеблаже́ннии отцы́, Се́ргие и Ге́рмане, / сохрани́тися в ми́ре оте́честву на́шему // и спасти́ся душа́м на́шим.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (3 оценок, среднее: 5,33 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 18 часов

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники" (об Александре Свирском)
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .