«С иконы лик притянет, как магнит…» (О почитании Александра Свирского)

12 сентября, 2020 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 1 945

— Папа, а Авраам когда жил?

— Авраам?.. Более 2 тысяч лет до Рождества Христова…

— Получается, что Бог не являлся людям в виде Троицы почти 3,5 тысячи лет!

— Между явлением Троицы Аврааму и Александру Свирскому?..  Да, получается, что так…

— А почему Бог решил явиться людям снова?…

 — Да! Что такое произошло в России, что Бог вдруг второй раз решил явиться именно здесь?!

(из фильма «Паломники»)

30 августа / 12 сентября 1533 года отошел ко Господу скромный игумен Свирского монастыря Александр. Всего через 14 лет после его преставления, в 1547 году, на Макарьевском Соборе, по инициативе его друга, Митрополита Макария, архиепископа Новгородского, Александра Свирского прославили в лике святых, в чине преподобного. С того времени Новозаветный Тайнозритель Троицы, преподобный Александр, стал особо почитаться в России…

Почему, после стольких тысячелетий Господь удостоил нашу страну рождением Святого такого уровня? Подобно Аврааму, игумен Свирской обители в 1507 году увидел Трех Мужей в светлых одеждах, говорящих с ним, как Один! Что явилось причиной этого события, что — следствием? Падение Византии под натиском турок? Получение автокефалии для русского православия? Передача от иудеев к народу России особой миссии Хранителя ВЕРЫ перед Создателем?

«Духовная избранность» предполагает ответственность! Хранить веру — призыв ко всему народу, который любим Богом. Отступление от этого девиза влечет «многие печали». Кому-то приходится отдавать долги безверия. Адам, нарушив обещание Небесному Отцу, был изгнан из рая. Иудеев, не признавших Сына Божьего, расселили по всему свету, прогнав из родной Обетованной Земли.  А русские верующие подвижники, в том числе Царственные Страстотерпцы, как агнцы, были принесены в жертву кровавой революции… … Подвиг НОВОМУЧЕНИКОВ в годы атеистических гонений  ХХ века спас Россию от падения доверия перед Господом.  Что же будет теперь? Удержим ли мы свою особую миссию, сохраним ли веру Православную, когда идет засилье потребительского, безбожного образа жизни?

Нашим детям меняют систему образования, «оболванивают» их пустыми мультиками и боевиками, приучают к жестоким играм, навязывают другую, совсем НЕ Православную, систему ценностей… … Враг рода человеческого позаботился и о забвении одного из главных обладателей ДУХОВНОЙ СВЯЗИ с Богом: в день 12 сентября и 30 апреля икона Александра Свирского, видевшего СВЯТУЮ ТРОИЦУ,  лежит на праздничном аналое В РЕДКИХ российских храмах! … В праздник преставления святого Александра, 12 сентября 1552 года, состоялась одна из важных битв Казанского похода молодого Ивана Грозного — разгром конницы царевича Япанчи на Арском поле. Царь в честь этого события повелел воздвигнуть памятный ПРЕДЕЛ преподобного Александра в соборе ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО (Покрова́, что на рву).

Тогда же, 12 сентября, но уже в 1721 году, государь Петр Алексеевич Романов заключил Ништадский мир, завершивший тяжелую войну России со шведами. 12 сентября 1724 года из Владимира в Невскую Лавру специально были перенесены мощи князя Александра Невского, причем день памяти Александра Свирского «подгладывался» Петром заранее.  Петр I искренне хотел закрепить покровительство двух святых Александров для своего нового города — Петербурга.  Он и не предполагал, что со временем, а особенно в XIX-ХХ веках, совпадение праздника Александра Невского и Даниила Московского с днем памяти преподобного Александра будет не в пользу Свирского Чудотворца. К сожалению, с этого перенесения и началось некоторое «оттеснение» Александра Свирского как Покровителя России и царской династии.

Нетленные мощи преподобного Александра были обретены во время правления первого государя Романова — Михаила (17 / 30 апреля  1641 года). Но в XIX веке цари, носящие имя «Александр», были названы уже в честь святого Александра Невского, и 12 сентября (вместо 6 декабря) постепенно стал основным днем почитания князя Александра. Такой тревожный знак забвения Свирского Преподобного, незримо связанного с правящими людьми Русского Государства, предвещал будущее крушение не только императорской фамилии, но и всей Православной веры… … Можно ли сказать, что Александр Свирский — святой, который принял Божественное поручение о сохранении Православия, данное русскому народу? Если так, то отношение к Преподобному является своеобразным показателем понимания ответственности, выпавшей на долю России!

Икона-картина из часовни Введено-Оятского монастыря. Родители Александра Свирского

Будучи сам плодом неистовой молитвы родителей о его рождении, преподобный Александр стал заступником бездетных пар, даруя чадородие всем, кто приезжал  к нему на поклонение. Не удивительно, что в Свирский монастырь потянулись се́мьи, в том числе ЦАРСКОЙ ФАМИЛИИ, в надежде обретения наследников. И, как любой святой Чудотворец,  Александр Свирский исцелял и исцеляет не только болезни бездетности, но и другие язвы, даруя исцеление многим, кто отвергнут современной медициной! И это не «мелкие» чудеса! (как сказал один из церковных зрителей, посмотрев наш фильм «Паломники»). Спаситель (как пример для всех святых) разговаривал с Богом-Отцом, но «не гнушался» дел исцеления!

… Александр Свирский называл сам себя грешником, совершив лишь однажды самовольный уход из родительского дома в монастырь. За этот поступок он нес глубокое покаяние, с особым духовным трепетом молясь за отца и мать всю жизнь. Инок Александр, пройдя ужасные душевные муки от того, что оставил пожилых родителей без своей заботы, еще при жизни стал молитвенником за счастье других семей. Он пытался оказать духовную помощь и защиту всем отцам и матерям, которые по разным причинам утратили взаимопонимание со своими чадами. В 1479-80 гг., по молитве сына, Стефан и Васса ушли в Островской (ныне ВведеноОятский) монастырь и сами стали святыми. А Александр, вскоре ставший кротким и скромным игуменом, как заботливый отец воспитал плеяду учеников — своих духовных чад, многие из которых основали свои монастыри…  … Можем ли мы осуждать самовольный уход из дома молодого Амоса (Александра)? «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (от Луки 8:21). Каждый, кому вверено Служение Богу, не должен ничего предпочитать Ему. И иногда приходится оставлять родителей, если они препятствуют детям в Деле Божьем. И есть примеры других святых, тайком покинувших родительский дом, — Савва Сербский, Иоанн Кущник, преподобный Григорий Декаполит… Александр, как и другие подвижники, не на развлечения ушел без родительского благословения. Он вынужден был покинуть родителей, потому что именно они не поняли его, не почувствовали особый Духовный Путь сына. Кто знает, может быть из-за опасения, что многие, последовав примеру Святого, станут пренебрегать благословением своих родителей, преподобный Александр до сих пор не почитается в России, как Сергий Радонежский?..  … Увы, сейчас без благословения родителей женятся сотни (а в монастырь уходят — единицы!). Годы атеизма давно «выветрили» понятие «родительское благословение» вообще. А между тем, кто почитает родителей, тот и счастлив в жизни! И у кого, как не у преподобного Александра, поучиться трепетному отношению к отцу и матери! И, наоборот, молитва к Преподобному поможет нам, современным родителям, понять своих детей, вернуть их на путь веры и духовности! 

В фильме «Паломники» мы попытались восстановить знания верующих о житии Александра Свирского и подчеркнуть его значимость в понимании духовного предназначения России как хранительницы Православной веры. Никто из профессионалов не откликнулся на этот призыв, поэтому проект «Паломники» нам пришлось осуществлять самостоятельно, с Божьей помощью, чтобы, по возможности, возродить почитание преподобного Александра. Через воображение паломников, читающих житие Святого, мы смогли рассказать лишь о важных эпизодах из его жизни. Они вплетены в музыку и сюжет фильма подобно акафисту этому уникальному РОССИЙСКОМУ Чудотворцу, который и ныне с бережной заботой помогает не только царям, но и простым верующим… Преподобный наш отче Александре, моли Бога о нас!

(«Посвящение Александру Свирскому». Виктор Медников (музыка); Л. Аввакумова (стихи); Арина Садковская и Александр Аввакумов (исполнители).   Подробности  о фильме «Паломники» — в группе ВК «Кинохноника ПАЛОМНИКИ» https://vk.link/palomniki_kinohronika Трейлер к фильму:

 

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (3 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники", к.г.н.
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .