
О Борисе и Глебе созданы многочисленные статьи, стихи, картины. Подвиг страстотерпцев издавна прославлялся на Руси. Святые братья — младшие сыновья Великого Князя Владимира — стали для многих поколений нашей страны символом братской преданности и Христианской Жертвенности. Их житие знаем и мы, современные христиане…
6 августа — день принятия мученической смерти князем Борисом: убийцы, посланные его старшим братом Святополком, настигли Бориса в воскресный день 24 июля (ст.стиль) 1015 года. Он молился за Утреней в своем шатре на берегу реки Альты. При этом погиб его верный слуга — Георгий Угрин, пытавшийся защитить своего господина. Встреча святого Глеба с убийцами произошла позже — 5/18 сентября в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска…
Тело Бориса было тайно привезено в Вышгород (в 16 верстах от Киева) и там погребено у церкви Святителя Василия Великого. В 1019–1020 гг. могилу святого Глеба разыскал его брат Ярослав, и нетленное тело было погребено рядом со святым князем Борисом. Затем мощи братьев были перенесены в церковь святого Василия. Впоследствии этот храм сгорел, но мощи братьев остались невредимыми. 24 июля 1026 года они были перенесены в новый пятиглавый храм, построенный в их честь Ярославом Мудрым.
15 мая 1115 года из старой Борисоглебской церкви мощи страстотерпцев были перенесены в новую.Это было большое торжество, отмечавшееся на Русской земле! Но во время нашествия хана Батыя (1240 год) мощи святых Бориса и Глеба были утрачены…
Церковь святых Бориса и Глеба в Зюзине (Москва)
Спустя тысячелетие, в 2015 году в России широко отмечалась память мучеников-страстотерпцев. Так случилось, что нас попросили семейно выступить на концерте, посвященном 1000-летию подвига Бориса и Глеба в Воскресной школе храма этих святых (в Московском районе Зюзино). После молитв и прочтения акафиста чудесным образом удалось записать и музыку, и стихи… Второй раз мы исполняли эту песню в Есенинской библиотеке, а потом — на Фестивале Воскресных школ ЮЗАО. Третье выступление было наиболее удачным…
Слова этой музыкальной композиции «В память о святых Борисе и Глебе» впервые были опубликованы на сайте Стихи. ru
https://stihi.ru/2017/07/06/6835

Разве понятны теперь христианам
Нравы забытых веков, леденящие кровь?
Все навсегда Святополка зовут окаянным —
Жуткий шепот его не тревожит ли вновь?
Нас, искушая, пленит,
Душе не давая покоя,
И зло брат на брата таит…
Как можно сжечь
Зависти желчь
От лжи отсечь,
Кто в славе слеп…
Нет сил простить?
Не хочешь мстить?
Спешат к тебе
Борис и Глеб!
На сердца крик
Примчатся вмиг,
Услышат всех
Борис и Глеб…
Мы стали старше героев, павших за Веру…