В память о Святых Борисе и Глебе

07 августа, 2020 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 1 153

О Борисе и Глебе созданы многочисленные статьи, стихи, картины. Подвиг страстотерпцев издавна прославлялся на Руси. Святые братья — младшие сыновья Великого Князя Владимира — стали для многих поколений нашей страны символом братской преданности и Христианской Жертвенности. Их житие знаем и мы, современные христиане…

24 июля/6 августа — день принятия мученической смерти князем Борисом: убийцы, посланные его старшим братом Святополком, настигли Бориса в вос­крес­ный день 1015 го­да. Он мо­лил­ся за Утре­ней в сво­ем шат­ре на бе­ре­гу ре­ки Аль­ты. При этом погиб его верный слуга — Ге­ор­гий Уг­рин, пытавшийся защитить своего господина. Встре­ча свя­то­го Гле­ба с убий­ца­ми про­изо­шла позже — 5/18 сентября 1015 года в устье ре­ки Смя­ды­ни, непо­да­ле­ку от Смо­лен­ска…

Тело Бориса было тайно привезено в Вышгород (в 16 верстах от Киева) и там погребено у церкви Святителя Василия Великого. В 1019–1020 гг. тело святого Глеба, бывшее 4 года непогребенным, разыскал его брат Ярослав Мудрый (1019-1054). Оно было перевезено по Днепру в Киев и положено рядом со святым князем Борисом в присутствии Киевского митрополита Иоанна I (1008 — 1035) и всего духовенства. Место погребения стало славится чудесами. Один варяг неблагоговейно стал на могилу святых братьев, и внезапно исшедшее пламя опалило ему ноги. От мощей святых князей получил исцеление хромой отрок, сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились отроку во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик пробудился от сна и встал совершенно здоровым. Тогда мощи Братьев были извлечены из земли и положены в специально устроенной часовне близ Васильевского храма. Впоследствии церковь святого Василия сгорела, но тела Святых остались невредимыми. Вскоре благоверный князь Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый храм.. 24 июля 1024 года он был освящен в честь святых мучеников. В воскресенье 24 июля 1037 года состоялась канонизация Святых Братьев в Киевской епархии митрополитом Киевским Иоанном.

После смерти князя Ярослава почитание святых Страстотерпцев усилилось. 2 мая 1069 года великий князь Изяслав Ярославович, изгнанный с княжения за семь месяцев до этого (в сентябре 1068 года) в результате восстания киевлян, вновь вошел в Киев. В благодарность святым Борису и Глебу за их Небесную Помощь в установлении мира, он построил вместо обветшавшего храма 1026 года новый, «в верх один». В 1072 году сыновья Ярослава Мудрого — великий князь Изяслав († 1079), князья Святослав († 1076) и Всеволод († 1093) Ярославичи  перенесли останки Бориса и Глеба  в новую одноглавую церковь. На освящении этого храма присутствовали два митрополита, Георгий Киевский († после 1073)  и Неофит Черниговский со всем духовенством. Перенесение мощей было приурочено к воскресенью 2 мая, это число и было утверждено для ежегодного празднования.

При открытии гроба Бориса церковь наполнилась благоуханием от его мощей, и митрополит Георгий, будучи «не твердъ верою к нима», упал ниц и стал просить прощения. Для него, грека по происхождению, канонизация страстотерпцев, причастников Христовых страстей, а не мучеников за веру, требовала дополнительного согласования с Константинополем.

Святослав Ярославич, княживший в Киеве в 1073-1076 годах, попытался сделать одноглавый Борисоглебский храм каменным, но успел довести кладку стен до конца. Всеволод достроил церковь, но она в ту же ночь обрушилась. В 1011 году сын Святослава, Олег «Гориславич» (+ 1115), упоминаемый в «Слове о полку Игореве», вновь отстроил разрушившуюся каменную церковь Святых Братьев. Он просил брата — князя Святополка Изяславича — перенести в нее мощи Бориса и Глеба, но Святополк не захотел, «зане не он создал ту церковь». Но потом смерть Святополка в 1113году вызвала в Киеве новый мятеж, который с трудом удалось усмирить Владимиру Мономаху Всеволодовичу. Решив скрепить дружбу со Святославичами, Владимир согласился перенести мощи святых Бориса и Глеба в новый храм, построенный Олегом.

Утром, 2/15 мая 1115 года,  в неделю Жен-мироносиц, всем миром в присутствии духовенства началось перенесение мощей. Это было большое торжество, отмечавшееся на Русской земле. Вначале начали петь утреню в обеих храмах — в разрушенном старом, и в новом, где всех ожидал князь Олег. На санях повезли тело святого Бориса, которого сопровождали Владимир Мономах и его «клан». Следом везли тело святого Глеба, за которым следовали Святославичи во главе с братом князя Олега — Давидом (+ 1123).

Это своеобразное разделение соблюдалось и в дальнейших поколениях. Святой Борис считался Небесным Покровителем потомков Владимира Мономаха, а святой Глеб — Ольговичей и Давидовичей.

Так, видимо до конца не примирившись друг с другом, русские князья и стали виновниками последующего разорения Русской земли татарами. Более того, во время нашествия хана Батыя (1240 го­д) мо­щи свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба бы­ли навсегда утра­че­ны… И если дальше проследить по исторической хронологии, то всякий раз, когда на Руси ослабевало почитание святых Бориса и Глеба, приходили войны, вражда, разорения. Видимо, важная миссия России — миротворческая. Быть миротворцами, подобно святым Борису и Глебу — вот долг каждого православного россиянина.

Церковь святых Бориса и Глеба в Зюзине (Москва)

… Спустя тысячелетие, в 2015 году в России широко отмечалась память мучеников-страстотерпцев. Так случилось, что нас попросили семейно выступить на концерте, посвященном 1000-летию подвига Бориса и Глеба в Воскресной школе храма этих святых (в Московском районе Зюзино). После молитв и прочтения акафиста чудесным образом удалось записать и музыку, и стихи… Второй раз мы исполняли эту песню в Есенинской библиотеке, а потом —  на Фестивале Воскресных школ ЮЗАО. Третье выступление было наиболее удачным…

Слова этой музыкальной композиции «В память о святых Борисе и Глебе» впервые были опубликованы на сайте Стихи. ru  https://stihi.ru/2017/07/06/6835

1.
Страшными кажутся нам, христианам
Нравы забытых веков, леденящие кровь.
Все навсегда Святополка зовут окаянным —
Жуткий шепот его не тревожит ли вновь?
Сладкое счастье чужое
Нас, искушая, пленит,
Душе не давая покоя,
И зло брат на брата таит…
Припев:
Как можно сжечь
Зависти  желчь
От лжи отсечь,
Кто в славе слеп…
Нет сил простить?
Не хочешь мстить?
Спешат к тебе
Борис и Глеб!
На сердца крик
Примчатся вмиг,
Как свет во мгле —
Борис и Глеб…
2.
Мы стали старше героев, павших за Веру…
В суетной праздности гаснет свет наших глаз…
Верность и мужество, искренность дружбы безмерной —
Время придет и проверится всё это в нас…
Храм звенит в вечности неба.
Мирно поют соловьи…
Пусть подвиг Бориса и Глеба
Научит нас братской Любви.
Припев:
Как можно сжечь
Отчаянья  желчь
От зла отсечь,
Кто в горе слеп…
Нет сил простить?
Не хочешь мстить?
Спешат к тебе
Борис и Глеб!
На сердца крик
Примчатся в миг,
Как свет во мгле —
Борис и Глеб…
УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники", к.г.н.
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .