Святой Чудотворец Приладожья (преподобномученик Адриан Ондрусовский)

30 мая, 2021 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 126

Боярин Андрей (с искренним удивлением): Како живеши, Отче?!!

Преподобный Отшельник: Питаюся сем, яже произрастает зде…

Андрей (удивленно): А хлеб?!

Преподобный (спокойно): Хлеба не вкушал есмь…

Андрей (с искренним сочувствием): Не болееши устав сицев имея?!!!

(диалог на ЦСЯ из фильма «ПАЛОМНИКИ»)

Кадр из художественного фильма «ПАЛОМНИКИ».

… В июне 1944 года войска Карельского фронта овладели Олонецкими землями, выгоняя финские части по линии обороны  от деревни  Обжа до Мегрозера. Местные жители (в основном женщины и дети) прятались от перекрестного огня в колхозных хранилищах близ места разрушенной часовни преподобного Адриана Ондрусовского и молились ему о помощи. Внезапно стрельба прекратилась! Спустя некоторое время, советский капитан, без оружия подошедший к вышедшим из укрытия напуганным  людям, спрашивал их о «седом старике в рубище». Он неожиданно появился из клубов дыма перед стрелявшими солдатами и спокойно сообщил, что в деревне остались только мирные жители. Стрелять не нужно! Сказав это, странный посланник исчез…

Около 1813-1815 годов в Карелии  появляется рукописное «СКАЗАНИЕ о преподобном отце нашем Адриане-чудотворце», которое теперь хранится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии.  Рукопись увезли с собой монахи «Старого Валаама», которые спасались от расстрелов Красной армии в 1939 году. По одной из версий, рукопись была  создана уроженцем карельской деревни Рижкалицы — настоятелем Валаамского монастыря игуменом Иннокентием (Моруевым). Обязанный преподобному Адриану своим спасением в Ладожский шторм 1782 года, игумен Иннокентий несколько раз был удостоен явления перед ним Ондрусовского Чудотворца. Спустя десятилетия сбор сведений о святом Адриане завершает игумен Валаамского монастыря Дамаскин (Кононов): под его руководством в 1856 году издается популярный рассказ о преподобном Адриане…

Что же известно о столь необычном Олонецком Чудотворце? Как он связан с преподобным Александром Свирским и Валаамским монастырем? Почему часовня у деревни Обжа, где было явление преподобномученика Адриана в годы Отечественной войны, так удалена от самого Ондрусовского монастыря?..

Земли боярина Андрея Завалишина.

В юности святой Адриан (в миру — Андрей) жил в пре­де­лах «Мос­ков­ской стороны». Его родители про­ис­хо­ди­ли из име­ни­то­го бо­яр­ско­го ро­да За­ва­ли­ши­ных. Андрей Никифорович стал царедворцем Великого князя Ивана III. В Обо­неж­ской пя­тине, неда­ле­ко от ре­ки Сви­ри, он получил бо­га­тое ро­до­вое име­ние (на ме­сте ны­неш­ней де­рев­ни Кон­ду­ши —Ан­дре­ев­щи­ны). Это поместье располагалось в 9 верстах от пу́стыни 44-летнего схимника Александра Свирского. Божьим Промыслом (около 1492 года) Андрей во время охоты отстал от товарищей и случайно увидел хижину Святого Отшельника. После разговора с этим необычным для Андрея человеком, не вкушавшим хлеба 7 лет, богатый боярин стал постоянно навещать инока Александра, принося хлеб, разную пищу и другие дары в создаваемую на Олонецком (ныне — Рощинском) озере Обитель.

Александр Свирский и Андрей Завалишин в фильме «ПАЛОМНИКИ».

По одной из версий, спустя несколько лет знакомства с преподобным Александром, Андрей принял иноческий постриг в Свирском монастыре. Через какое-то время, по совету своего духовного наставника, он уехал на Валаам для изучения подвижнической жизни. В 1520 го­ду инок Адриан, получив благословение святого Александра Свирского, стал ос­но­ва­те­лем мо­на­сты­ря в честь Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Новая обитель была основана на бе­ре­гу Ла­дож­ско­го озе­ра, неда­ле­ко от Олон­ца. Подвижники, собравшиеся вокруг преподобного Адриана, воздвигли там каменную церковь в честь Святителя Николая. Местные жители с уважением отнеслись к возникшей пу́стыни — её стали называть Ондрусовской, по огласовке имени Андрея: Адриан по-карельски — Ондрус.

Не раз игумен Адриан вразумлял разбойников-карелов, мирил их друг с другом, обращая в смиренных иноков. Самая известная история — о двух атаманах-пиратах. Один из них, также носящий имя Ондрус, пытался угрожать преподобному Адриану, но потом решил его помиловать и отпустить. Вскоре недавний гонитель Преподобного был побежден другим атаманом из соседней разбойничьей банды. Разбойник Ондрус был брошен в лодку, связанный по рукам и ногам.  Несчастный уже готовился к смерти, но, вспомнив о преподобном Адриане, горько раскаялся в своих грехах перед Господом. И вдруг он был чудесным образом взят из-под ножей своих победителей и увидел себя на берегу, без всяких оков! Потрясенный атаман поспешил разыскать преподобного Адриана и пал к его ногам. Оставшись в монастыре, он окончил свою жизнь в тихом покаянии.

Его соперник по ремеслу — атаман Косьма — свидетель непонятного исчезновения из лодки побежденного и связанного врага, также по молитвам игумена Адриана оставил ремесло разбойника. После этого чудо-случая Косьма попал в сильный шторм на Ладоге. И только призывая в отчаянии святого Николая и игумена Адриана, атаман остался жив!  Второй предводитель разбойников также стал учеником Адриана Ондрусовского. На месте своего прежнего разбойничьего убежища Косьма (после пострига — Киприан) основал Стороженскую обитель и был впоследствии прославлен в лике святых как Киприан Стороженский (Ново-Ладожский)…

Адриано-Ондрусовский и Киприано-Стороженский монастыри.

В августе 1549 года игумен Адриан стал крёстным восприемником дочери Ивана Грозного: по приглашению молодого царя он приехал в Москву. Но, возвращаясь обратно в свою Обитель, не дойдя до неё 30 верст, у деревни Обжа, Адриан был схвачен разбойниками  и принял от их рук мученическую смерть

Долго братия не имела вестей от своего игумена. Лишь в 1551 году Адриан явился во сне старцам своей обители, рассказал историю своей гибели и указал место обретения своих честных мощей. 17/30 мая братия на указанном месте болота, под грудой мха, нашла нетленное тело своего стра­сто­терп­ца-игумена…

Со сле­за­ми и мо­лит­вами ино­ки пе­ре­нес­ли преподобномученика Адриана в Пу­стынь и похоронили у се­вер­ной сте­ны церк­ви Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Впо­след­ствии на ме­сте по­гре­бе­ния свя­тых мо­щей бы­ла со­ору­же­на ча­сов­ня, преобразованная в цер­ковь Вве­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы во храм. Сюда, к гробнице святого Адриана, начали стекаться верующие: о необычных исцелениях быстро разнеслась слава — возвращалось зрение и слух, выздоравливали одержимые горячкой больные…

Ондрусовская пустынь в конце XIX века.

В год об­ре­те­ния мо­щей (или на следующий год — в па­мять это­го со­бы­тия) в Оби­тель был по­жерт­во­ван ко­ло­кол, ве­сом при­мер­но око­ло 11-ти пу­дов. На нем име­лась над­пись: «Ле­та 7060 (1552) Сен­тяб­ря 4-го дня нов­го­ро­дец Ва­си­лий Ионин Ко­тель­ни­ков в Он­дру­со­ву пу­стынь Вве­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы да Свя­ти­те­лю Ни­ко­ле Чу­до­твор­цу». Наверное, потому до сих пор остались разногласия в датировке года обретения мощей Адриана Ондрусовского — 1551 или 1552…

… После шведского нашествия к 1580-м годам от Ондрусовской пустыни уцелела только каменная Никольская церковь. Все деревянные строения были сожжены. С воцарением Романовых Обитель была восстановлена: на рубеже XVII—XVIII веков монастырь некоторое время был женским, однако во времена Екатерины II, в 1764 году,  Ондрусовскую пустынь упразднили…

Своему возрождению монастырь обязан Валаамскому игумену Иннокентию, который, согласно легенде, в конце 1780-х годов был дважды чудесным образом спасён на Ладожском озере предстательством преподобного Адриана. Иннокентий дал обет восстановить Ондрусовскую обитель. Однако только 30 лет спустя, в 1817 году, старец Иннокентий смог приступить к исполнению обещания. На вклады Семёна Чусова и Андрея Сергеева пустынь была восстановлена и приписана к Валаамскому монастырю…

Император Александр I, осматривая в 1819 году Олонецкую губернию, пожелал поклониться преподобному Адриану. Позднее он прислал сосуды и книги для храма. В 1828 году, когда была основана Олонецкая епархия, на ме­сте разрушенной деревянной церкви в Ондрусово был воз­двиг­нут каменный собор в честь Вве­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы во храм. Вплоть до ре­во­лю­ции 1917 го­да в Введенской церкви под спудом почивали свя­тые мо­щи Адриана Ондрусовского, ставшие местом паломничества…

Святые мощи прмч. Адриана под спудом в Введенском храме.

В 1873 году по мо­лит­вам Чудотворца Адри­а­на жи­те­ли се­ла Об­жа чу­дес­ным об­ра­зом бы­ли из­бав­ле­ны от си­бир­ской яз­вы. В па­мять об этом со­бы­тии и в бла­го­дар­ность Пре­по­доб­но­му на ме­сте его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны, отмеченном ранее деревянным Крестом, в 1882-83 годах бы­ла по­стро­е­на ча­сов­ня с ко­ло­коль­ней. 14 /27 июня, в день пе­ре­не­се­ния ико­ны преподобного Адри­а­на из Он­дру­сов­ской оби­те­ли в ча­сов­ню, уста­нов­или еже­год­ный Крест­ный ход из се­ла Об­жи на свя­тое ме­сто его гибели

Современная дорога к часовне Адриана Ондрусовского у Обжи.

… В начале ХХ века Ондрусово-Николаевскую пустынь украшали два каменных храма: они стояли вплотную друг ко другу — летний Введенский (с деревянным куполом) и зимний, теплый Никольский. К Ондрусовскому монастырю относились две построенные монахами часовни: во имя святителя Николая у реки Олонки и преподобного Адриана Ондрусовского близ Обжи. Однако Святую Обитель, столь популярную тогда в Карелии, ждало уничтожение…

Положение монастырей Олонецкой епархии осложнилось после революции тем, что до начала 1920 года здесь велись активные военные действия Красной армии против финских войск.  Часть монахов укрылась от атеистического преследования в Валаамском монастыре, который находился на территории отделившейся от Российского государства Финляндии. Оставшаяся братия была преобразована в Андрусовскую артель, потом — в совхоз имени Володарского…  Религиозная Андрусовская община (более 900 человек!) продолжала существовать до решения о ее закрытии от 31 октября 1929 года.  Но, примерно в 1936 году, после взрыва каменного Святодуховского собора в Петрозаводстке, Никольский и Введенский храмы Андрусовской пустыни (памятники архитектуры XVI и XIX века!) были взорваны…

Руины Введенского храма в конце XX века…

… Возрождение монастыря началось в конце 1990-х годов и продолжается в настоящее время. Стараниями немногочисленной братии Ондрусова Пустынь снова живет! Божьей помощи этому необычному месту, хранящему какое-то особое, возвышенное состояние своего основателя — преподобного Адриана!

Вновь построенный Никольский храм в Ондрусово.

Подробные фотографии Ондрусовской обители есть в ВК-группе «Кинохроника «ПАЛОМНИКИ», посвященной святому Александру Свирскому и его ученикам — https://vk.com/palomniki_kinohronika  /фотоальбом Монастыри учеников Александра Свирского https://vk.com/album-190636666_277841339

«По­ем твоя ми­ло­сти и чу­де­са, пре­по­добне от­че наш Адри­ане: вы­ну бо и по от­ше­ствии сво­ем нас не остав­ля­е­ши, всем бо по­треб­ная во спа­се­ние ско­ро по­да­е­ши, бо­лез­ни и скор­би на­ша незри­ме вра­чу­е­ши…» (Ака­фист преподобномученику Адри­а­ну, икос 12).

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники", к.г.н.
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .