5 святых, чьи имена почему-то считаются неправославными

Июнь 17, 2017 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 861

Святая Церковь просияла миллионами праведников, угодивших своей жизнью Богу. По разным причинам некоторых мы знаем и почитаем, а о некоторых забыли или не знаем вовсе. Тем не менее, их жизнь не менее значима в глазах Господа. Русская традиция нарекать при крещении именами святых похвальна, но часто ограничивается небольшим набором имён, выпускаемых официальным церковным календарем. Непривычные имена нередко объявляются неправославными и человек вынужден выбирать себе второе имя, чтобы иметь своего небесного покровителя. На примере нижеприведенных святых можно увидеть, что далеко не всегда в этом есть необходимость.

1. Святой Эдуард, король-страстотерпец (+ 979 г.).

Он был старшим сыном английского короля Эдгара, правившего с 957 г. Взошел на трон после смерти отца, когда ему было не больше 12-ти лет, однако этот король-мальчик сразу же показал себя достойным продолжателем дела своего отца. Вскоре в результате политических интриг он был убит при участии своей мачехи. Чудеса на его могиле, как повествуют предания, начались в первую же ночь после его злодейского убийства. Старая слепая женщина, в чьей убогой лачуге ожидало погребения тело Эдуарда, внезапно обрела зрение. Вскоре неподалёку от первой могилы короля-мученика забил из-под земли цельбоносный источник, к которому начались первые паломничества. Когда тело Эдуарда перенесено было в Шрусбери, началось его всенародное почитание – столь обширное, что двадцать лет спустя, в 1001 г., король Этельред приказал изготовить для честных мощей своего сводного брата новую драгоценную раку. Паломники прибывали для поклонения страстотерпцу даже с континента. А ещё через семь лет Альфегий, новый Кентерберийский архиепископ и будущий священномученик, от имени Английской Церкви официально причислил Эдуарда к лику святых. Его мачеха впоследствии покаялась и ушла в монастырь. Память 18/31 марта.

2. Мученица Альбина Формийская (+ок. 250 г.).

Св. дева, почитавшаяся в г. Формии (совр. Гаэта в Кампании, Южная Италия). Ее житие сообщает, что Албина родилась в Кесарии Палестинской и там же претерпела мученичество при императоре Деции. Ее заставляли отречься от веры, суля многие выгоды. За свою твердость в исповедании Христа святая подверглась мучениям и была обезглавлена. Мощи Альбины, с древности хранившиеся в Формии, согласно римскому мартирологу, были обретены в 1665 г. и перенесены в местный мон-рь св. Гроба Господня. Память на Западе — 16 декабря.

 

3. Мученица Гермиона (Ермиония) Ефесская (+ ок. 117 г.).

Дочь святого ап. Филиппа. Владея врачебным искусством, оказывала помощь многим христианам и силою Христовой врачевала болезни. Пострадала при императорах Траяне и Адриане. Отошла ко Господу до совершения казни. Память 4/17 сентября.

 

4. Св. блгв. царь Ашот Великий (+826 или 829 г.).

Правитель Грузии. Много сделал для духовного просвещения своего края. Был убит. Прп. Григорий Хандзойский с большой скорбью оплакивал его, называя его «могущественнейшим из царей», «крепостью Церквей», «оградой христиан». Время и место канонизации Ашота неизвестны. В богослужебных книгах, а также в агиографиях Католикосов-Патриархов Грузии Виссариона (Бараташвили-Орбелишвили) и Антония I (Багратиони) его имя не упоминается вплоть до кон. XVIII в. Возможно, оно было внесено в календарь без канонизации вместе с еще некоторыми именами в 60-х гг. ХХ в. при Католикосе-Патриархе Грузии Ефреме II (Сидамонидзе). Память 29 января. 

 

5. Преподобный Альберт (Альбер) Гамбронский (VIII в.).

Он родился в Нормандии в знатной семье. Альбер был известен добродетельной жизнью; его супруга также была благочестивой христианкой. Альбер и его жена вскоре решили отказаться от придворной жизни, почестей и богатства и оставить мир ради служения Господу. Супруга Альбера удалилась в монастырь; сам Альбер, приняв иноческий постриг, стал подвизаться в отшельничестве на берегу реки Удон. Преподобный основал несколько монастырей. Для всех иноков, находившихся под его руководством, он был примером добродетели. Скончался преподобный Альбер в возрасте 90 лет. Память 29 декабря.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 недели

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров 0
Магистр богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Комментарии: 5Публикации: 47Регистрация: 28-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .