КРОНШТАДТСКИЙ ДНЕВНИК

27 мая, 2020 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 231

Со святым я знакома давно. Встречала его высказывания в сети. Примечательно, что долго считала его почти современником – святым ХХ века в России. Думала, что умер он в 20-е, пережив Революцию. Однако, нет – 1908. Просто то, что он говорил и делал, относилось уже к тем, грядущим событиям. Комментировал Толстого. О России пророчествовал. Есть мнение, что большевики спрятали какие-то его тетрадки, и что их  до сих пор не нашли…

Для меня же главной «тетрадкой» святого стал его дневник. «Моя жизнь во Христе» — теперь настольная книга.  Сколько раз убеждалась, какой удивительной силой обладают эти страницы! Бывает, прикоснёшься к ним в самом разбитом состоянии: на душе пусто, только кошки скребут… Не прочтёшь и двух абзацев, как ты уже – другой человек! Миг – и умиление на сердце…

Его строки – это дар. Они словно овеяны Духом Святым. В них – пламенный восторг! Песнь о любви к Богу и любви Бога. Главное же — он открывает, искренне и художественно, тонкости сердечной борьбы. А уж в этом праведник был искушён! Преимущество книги и в том, что это не поучение, не проповедь – а личный дневник. Как бы вглядывание в себя – со смиренномудрием. Описывая действия страстей, отец Иоанн постоянно кается:

«Слезы имеют силу очищать скверну сердца нашего, а страдания нужны потому, что чрез страдание спасительно стесняется греховная широта сердца, и от стеснения сердца всего легче льются слезы».

И не удивительно, что рассуждения его находят живой отклик. Потому что тут не «психологический опыт», но описание объективных вещей. Отец Иоанн как бы живописует невидимую реальность, разбирая очень тонкие оттенки.  Впрочем, что может быть неважного в духовной жизни?

«Добродетельный невольно привлекает на себя взоры всех. Отчего? Оттого, что благоухание невольно заставляет остановить на себе внимание и подышать им…»

«Так как Бог есть зиждительная, живая и животворящая Мысль, то весьма согрешают те, которые мыслями своего духа отклоняются от этой ипостасной Мысли и занимаются только предметами вещественными, тленными, овеществляя чрез то дух свой. […]

Как нужно жить, чтобы так писать? – Очень трудно. В постоянном преодолении. Будучи настоятелем центрального Собора и (по виду) женатым священником, отец Иоанн вёл жизнь строгого аскета. Спал мало или почти не спал. Каждый день служил Литургию. Всё свободное время проводил с нищими и пьяными: с теми, мимо кого мы всегда спешим, проходя мимо.

Помню, в его кронштадтской квартире рассказывали, что перед смертью святой испытывал сильную боль. Но не применял средств к облегчению себя.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 6,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Марина Чудненко

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 29-04-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .