Забытый властями, но не Богом… (Ионо-Яшезерский монастырь)

05 октября, 2020 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 75

Преподобный Иона Яшезерский, ученик Александра Свирского.

 5 октября — память преподобного Ионы Яшезерского, основателя древнего монастыря в одном из красивейших, но труднодоступных мест юго-западного побережье Онежского озера.

Святой Иона родился  в селе Шокша, земле северных вепсов. Услышав о подвигах своего будущего учителя, Александра Свирского (некоторые исследователи придерживаются мнения, что и сам преподобный Александр был из семьи вепсов, только оятских), молодой Иона, придя в совершенный возраст, решил покинуть отчий дом. Только отправился он не на Валаам (как некогда сам святой Александр), а в уже известную в начале XVI века Троицкую Свирскую обитель.

Будучи очень способным и скромным иноком, Иона, незадолго до кончины преподобного Александра, принял от него в 1533 году благословение на подвиг пустынничества и переселился из Троицкой обители в далекие Онежские леса, недалеко от своей родины. Место его отшельничества находилось между двух озер – Яшезеро и Сенное, где когда-то стояло древнее языческое капище. Христианская вера будущего преподобного изменила эти глухие леса. Установив крест Христов, Иона преобразил дикую местность в Православную Обитель!

Преодолев необыкновенно суровый климат, множество лишений, побеждая летом ужасную мошкару а зимой — неожиданный приход голодных диких зверей, проведя много лет в совершенном безмолвии и удалении от суетного мира, Иона сподобился Божьей Милости. Разнеслась слава о великом подвижнике:  к нему стали стекаться иноки. И отшельник Иона, любитель безмолвия, по Божьей воле принял на себя новый многотрудный подвиг: он стал добрым наставником в своей обители. Вместе с первыми иноками он в 60е годы  XVI века строит деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Как и его учитель, Александр Свирский, Иона по-отечески относится к братьям монастыря, считая их своими духовными чадами, не переставая постоянно о них заботиться. По сохранившимся сведениям Иона Яшезерский с кожаными мешками за спиной сам ездил верхом на лошади по лесам для монастырских нужд. Собственноручно он прокопал канаву из Яшезера в Сенное озеро для удобства рыбной ловли иноков.

Канавка преп. Ионы Яшезерского. 

Весть о Яшезерском Чудотворце в конце XVI века достигает столичных областей. Вкладчиками нового монастыря становятся великая княгиня Марфа Ивановна, цари Федор Иванович (1584-1598 гг.) и Василий Шуйский (1605-1610 гг.). В 1589 году уже тогда известной Яшезерской Пустыни дарована Жалованная Грамота, освобождающая монастырь от различных податей. Скопленные средства пошли на строительство нового храма в 1628-29 годах — церкви Преображения…

По преданию, Господь возвестил игумену Ионе о времени его блаженной кончины. Приняв великую схиму, Святой оставил монастырь и удалился в пещеру, что была в 1,5 верстах от обители. Там Преподобный провел последние дни своей жизни, но братия не оставляла своего наставника почти до последнего момента, навещая его, испрашивая совета и духовного наставления. Честные мощи святого Ионы были перенесены иноками в обитель и погребены под спудом в притворе Преображенского храма.

В 1734 году Яшезерский монастырь был приписан к Александро-Свирской обители. А во время Екатерины — как и многие православные монастыри — он был упразднён. Но на средства петрозаводского градоначальника и купца 1-й гильдии Марка Пименова, уроженца села Шокши, был построен новый каменный храм во имя Преображения Господня.

В середине XIX века при поддержке Николая I, по проекту и под руководством известного олонецкого архитектора Василия Тухтарова, были проведены работы по восстановлению зданий Яшезерского монастыря. Указом Святейшего Синода 12 сентября 1857 года Яшезерская пустынь вновь обрела самостоятельность.

К 1907 году в Яшезерской обители трудились 12 иноков-насельников. Монастырь владел двумя озерами, а также значительными по площади лесами и землями вокруг. Но революционное время для этого святого места обернулось трагедией. В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество национализировано. На территории монастыря расположились разные хозяйственные учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства…

К началу 1980-х годов большая часть строений Яшезерского монастыря пришла в упадок. А в 1990 году был сожжен старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный самим преподобным Ионой! 26 декабря 2003 года Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь вновь открыли. Но полностью разрушенные здания обители и отсутствие какой-либо подъездной дороги (7 километров пути в осенне-весеннее время почти невозможны для прохождения, даже на лодке) — вынудили новых самоотверженных иноков создать подворье в селе Шёлтозеро.

Подворье монастыря в с. Шелтозеро (центр Вепсского края).

Благодаря активной деятельности игумена Досифея, весной 2004 года был создан Попечительский Совет по спасению Ионо-Яшезерского монастыря. Но власти, увы, не спешат с помощью. Малочисленные добровольцы вместе с Настоятелем к осени этого года только заканчивает консервацию существующих разрушенных зданий. Об их реставрации пока даже не идет и речи! Где взять средства на такие работы? Некоторые монастыри с момента возрождения Православия (с 90-х годов ХХ века) уже по 3 раза делали ремонт своих строений и внутреннего убранства, а далекий Яшезерский монастырь пока, к сожалению, не нашел своих благотворителей! На одной из интернетных фотографий этого уникального места читаем: «забытый людьми Яшезерский монастырь»… Нет! Обитель такого мужественного преподобного, каким был святой Иона, забыта властями, но не забыта людьми! Ведь дорогу в такое место под силу проложить только государственным или управляющим религиозным структурам! Со стороны простых верующих небольшие пожертвования — это капля в море с учетом природных тяжелых словий восстановления монастыря.

То, что осталось от дороги в Яшезерский монастырь…

За 17 лет нового существования Яшезерской обители, ее настоятелем, отцом Досифеем, человеком творческим и настойчивым,  теперь создана крепкая община, объединяющая села вепсского края, правда теперь здесь уже живут, в основном, русские православные верующие. Им, и всем, кто теперь знает о Яшезерском монастыре, остается только молиться, чтобы как в прежние времена Царской России, нашлись государственные и церковные благотворители для возрождения этого уникальной Духовной Земли!

Праздник Крещения Господня (2018). Игумен Досифей, настоятель Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря.

 

 

 

Перечислить средства на расчетный счет можно на официальном сайте обители

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники" (об Александре Свирском)
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .