Забытый властями, но не Богом… (Ионо-Яшезерский монастырь)

05 октября, 2020 Жития святых Комментарии : 0
Читали : 492

Преподобный Иона Яшезерский, ученик Александра Свирского.

Почему день памяти одного из учеников Александра Свирского стал теперь национальным праздником Карелии?  Для жителей Севера этот вопрос не вызывает затруднений, но, увы, для многих других российских верующих — оказывается безответным. Даже для почитателей самого Александра Свирского! А дело вот в чем: некоторые исследователи придерживаются мнения, что преподобный Александр был из семьи оятских вепсов (живших в древности у приладожской земли вдоль реки Оять). Одним из его любимейших учеников стал тоже вепс по происхождению —  святой подвижник Иона Яшезерский: Православная церковь чтит этого Преподобного 5 октября.

Юго-западное побережье Онежского озера… Начало XVI века… Здесь, в маленьком селении северных вепсовШокша (ныне — поселок Кварцитный) — родился святой Иона. Услышав о подвигах своего будущего учителя, Александра Свирского, молодой человек, придя в совершенный возраст, решил покинуть отчий дом. Только отправился Иона не на Валаам (как некогда в отрочестве сам преподобный Александр), а в уже известную в начале XVI века Троицкую Свирскую обитель.

Образ юноши Ионы в фильме «Паломники» (об Александре Свирском) https://vk.link/palomniki_kinohronika

Будучи очень способным и скромным иноком, Иона, незадолго до кончины преподобного Александра, принял от него в 1533 году благословение на подвиг пустынничества. Он переселился из Троицкой обители в далекие Онежские леса своей родины. Место его отшельничества находилось между двух озер – Яшезеро и Сенное. Когда-то здесь стояло древнее языческое капище. Но Христианская вера будущего Преподобного изменила эти глухие леса. Установив Крест Христов, Иона преобразил дикую местность в Православную Обитель!

Преодолев необыкновенно суровый климат и множество лишений, побеждая летом ужасную мошкару, а зимой — приход голодных диких зверей, проведя много лет в совершенном безмолвии и удалении от суетного мира, Иона сподобился Божьей Милости. Разнеслась слава о великом Подвижнике:  к нему стали стекаться иноки. И отшельник Иона, любящий безмолвие, по Божьей воле принял на себя новый многотрудный подвиг: он стал добрым наставником в своей обители.

Вместе с первыми монахами Иона Яшезерский в 60-е годы  XVI века строит деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Сюда устремляются местные страждущие, услышавшие о новом Целителе. Как и его учитель, Александр Свирский, преподобный Иона по-отечески относится к братьям монастыря, считая их своими духовными чадами. Он не перестает неустанно заботиться о них! По сохранившимся сведениям, старец Иона с кожаными мешками за спиной сам ездил верхом на лошади по лесам для монастырских нужд. Собственноручно он прокопал канаву из Яшезера в Сенное озеро для удобства рыбной ловли иноков.

Канавка преподобного Ионы Яшезерского.

Весть о Яшезерском Чудотворце в конце XVI века достигает столичных областей. Благотворителями нового монастыря становятся Великая княгиня Марфа Ивановна, цари Федор Иванович (1584-1598 гг.) и Василий Шуйский (1605-1610 гг.). В 1589 году уже тогда известной Яшезерской Пустыни дарована Жалованная Грамота, освобождающая монастырь от различных податей. Скопленные средства идут на строительство нового храма в 1628-29 годах — церкви Преображения

По преданию, Господь возвестил игумену Ионе о времени его блаженной кончины. Приняв великую схиму, Святой оставил монастырь и удалился в пещеру, что была в 1,5 верстах от Обители. Там Преподобный провел последние дни своей жизни, но братия не оставляла своего Духовного отца почти до последнего момента, навещая его, испрашивая совета и наставления. Честные мощи святого Ионы были перенесены иноками в Обитель и погребены под спудом в притворе Преображенского храма.

В 1734 году Яшезерский монастырь был приписан к Александро-Свирской обители. А во время Екатерины — он был упразднён. Но на средства петрозаводского градоначальника и купца 1-й гильдии Марка Пименова, уроженца села Шокши, был построен новый каменный храм во имя Преображения Господня. В середине XIX века при поддержке Николая I, по проекту и под руководством известного олонецкого архитектора Василия Тухтарова, были проведены работы по восстановлению зданий Яшезерского монастыря. Указом Святейшего Синода 12 сентября 1857 года Яшезерская пустынь вновь обрела самостоятельность.

К 1907 году в Яшезерской обители трудились 12 иноков-насельников. Монастырь владел двумя озерами, а также значительными по площади лесами и землями вокруг. Но революционное время для этого святого места обернулось трагедией. В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть Обитель, были расстреляны: монастырь закрыли,  имущество национализировали. На монастырской территории расположились разные хозяйственные учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства… Яшезерский монастырь. Современная фотография.

К началу 1980-х годов большая часть строений Яшезерского монастыря пришла в упадок. А в 1990 году был сожжен старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный самим преподобным Ионой! 26 декабря 2003 года Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь вновь открыли. Но полностью разрушенные здания обители и отсутствие какой-либо подъездной дороги (7 километров пути в осенне-весеннее время почти невозможны для прохождения, даже на лодке!) вынудили новых самоотверженных иноков создать подворье в селе Шёлтозеро.

Подворье монастыря в селе Шелтозеро (центр Вепсского края).

Благодаря активной деятельности игумена Досифея весной 2004 года был создан Попечительский Совет по спасению Ионо-Яшезерского монастыря. Но власти не оказывают должной помощи в спасении разрушающейся архитектуры. Малочисленные добровольцы вместе с Настоятелем к осени 2021 года только закончили консервацию существующих разрушенных зданий. Об их реставрации пока даже не идет речь! Где взять средства на такие работы? Некоторые монастыри с момента возрождения Православия (с 90-х годов ХХ века) уже по 3 раза делали ремонт своих строений и внутреннего убранства, а далекий Яшезерский монастырь пока, к сожалению, не нашел своих благотворителей! На одной из интернетных фотографий этого уникального места значатся слова: «Всеми забытый Яшезерский монастырь»… Ну уж нет! Обитель такого мужественного преподобного, каким был святой Иона, забыта властями, но не забыта Господом! Каждый год сюда ездят трудиться местные верующие. Но дорогу в такую территорию под силу проложить только государственным или управляющим религиозным структурам! Со стороны простых людей небольшие пожертвования — это капля в море с учетом природных тяжелых условий восстановления монастыря!

То, что осталось от дороги в Яшезерский монастырь…

За 18 лет нового существования Яшезерской обители, ее настоятелем, отцом Досифеем, человеком творческим и настойчивым,  была создана крепкая община, объединяющая села вепсского края. Люди не забыли Яшезерский монастырь! Правда теперь здесь живет, в основном, русское население. Им и всем, кто теперь знает о Яшезерском монастыре, остается только молиться, чтобы, как в прежние времена Царской России, нашлись государственные и церковные благотворители для возрождения этой уникальной Духовной Земли!

Праздник Крещения Господня (2018). Игумен Досифей, настоятель Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря.

Перечислить средства на расчетный счет можно с официальной странички ВК Обители https://vk.com/club18647865

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (3 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники", к.г.н.
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .