Св. Писание, и св. Предание об Искуплении. Архив подборки с сайта iskuplenie. Часть 1. I-XIX вв.

27 апреля, 2023 Православие Комментарии : 0
Читали : 262

От сообщества Ἀλήθεια | Православное богословие

Данная подборка несколько лет назад была скопирована одним из администраторов сообщества Ἀλήθεια | Православное богословие с сайта iskuplenie.wordpress.com . В настоящее время сайт не работает, и мы решили выложить подборку у нас в сообществе. На всякий случай предупреждаем, что мы не проводили проверки большинства приводимых ниже цитат на предмет точности, авторства и корректности цитирования, но те цитаты, которые мы всё же проверили, корректны. Также обращаем внимание на то, что большинство ссылок в подборке устарели и неактивны.

Поскольку объем подборки превышает максимальный объем статьи в Контакте, при публикации цитаты святых XX века и современных неканонизированных авторов вынесены во вторую часть.

Администрация сообщества Ἀλήθεια | Православное богословие благодарит неизвестного ей составителя подборки за большой и крайне полезный труд по ее составлению.

Администрация будет благодарна читателям за дополнения подборки и указания на ошибки и неточности.

Сведения о редактировании подборки (уточнениях, правках, новых цитатах), будут приводиться в конце подборки.

Св. Писание об Искуплении

(Свв. Священнописатели об Искуплении)

«Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения».

(2Кор. 5.19)

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех».

(1Тим. 2.5,6)

«Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».

(Ис. 53.5,6)

«Христос, Первосвященник будущих благ, (…) не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное Искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть Ходатай Нового Завета, дабы вследствие Смерти [Его], бывшей для Искупления от преступлений, сделанных в первом Завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».

(Евр. 9.11-15)

«Он (Христос) есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».

(1Иоан. 2.2)

«Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».

(Римл. 3:23-25)

«Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его».

(Рим. 5.8-10)

Cм. также «Подробное изображение в Слове Божием нашего Искупления смертию Иисуса Христа» в ПДБ митр. Макария (Булгакова).

Анафематизмы Недели Торжества Православия

«Безумно глаголющим, что к нашему спасению и очищению от грехов не нужно было пришествие в мир Сына Божия во плоти и Его вольное страдание, смерть и воскресение, — анафема!»

«Не приемлющим благодати Искупления, Евангелием проповеданного, как единственного нашего ко оправданию пред Богом средства, — анафема!»

(4-й и 5-й анафематизмы Последования в Неделю Торжества Православия; все анафематизмы Последования см. здесь)

Томос Константинопольского Собора 1157 г.

«Итак, собрав сие немногое из многих свидетельств Божественных отцов для ясного доказательства истины, мы поместили это в настоящем списке, избегая длинноты слова. Хотящим же быть трудолюбивыми надлежит составить определение этого догмата из множества других свидетельств. После того как Божественные отцы изрекли столь единогласно об этом, ясно, что Владыка Христос добровольно принес Себя в жертву, принес же Самого Себя по человечеству, и Сам принял жертву как Бог вместе со Отцом и Духом. Итак, на этом основании, на котором мы и прежде были соединены, подобает и впредь мудрствовать питомцам Церкви, как поклонникам Троицы. Богочеловек Слово вначале во время владычних Страстей принес Спасительную Жертву Отцу, Самому Себе, как Богу, и Духу, от Которых человек призван от небытия к бытию, Которых он и оскорбил, преступив заповедь, с Которыми произошло и примирение страданиями Христа. Равным образом и теперь бескровные жертвы приносятся всесовершенной и усовершающей Троице, и Она их принимает».

(Источник: Черемухин. Константинопольский собор 1157 г. и Николай, еп. Мефонский. Богословские труды. Сб. 1. М., 1960; статью полностью см. здесь)

Еп. Илия Миниатис (Минятий) об Искуплении (NB)

«Искони, с самого начала, в раю сладости, Божие определение начертано было на древе познания: если человек вкусит от него и таким образом нарушит заповедь Божию, немедленно постигнет его смерть — в оньже аще день снесте от него, смертию умрете (Быт. 2,17). В лице праотца Адама мы все согрешили — [во Адаме] вси согрешиша (Рим. 5,12). Мы согрешили праотеческим и сверх того своим произвольным грехом, так что все подлежим проклятию от Бога, все достойны вечных мучений. Нам оставалось понести заслуженное наказание – лишиться как бы обоих глаз, т. е. обеих жизней – телесной и духовной, если бы не найден был способ избавления. Но в чем мог состоять этот способ [избавления], когда долг наш перед Богом бесконечен? Если бы пришли искупить нас тысячи таких мужей, как Моисей или иной кто из пророков, если бы воплотились и умерли за нас тысячи ангелов для того, чтобы удовлетворить правде Божией, то жертва их крови, ибо и она кровь существ тварных, не была бы достаточной, – была бы ограниченной, малой цены сравнительно с нашим долгом перед бесконечным Божеством. «Оставалось совершиться, — богословствует святой Прокл, — одному из двух: или всем подвергнуться осуждению смерти, потому что все согрешили; или же должно было быть принесено воздаяние такой цены, которое было бы достаточным удовлетворением долга. Человек сам себя спасти не мог, потому что сам подлежал долгу греха; ангел также не мог искупить человечество по своей ограниченности для такого искупления. Человек один спастись не мог, а Бог пострадать не мог». Необходимы были два естества – человеческое и Божеское. Не одно только человеческое, потому что оно не могло спасти своим страданием и смертью. Надлежало и человеческому, и Божескому естеству быть соединенными в одном Лице Богочеловека. Этому Лицу надлежало пострадать и умереть по своему человеческому, которое подлежит страданию и смерти, но вследствие соединения Божества и человеческого в одном Лице Богочеловека это страдание и эта смерть получают бесконечное достоинство, бесконечную цену. Таким образом могла произойти уплата бесконечного долга. Так надлежало быть, так и совершилось. С одной стороны, внял Бог правде Своей, требовавшей возмездия за грех наш, потому что мы преступили Его заповедь. Потреблю человека, егоже сотворих (Быт. 6,7). Но, с другой стороны, Бог услышал глас Своего милосердия, ходатайствовавшего о прощении нас, потому что мы – дело рук Его. Живу Аз… не хощу смерти грешника (Иез. 33,11). Бог, как праведный Судия, хочет сохранить закон Свой и в то же время, как человеколюбивый Творец, желает спасти Свое создание. Что же Он совершит, Судия и Отец, Бог и Создатель? Бесконечная премудрость Его нашла средство сохранить закон и спасти Свое создание…

Здесь, рек Он, необходимы два естества: Божеское и человеческое. Пусть человечество даст одно — со смертной плотью, а Я дам другое – Божие Слово. От соединения двух естеств произойдет одно Лицо – Богочеловек: совершенный человек и совершенный Бог. Он да постраждет, Он да умрет! Умрет, как человек, и пролитая кровь Его явится возмездием за грех; но так как умирающий человек будет вместе с тем и Бог, то это возмездие явится бесконечной цены. Таким образом, возрадуется Мое милосердие, потому что кровью одного только человека искупится все остальное человечество. Удовлетворится и Моя правда, потому что кровью Богочеловека искупается бесконечный долг. И Я явлюсь и Судией правосудным, и Творцом человеколюбивым. — Вот причина, в силу которой надлежало пострадать и умереть Богочеловеку, дабы, как человек, Он мог уплатить долг и, как Бог, доплатить сполна…»

(Слово в Великую Пятницу о Спасительном Страдании, http://pravoslavie.ru/put/nasledie/ilia11.htm)

Св. Николай Кавасила об Искуплении (NB)

««И иным ещё способом по некоему суду и правде воздвиг Господь сей трофей [Крест] и даровал нам сию дверь и сей путь. Ибо Он не силою похитил тленных, но дал за них выкуп и связал сильного не тем, что имел большую силу, но осудив его судом праведным, воцарился в доме Иакова, разрушив в душах людей насильственную власть не потому, что возмог разрушить, но потому, что справедливо было разрушить её. И на сие указал Давид, говоря: Правда и суд уготование престола (Пс. 88:15). Правда не только растворила сии врата, но и достигла чрез них до нашего рода. Ибо в первые времена прежде, нежели Бог пришёл к людям, нельзя было найти правды на земле. Ибо принимал с небеси и искал её Сам Бог, от Которого она не могла сокрыться, если бы только была, но несмотря на то, не нашел её: Вси, — сказано, — уклонишася, вкупе неключими быша, несть творяй благостыню, несть до единого (Пс. 13:3). После же того, как истина от земли воссияла сидящим во тьме лжи и сени, тогда и правда с небесе приникла, в первый раз истинно и совершенно явившись людям, и мы были оправданы, освободившись прежде всего от уз и наказания, когда Несотворивший неправды защитил нас смертью крестной, в которой понёс наказание за то, что сделали мы дерзостного; потом чрез оную же смерть сделались мы и друзьями Божьими и праведными. Ибо Спаситель Своею смертью не только освободил нас и примирил Отцу, но и дал нам область чадом Божьим быти, с Собою соединив естество наше посредством плоти, которую восприял, каждого из нас соединяя со Своею плотью силою таинств. И таким образом Свою правду и жизнь низвёл в души наши, так что посредством священных таинств возможно стало людям познавать и совершать истинную правду».

«Поелику же к [безгрешным] делам Христовым нельзя было применить сего наказания и Спаситель не имел в себе никакого следа немощи, которую нужно было бы уничтожить принятым врачевством, то на нас переходит сила сей чаши [страданий Христовых] и умерщвляет находящийся в нас грех, и раны Невинного становятся наказанием за повинных во многом. И поелику наказание [на Кресте] было велико и удивительно и гораздо больше, нежели сколько нужно было, чтобы вознаградить [компенсировать ущерб, удовлетворить справедливость] за человеческое зло, то оно не только от наказания освободило, но принесло такое обилие благ, что на самое небо восходят и там приобщаются Царства Божия сущие от земли, враждебные, связанные, порабощённые, побеждённые».

Умер Бог, Кровь Божия излита на кресте. Что может быть драгоценнее сей смерти, что страшнее ее? Чем столько согрешило естество человеческое, что нужно было такое искупление? Какова должна быть язва, что для уврачевания ее нужна была сила такого врачевства? Ибо надлежало, чтобы грех был искуплен каким-либо наказанием и чтобы только понесшие достойное наказание за то, в чем согрешили пред Богом, избавлены были от осуждения. Ибо уже не может быть обвинен наказанный в том, за что понес наказание; из людей же нет никого, кто будучи чист, сам потерпел бы за других, так как никто не в силах вынести надлежащее наказание ни за самого себя, ни весь род человеческий, хотя бы как можно было ему умереть тысячекратно. Ибо какая цена в том, что постраждет ничтожнейший раб, сокрушивший царский образ и оскорбивший его величие? Посему безгрешный Владыка, претерпев многие страдания, умирает и несет язву, приняв на себя защиту людей, как человек, освобождает же весь род от осуждения и дарует связанным свободу, потому что Сам не имел в ней нужды, будучи Богом и Владыкою» (Слово 1).

«Ибо невозможно человеческой силой восстановить падшего человека и человеческой правдой невозможно людям освободиться от нечестия. Ибо грех составляет обиду Самому Богу, ибо преступлением закона, — сказано, — Бога безчествуеши (Рим. 2:23), и нужна вышечеловеческая добродетель, которой бы можно было освободиться от осуждения. Ибо для худшего весьма удобно нанести обиду лучшему, а вознаградить за обиду честью невозможно, и особенно когда обиженному он должен многим, и притом столь высоким, что нет сему и меры. Ибо для того, чтобы освободить от осуждения, нужно возвратить отнятую у обиженного честь, стараясь при сем привнести более того, сколько должен человек, и одно восстановить, а другое вознаградить в той мере, в какой поступал он несправедливо. Но так как человек не может приблизиться и к тому, что должен делать, как будет он в состоянии стремиться к большему? Потому ни один человек не мог примирить с собой Бога, принося собственную правду, почему ни древний закон не мог разрушить вражды, ни живущим во благодати для получения такого мира не было бы достаточно одной ревности, ибо все сие дело только силы человеческой и есть правда только человеческая. (….) Посему-то, когда мы своими средствами и сами собой не могли показать правду, сам Христос соделался для нас правдой от Бога, и освящением, и избавлением (1Кор. 1:30), и разрушает вражду плотью и примиряет с нами Бога, не просто всю природу, и не тогда только, когда умер, но каждый раз и для каждого из людей — тогда как распинаемый, теперь как предлагающий Вечерю, когда, познав свои прегрешения, желаем приступить к Нему. Ибо один Он мог и всю подобающую честь воздать Родившему, и вознаградить за лишение ее, одно своей жизнью, другое своей смертью. Ибо как равноценное вознаграждение за нашу обиду принеся после долгого приготовления свою смерть, которою для славы Отца умер на Кресте, Он с преизбытком вознаградил за ту честь, пред которой мы виновны своими грехами, а жизнью Он воздал всякую честь, и ту, которой надлежало почтить Его, и ту, которой надлежало быть почтену Отцу» (Слово 4).

«И мы были оправданы, освободившись прежде всего от уз и наказания, когда не сотворивший неправды защитил нас Cмертью Крестной, в которой понес наказание за то, что сделали мы дерзостного; потом чрез оную же смерть сделались мы и друзьями Божиими и праведными. Ибо Спаситель Своею смертью не только освободил нас и примирил Отцу, но и дал нам область чадом Божиим быти, с Собою соединив естество наше посредством плоти, которую восприял, каждого из нас соединяя со Своею плотью силою Таинств» (Слово1).

(Свт. Николай (Кавасила). Семь слов о жизни во Христе, http://pagez.ru/lsn/0243.php)

Св. Иустин Мученик об Искуплении

«По закону Моисееву весь род человеческий обретется подверженным проклятию. Ибо говорится: «проклят всякий, кто не пребывает во всем написанном в книге закона, чтобы исполнять это» (Вт. 27:26). Никто вполне не исполнил всего — и вы не осмелились противоречить, — но одни более, а другие менее соблюли заповеди. Посему, если люди, сущие под этим законом, оказываются подверженными проклятию, потому что не исполнили всего, то не более ли подлежат проклятию все народы, виновные в идолопоклонстве, деторастлении и других пороках? Итак, если Отцу всего угодно было, чтобы Его Христос принял на Себя проклятия всех, за весь человеческий род, зная, что Он воскресит Его распятого и умершего, то для чего вы говорите, как о проклятом, о Том, Который по воле Отца захотел претерпеть это, а не оплакиваете скорее самих себя? Хотя Сам Отец Его сделал то, чтобы Он претерпел это за род человеческий, но вы сделали это не для того, чтобы послужить намерению Божию; ибо и убивая пророков, вы совершали не дело благочестия».

(Разговор с Трифоном Иудеем, 95. Источник: Сочинения Св. Иустина, Философа и мученика, перевод прот. П. Преображенского. М., 1892 г., http://mystudies.narod.ru/library/j/justin/dialogue2.htm)

Свщмч. Ириней Лионский об Искуплении

«Он (Бог), то есть Творец (Демиург), Который по Своей любви — Отец, а по силе — Господь, по премудрости же — Создатель и образователь наш; и Его заповедь мы преступили и сделались Его врагами. И посему в последние времена Господь (Иисус Христос) чрез Свое воплощение возвратил нас в дружбу, сделавшись «посредником между Богом и человеками» (1Тим. 2:5), умилостивляя за нас Отца, против Которого (мы) согрешили, и Своим послушанием покрывая наше непослушание и даруя нам общение с нашим Творцем и покорность. Поэтому Он научил нас и в молитве говорить: «и оставь нам долги наши» (Мф. 6:12), так как Он есть Отец наш, Коего мы стали должниками, преступив Его заповедь» (Против ересей, Кн.5, гл.17, http://azbyka.ru/otechnik/?Irinej_Lionskij/vs_eres=5#17).

«Господь открыл и Отца и Себя Самого не только посредством вышесказанного, но и чрез самое страдание Свое. Ибо Он, разрушая непослушание человека, бывшее вначале относительно древа (т.е. Адамово вкушение от запретного древа)«был послушен даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8), бывшее на древе непослушание исправляя чрез послушание на древе [крестном]. … Он чрез то ясно показал Того же Бога, Которого мы в первом Адаме оскорбили неисполнением Его заповеди, и с Которым мы примирились во втором Адаме (т.е. Иисусе Христе), «быв послушны даже до смерти». Ибо не другому кому мы были должниками, а Тому, Коего заповедь преступили вначале» (Против ересей, Кн.5, гл.16, http://azbyka.ru/otechnik/?Irinej_Lionskij/vs_eres=5#16).

«… показывая, что Христос пострадал, и что Сам Сын Божий умер за нас и Своею Кровию искупил нас в предопределенное время, он (Св. Ап. Павел) говорит: «Ибо зачем Христос, когда мы еще были немощны, в определенное время умер за нечестивых? Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы еще были грешниками: тем более ныне, будучи оправданы кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, – тем более, примирившись, спасемся жизнию Его» (Рим. 5:6–10(Против ересей, Кн.3, гл.16, http://azbyka.ru/otechnik/?Irinej_Lionskij/vs_eres=3#16).

«Итак, явно Господь пришел к Своим (т.е. к людям) и был носим Своим собственным созданием (т.е. Девой Марией), которое носится Им Самим, и непослушание, бывшее по поводу древа, исправил Своим послушанием на древе; и обольщение, которому несчастно подверглась уже обрученная мужу дева Ева, разрушено посредством истины, о которой счастливо получила благовестие от Ангела также обрученная мужу Дева Мария. Ибо, как та была обольщена словами ангела к тому, чтобы убежать от Бога, преступив Его слово, так другая чрез слова Ангела получила благовестие, чтобы носить Бога, повинуясь Его Слову. И как та была непослушна к Богу, так эта склонилась к послушанию Богу, дабы Дева Мария была заступницею девы Евы. И как чрез деву род человеческий подвергся смерти, так чрез Деву и спасается, потому что непослушание девы (Евы) уравновешено послушанием Девы (Марии). Грех первозданного человека (т.е. Адама) получил исправление чрез наказание Перворожденного (т.е. Христа), и хитрость змея побеждена простотою голубя, и таким образом разорваны узы, которыми мы были привязаны к смерти» (Против ересей, Кн.5, гл.19, http://azbyka.ru/otechnik/?Irinej_Lionskij/vs_eres=5#19).

Свщмч. Киприан Карфагенский об Искуплении

«Один только Господь помиловать может; Он только один может даровать отпущение грехов, против Него соделанных, так как Он и понес грехи наши, и за нас болезновал, и Его Бог предал за грехи наши» (О падших, http://pagez.ru/lsn/0062.php).

«Сын Божий не пренебрегает облечься в плоть человеческую — и сам безгрешный не гнушается понести грехи других. Потом, отложивши бессмертие, Он благоизволяет соделаться смертным, чтобы, будучи невинным, умереть за спасение виновных» (О благе терпения, http://pagez.ru/lsn/0239.php).

«Кровь Господня, которою мы искуплены и оживотворены… (…) Господь наш Иисус Христос, Который принес жертву Богу Отцу, и жертву такую же, какую принес Мелхиседек, — хлеб и вино, т. е. Свое Тело и Кровь» (Письмо к Цецилию о таинстве Чаши Господней, https://iskuplenie.wordpress.com/kiprian_cecil/).

Свт. Кирилл Иерусалимский об Искуплении

«Претерпел cиe Спаситель, умиротворив (Кол. 1,20) кровию Креста небесное и земное. Ибо мы были врагами по причине греха; и Бог определил смерть грешнику. Которое же из двух долженствовало быть: по правосудию ли надлежало умертвить, или по человеколюбию нарушить определение? Но примечай премудрость Божию: Он сохранил и истину определения, и силу человеколюбия. Вознес Христос грехи на теле на древо, да смертию Его мы от грех избывше, правдою поживем (1Петр. 2,24)».

«Не удивляйся тому, что мир весь искуплен, ибо Тот, Кто умер за него, не был простой человек, но Сын Божий Единородный. Грех одного человека Адама мог нанести смерть миру. Если же единого (Адама) прегрешением (Рим. 5,17) смерть воцарилась в мире, то не паче ли правдою Единого жизнь воцарится? И если тогда за вкушение от древа изгнаны из рая, то не удобнее ли ныне посредством древа Иисусова войдут верующие в рай? Если первосозданный из земли нанес всемирную смерть, то Создавший его из земли не может ли принести жизни вечной, Сам будучи жизнь? Если Финеес, умертвив в ревности студодействующего человека, прекратил гнев Божий (Чис. 25,8), то Иисус, не другого умертвив, но Сам Себя отдав за Искупление, неужели не может утолить гнева на людей (1Тим. 2,6)?»

(Свт. Кирилл Иерусалимский. Огласительные поучения, 13.33; 13.2, http://orthlib.ru/Cyril/oglas13.html)

Свт. Афанасий Великий об Искуплении

«Св. Афанасий Великий: «Поелику же, наконец, НАДЛЕЖАЛО ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГ, ЛЕЖАЩИЙ НА ВСЕХ; ибо, по сказанному выше, должны были все уме­реть, что и было главною причиною Его пришествия; то после того, как доказал Божество Свое делами, приносит, наконец, и жертву за всех, вместо всех предавая на смерть храм Свой, ЧТОБЫ ВСЕХ СОДЕЛАТЬ СВОБОДНЫМИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДРЕВНЕЕ ПРЕ­СТУПЛЕНИЕ… НУЖНА БЫЛА СМЕРТЬ, и надлежало совершиться смерти за всех, ВО ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛГА, ЛЕЖАЩЕГО НА ВСЕХ. Посему-то, как сказано выше, поелику не возможно было уме­реть Слову, потому что Оно бессмертно, – прияло Оно на Себя тело, которое могло умереть, чтобы, как Свое собственное, принести его за всех, и как за всех пострадавшему, по причине пребывания Своего в теле, упразднить имущаго державу смерти, сиречь, диавола, и избавить сих, елицы страхом смерти повинни беша работе (Евр. 2,14-15)» (Творения. Т. 1. М., 1994. С. 216, 217)».

«Бог сотворил человека, и возжелал, чтобы пребывал он в нетлении. Но люди, вознерадев и, уклонившись от устремления ума своего к Богу, остановившись же мыслию на злом и измыслив себе его, — как сказано об этом в первом слове (имеется ввиду грехопадение Адамово), — подверглись тому смертному осуждению, каким предварительно угрожал им Бог, и не остались уже такими, какими были созданы, но как помыслили, так и растлились, и смерть, воцарившись, овладела ими; потому что преступление заповеди возвратило их в естественное состояние, чтобы, как сотворены были из ничего, так и в самом бытии, со временем, по всей справедливости потерпели тление. (…) Итак, чему надлежало быть в этом случае, или что надобно было соделать Богу? Потребовать у людей покаяния в преступлении? Это можно бы признать достойным Бога, рассуждая, что, как преступлением впали люди в тление, так покаянием достигли бы опять нетления. Но покаянием не соблюлась бы справедливость в отношении к Богу. Опять не был бы Он верным Себе, если бы смерть перестала обладать людьми. Притом, покаяние не выводит из естественного состояния, а прекращает только грехи. (…) В ком ином была потребность для возвращения таковой благодати и для воззвания человеков, кроме Бога — Слова, из ничего сотворившего вселенную в начале? Ему (Сыну Божию) принадлежало — и тленное привести опять в нетление, и соблюсти, что всего справедливее было для Отца».

«Но и из нас кто-нибудь, не по любопрительности, а из любоведения, может спросить: для чего претерпел (Он) не иное что, а Крест? —Пусть слышит и он, что пострадать так, а не иначе, к нашей служило пользе; и для нас — всего лучше, что претерпел это Господь. Ибо, если пришел Он на Себе понести клятву, на нас бывшую, то, как бы иначе стал клятвою, если бы не принял смерть бывшую под клятвою? Но это — крест; ибо так написано: проклят всяк, висящий на древе (Втор. 21,23. Галат. 3,13)».

«Слово Божие, будучи превыше всех, и Свой храм, Свое телесное орудие, принося в искупительную за всех цену, смертию Своею совершенно выполнило должное, и таким образом, посредством подобного тела со всеми сопребывая, нетленный Божий Сын, как и следовало, всех облек в нетление обетованием воскресения».

(Свт. Афанасий Великий. Слово о Воплощении Бога — Слова, и о пришествии Его к нам во плоти, 4 — 7, 25, 9, https://iskuplenie.wordpress.com/st_afanasy_slovo)

(Свт. Афанасий о пророчествах об Искуплении в Псалмах)

«Боже, Боже мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси? Это говорит Спаситель от лица человечества и, чтобы положить конец клятве и обратить Отчее лицо к нам, просит Отца призреть, к Себе приложив нашу нужду, потому что мы были отвержены и оставлены за преступление Адама, ныне же восприняты и спасены» (Толкование на Пс.21.2).

«На Мне утвердися ярость Твоя. Яростию Божиею называется проклятие смерти, наложенное на род человеческий. Итак, поелику Он (Христос) стал за нас клятвою (Гал 3:13), то и говорит, что утвердися на Нем ярость Божия. И вся волны Твоя навел еси на Мя. Волнами называет тяжкое наказание, наложенное на род человеческий за преступление заповеди, разумеет же опять смерть» (Толкование на Пс. 87.8).

«Нищ есмь Аз, и в трудех от юности Моея. Нищ, потому что приял на Себя зрак раба, и в трудех от юности, потому что от пелен Своих подвергался злоумышлениям Ирода и подобных ему. Вознесжеся, смирихся и изнемогох. Вознесением называет восшествие Свое на крест, по сказанному Им: егда вознесете Сына Человеческаго (Ин 8:28). А под словом смирихся разумеет нисшествие Свое во ад. (17). На Мне преидоша гневи Твои. На Меня, говорит, подвиг Ты весь гнев, и самыми страшными наказаниями возмутил Меня, и погрузил Меня в них, как в водах. (19). Удалил еси от Мене друга и искренняго, и знаемых Моих от страстей. Страстями называет время Своего страдания. Посему говорит, что во время страдания оставили Его други и знаемые. Поелику же послушен был Отцу даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2:8), и на кресте оставлен учениками, то и говорит, что Отец удалил от Него друзей и знаемых» (Толкование на Пс. 87.16-19).

«А в двадцать первом псалме о самом роде смерти говорит от лица Спасителева: в персть смерти свел Мя еси (16). Яко обыдоша Мя пси мнози, сонм лукавых одержаша Мя: ископаша руце Мои и нозе Мои (рус.пер. – «пронзили руки Мои и ноги Мои») (17). Исчетоша вся кости Моя: тии же смотриша и презреша Мя (18). Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий (19). Но кто говорит: ископаны (пронзены) руки мои и ноги мои, что иное означает, как не крест? И книга псалмов, открывая это, присовокупляет, что не ради Себя, но ради нас Господь страждет это, и от лица Его говорит опять в псалме восемьдесят седьмом: на Мне утвердися ярость Твоя (8), и в шестьдесят восьмом: яже не восхищах, тогда воздаях (рус.пер. – «чего Я не отнимал, то должен отдать») (5), потому что не за вину Он умер, но пострадал за нас, и на Себе понес гнев, бывший на нас за преступление заповеди, говоря через Исаию: Сей грехи наша носит (Ис. 53:4(Послание к Маркеллину об истолковании псалмов, 7).

«Ибо поносиша изменению Христа Твоего. А изменение Его есть Смерть и Кровь Его, эта Искупительная цена, данная за спасение мира» (Толкование на Пс. 88.52).

(Свт. Афанасий Великий. Толкование на псалмы. Творения в 4-х томах, Т. IV, http://bogoslov.ru/data/2009/12/10/1234303830/ath_4tom.pdf — полностью распознанные тексты в формате pdf )

Свт. Василий Великий об Искуплении

«Господу надлежало вкусить Смерть за всякого и, став умилостивительною Жертвою за мир, всех оправдать Своею Кровию».

(Свт. Василий Великий. Догматические письма, 252(260), http://ni-ka.com.ua/files/vsvdogm.rar)

«Брат не может искупить брата своего, а каждый человек — сам себя, потому что искупающий собой другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти и уже рабствующего. Но и вообще человек не имеет такой власти пред Богом, чтобы умилостивлять Его за грешника, потому что и сам повинен греху. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией: получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе», Господе нашем (Рим. 3:23-24). Поэтому «не даст Богу измены [Eksilasma — умилостивительная жертва] за ся и цену избавления души своея» (Пс. 48:8-9).

Итак, не брата ищи для своего искупления, но Того, Кто превосходит тебя естеством, не простого человека, но Богочеловека Иисуса Христа, Который один может дать Богу «измену» за всех нас, потому что Его «Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его» (Рим. 3:25)… Ибо что может человек найти столько ценное, чтобы дать в искупление души своей? Но нашлось одно равноценное всем вместе людям, что и дано в цену Искупления души нашей — это святая и многоценная Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которую Он пролил за всех нас. Почему мы и «куплены дорогою ценою» (1Кор. 6:20)».

(Свт. Василий Великий. Беседы на псалмы. Псалом 48 // Творения: в 3-х т. СПб., 1911. Т. 1. С. 194-195, или http://wco.ru/biblio/books/vasilv1/Main.htm)

Свт. Григорий Богослов об Искуплении

«…собственным Своим примером возвышает Он (Христос) цену послушания и испытывает оное в страдании, потому что недостаточно было одного расположения, как недостаточно бывает и нам, если не сопровождаем его делами, ибо дело служит доказательством расположения. (…) Он именуется … Избавлением (1Кор. 1:30), как освобождающий нас, содержимых под грехом, как давший Себя за нас в искупление, в очистительную жертву за вселенную» (Слово 30, о богословии четвертое, о Боге Сыне второе, http://bogoslov.ru/data/2009/12/10/1234303871/gri_3tom.pdf).

«Для сего Бог примесился к плоти через посредство души, и далекое между собой совокуплено через сродство посредствующего с тем и другим; все соединилось в едино за всех и за единого праотца — душа за душу преслушную, плоть за плоть, покорившуюся душе и вместе осужденную, Христос, не причастный греху и высший греха, за Адама, бывшего под грехом. Для сего ветхое заменено новым, страданием воззван страдавший, за каждый наш долг воздано особо Тем, Кто превыше нас, и открылось новое таинство — человеколюбивое Божие смотрение о падшем через непослушание. Для сего рождение и Дева, для сего ясли и Вифлеем; рождение вместо создания, Дева вместо жены, Вифлеем вместо Едема, ясли вместо рая, малое и видимое вместо великого и сокровенного. … Для сего древо за древо и руки за руку — руки, мужественно распростертые, за руку, невоздержно простертую; руки пригвожденные — за руку своевольную, руки совокупляющие воедино концы мира — за руку, извергшую Адама. Для сего вознесение на крест за падение, желчь за вкушение, терновый венец за худое владычество, смерть за смерть, тьма для света, погребение за возвращение в землю, воскресение для воскресения» (Слово 3, в котором Григорий Богослов оправдывает удаление свое в Понт, http://bogoslov.ru/data/2009/12/10/1234303867/gri_1tom.pdf).

«…и как (мы) умерли в Адаме, так будем жить во Христе (1Кор. 15:22), со Христом рождаемые, распинаемые, спогребаемые и совосстающие. (…) И если (Адамово) вкушение было виной осуждения, то не тем ли паче оправдало Христово страдание?» (Слово 38, на Богоявление, или на Рождество Спасителя, http://bogoslov.ru/data/2009/12/10/1234303871/gri_3tom.pdf).

«Он был Жертва, но и Архиерей; Жрец, но и Бог; принес в дар Богу кровь, но очистил весь мир; вознесен на крест, но ко кресту пригвоздил грех» (Песнопения таинственные; Слово 2, о Сыне, http://bogoslov.ru/data/2009/12/10/1234303869/gri_4tom.pdf).

«…самые жертвы (ветхозаветные) не оставил Бог вовсе неосвященными, несовершенными и ограничивающимися одним пролитием крови, но к подзаконным жертвам присоединяется великая и относительно к первому Естеству, так сказать, незакалаемая Жертва — очищение не малой части вселенной и не на малое время, но целого мира и вечное. Для сего берется овча (Исх. 12:5), по незлобию и как одеяние древней наготы; ибо такова Жертва, за нас принесенная… Мужеск пол, потому что приносится за Адама… Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь — кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу, то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Или из сего видно, что приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силой, и возвел нас к Себе через Сына, посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим» (Слово 45, на святую Пасху, https://iskuplenie.wordpress.com/st_grigoriy_slovo_45/).

Прп. Ефрем Сирин об Искуплении

«…В помощницы Адаму дана была Ева, — и послужила ему преткновением; дана была для того, чтобы разделить с ним бремя, но соделала его виновным… Иной скажет: «Если бы Адам знал, что гибельно для него вкусить древесного плода, то и не приблизился бы к древу». Но это значит обвинять Праведного Судию, будто бы несправедлив суд Его, каким поразил Он преступного и предал его на мучение…» (Собр. твор., т.3, гл. «Адам и Ева», http://lib.eparhia-saratov.ru/books/06e/efrem/sirin3/34.html).

«Поскольку долги наши вследствие отпадения от Бога превзошли всё своей многочисленностью, так что ни пророки, ни священники, ни праведники, ни цари не в состоянии были изгладить их, то Сам Сын Божий, явившись (на землю), повсюду сделался пленителем всех и ни в утробе, ни в рождестве, ни в крещении не уничтожал долгов наших, пока преданный на Крест не вкусил смерти, так что Смерть Его сравнялась с винами нашими, ибо чрез нее изглажено то, для изглаждения чего недостаточны были все творения». (Собр. твор., т.4, Толкование на Четвероевангелие, гл.21, http://lib.eparhia-saratov.ru/books/06e/efrem/sirin4/140.html)

«Ибо не в рукотворное человеческое святилище, бывшее отображением истинного святилища, вошел Христос, но в самое небо, чтобы предстать пред Богом не за Себя, но за нас. И не для того, чтобы снова и снова приносить Себя, совершил Он Жертву посредством Своей Крови, а не чужой (как ветхозаветный первосвященник), откуда явствует превосходство Его Жертвы пред ветхозаветными. Иначе надлежало бы Ему от начала мира, разумей после преступления первой заповеди, снова часто умирать: теперь же однажды в кончине времен пострадал, чтобы принесением Себя в Жертву искупить грех, который подвергал смерти как народ иудейский, так и всех язычников» (Собр.твор., т.4, Толкование на Послание к Евреям, гл.9, http://lib.eparhia-saratov.ru/books/06e/efrem/sirin4/93.html).

«Через это более всего показывает Он (Христос) любовь Свою в нас, то есть через Смерть, которую претерпел ради грехов наших. Ведь если ради нечестия нашего умер, то тем более Он оправдает нас Кровию Своею и спасет от того гнева, который придет при кончине мира. Ибо если, когда мы были врагами (с Богом из-за) ради дел наших, примирен с нами Бог чрез Смерть Сына Его, то не тем ли более, при самом примирении, спасет нас чрез жизнь Его?» (Собр. твор., т.4, Толкование на Послание к Римлянам, гл.5, http://lib.eparhia-saratov.ru/books/06e/efrem/sirin4/7.html).

Свт. Епифаний Кипрский об Искуплении

«Сын Божий, рожденный безначально и вне времени, вечно сущий со Отцем, а ради нас сделавшийся человеком от Марии, а не от семени мужескаго, священствует пред Отцем, прияв человеческое смешение, чтобы стать за нас священником по чину Мелхиседекову, то есть, по такому чину, который не имеет преемства. Ибо пребывает непрестанно приносящим за нас дары, сперва принесши Самаго Себя на кресте, чтобы разрушить всякую жертву ветхаго завета, и в то же время священнодействуя совершеннейшую и живую жертву за весь мир, — Сам жертва, Сам заколение, Сам священник, Сам жертвенник, Сам Бог, Сам человек, Сам царь, Сам первосвященник, Сам овча, Сам агнец, сделался всем во всем за нас, чтобы всячески стать жизнию для нас, и твердыню Своего священства соделать на веки неподвижною, уже не раздавая оное по телесному происхождению и преемству, но давая сохраняться оному во Святом Духе по оправданию» (На восемьдесят ересей Панарий, или Ковчег, 55, 4. http://predanie.ru/download/iblock/61a/Tvorieniia_Sviatitiel_Iepifanii_iepiskop_Kiprskii.fb2).

Свт. Иоанн Златоуст об Искуплении

«Мы исчезли во гневе Твоем». Когда Адам пал преслушанием в раю, то от гнева Божия на него и мы погибли, и все дни наши, т.е. вся наша жизнь погибла, так как Судия осудил нас на смерть» (Свт. Иоанн Златоуст. Собеседование на Пс.89, http://ispovednik.ru/zlatoust/Z05_2/Z05_2_103.htm).

«Как там, где какие-либо два человека отвращаются друг от друга и не хотят примириться, кто-нибудь третий, пришедши и предложив себя в посредники между ними, прекращает взаимную их вражду, так сделал и Христос. Бог гневался на нас, мы отвращались от Бога, человеколюбивого Владыки; Христос же, предложив Себя в посредники, примирил то и другое естество. Как же Он предложил Себя в посредники? Он принял на Себя наказание, которое мы должны были понести от Отца, и претерпел следовавшее затем мучение и здешнее поношение. Хочешь ли знать, как Он принял на Себя то и другое? «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвой», говорит апостол (Гал. 3:13). Видишь ли, как Он принял наказание, угрожавшее свыше? Посмотри, как претерпел Он и поношения, причиняемые на земле. «Злословия злословящих Тебя», говорит псалмопевец, «падают на меня» (Псал. 68:10). Видишь ли, как Он прекратил вражду, как Он не переставал делать и терпеть все и употреблять все меры, пока не привел неприятеля и врага к Самому Богу и не сделал его другом?» (Свт. Иоанн Златоуст, Беседа на Вознесение, http://ispovednik.ru/zlatoust/Z02_1/Z02_1_45.htm).

«…Итак, Адам есть образ Иисуса Христа. В каком отношении, спросишь? В том, что как Адам для своих потомков, хотя они и не вкусили древесного плода, сделался виновником смерти, введенной в мир Адамовым ядением, так Христос для верующих в Него, хотя и не совершивших праведных дел, сделался виновником праведности, которую даровал всем нам чрез крест. Потому (апостол), как выше, так и ниже, высказывает одну мысль и много раз повторяет ее, говоря: «Как одним человеком грех вошел в мир», еще: «Преступлением одного подверглись смерти многие», или: «И дар не как [суд] за одного согрешившего»; или: «Ибо суд за одно [преступление] — к осуждению», еще: «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного»; еще: «Посему, как преступлением одного»; еще: «Как непослушанием одного человека сделались многие грешными» (Рим. 5:12, 15-19). (…) Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малой каплей. Итак, не сомневайся, человек, видя такое богатство благ, не спрашивай, как потушена искра смерти и греха, как скоро излито на нее целое море благодатных даров. На это и намекнул Павел, сказавши, что «приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа». Когда (апостол) ясно доказал это, он опять употребляет прежнее умозаключение и усиливает его повторением, говоря, что если все были наказаны за преступление Адама, то все могут и оправдаться Христом. Потому и говорит: «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (ст. 18) (Свт. Иоанн Златоуст. На Послание к Римлянам, беседа 10, http://ispovednik.ru/zlatoust/Z09_2/Z09_2_10.htm).

Блж. Августин Иппонский об Искуплении

«Изгнанный после греха из рая, человек и род свой, зараженный грехом в нем (Адаме), как в корне, связал наказанием смерти и осуждения; так что всё потомство его и осужденной вместе с ним жены рождалось от плотской похоти (в каковой похоти воздано было соответствующее неповиновению наказание) и получило первородный грех, ведущий через заблуждения и различные скорби к тому последнему, бесконечному наказанию вместе с отпавшими ангелами, своими совратителями, властителями и сообщниками. «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. V, 12). (…) Итак, род человеческий находился под праведным осуждением, и все были чадами гнева. Об этом гневе написано: «все дни наши прошли во гневе Твоем, мы теряем лета наши, как звук» (Пс. LXXXIX, 9). Об этом говорит и Иов: «человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями» (Иов. XIV, 1). Об этом гневе говорит и Господь Иисус: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан. III, 36); не говорит: придет, но «пребывает». С ним рождается каждый человек. Поэтому апостол говорит: «были и мы по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. II, 3). Так как в том гневе люди были вследствие первородного греха, тем более тяжкого и гибельного, чем более грехов они прибавили к нему, то необходим был Ходатай, т.е. Примиритель, Который утишил бы этот гнев принесением единичной Жертвы. Об этом апостол говорит: «Ибо, если будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись ныне Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим. V, 9,10). Когда же говорится, что Бог гневается, то этим не обозначается то волнение, какое бывает в душе гневающегося человека, но от названия, прилагаемого к страстям человеческим, имя гнева получила Его кара, которая может быть только справедливой. Следовательно, то, что мы через Ходатая примиряемся с Богом и получаем от Духа Святого, чтобы из врагов сделаться сынами, «ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. VIII, 14), это — благодать Божья во Иисусе Христе, Господе нашем» (Блж. Августин. Энхиридион Лаврентию о вере, надежде и любви, ч.1, гл.25,33, http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000114/st000.shtml).

«Всё устроение нашего спасения, то есть что вочеловечился ради восприятия человека Бог, Который создал человека, и что Христос во оставление грехов наших пролил истинную и неложную Кровь и истинной Своей Кровью смыл рукописание наших грехов, – всё это богомерзкие еретики пытаются вменить ни во что, во всё это, как манихеи, они не верят: что явилось глазам человеческим, это якобы был дух, и не было плотью. (…) Пусть никто не верит во Христа иначе, чем хотел Христос; и сколь полезно нам веровать в то, во что хотел, чтобы о Нем веровали, Тот, Кто нас искупил, Кто взыскал нашего спасения, Кто за нас пролил кровь, Кто за нас претерпел, что Ему не причиталось, и нам доставил то, что не причиталось нам» (Блж. Августин. Рассуждение в четвертый день празднеств, http://aleteia.narod.ru/august/ras.htm).

Свт. Прокл Константинопольский об Искуплении

«Необходимо было одно из двух: или всех подвергнуть смерти, в силу произнесенного над грешником приговора, поскольку все согрешили, или в вознаграждение за вину представить такую плату, которая вполне соответствовала бы цене всеобщего долга. Но человек, подлежа долгу греха, никак не мог искупить род человеческий, потому что не мог доставить столь великой цены искупления. Итак, Самому Богу, единому безгрешному, надлежало умереть за грешников, другого вознаграждения не было. Что же? Он Сам, всё призвавший из небытия в бытие, изобрел самый надежный и удовлетворительный способ возмездия за осужденных на смерть. Именно, Он (Христос) становится человеком от Девы, образом, Ему только известным, потому что никакое слово не может хорошо выразить этого, и умирает как вочеловечившийся, и искупляет как Богочеловек. Поэтому и говорит апостол: в Нем «мы имеем Искупление Кровию Его, прощение грехов» (Еф. 1,7)».

(Свт. Прокл Константинопольский, цит. Свящ.Григорий Дьяченко. Уроки и примеры христианской веры. Опыт катихизической хрестоматии. СПб., 1900, с.248)

Свт. Кирилл Александрийский об Искуплении

«Человечество прогневало Творца преступлением Адама, который совершенно пренебрег данной ему заповедью; посему мы, жалкие, были смущены и погибали, подвергшись проклятию и наказанию; — пока гневался Бог, мы находились под владычеством смерти. (…) Когда же в приблизившиеся лета познан был Христос и в предопределенные древле времена открылся, то, наконец, Он вспомнил о милости; ибо мы оправданы не от дел закона, по Писанию, не от дел праведных, которые бы мы сотворили, но по великой Его милости (Тит., 3. 5)».

(Свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Пророка Аввакума. Творения. Ч.10. М., 1894, с.290-291, ftp://89.28.80.78/Soft/MALYE_PROROKI_2/e-books/020-cyrill-alexandrian-habakkuk.pdf)

«Единородное Слово Бога уничижило Себя добровольно, соделавшись человеком, претерпело и Крест, пренебрегши посрамление (Евр., 12.2) и поставило Собственную душу выкупом за жизнь всех и стяжало Богу и Отцу вселенную Кровию Завета вечного, прообразом которого была кровь, кропленная премудрым Моисеем на древних, как сказано: взял Моисей кровь и самую книгу завета, окропил весь народ, глаголя: се кровь завета, который завещал Господь к вам (Исход, 24.7-8). Но это служило подобием и прообразом истины, а самою истиною служит Христос, купивший всех нас Кровию Завета; ибо мы, как говорит ученик Его, избавились не тленным серебром или златом, но честною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (I Петр., 1.18-19)».

(Свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Пророка Захарию. Богословский Вестник, 1898, 2, Прил., с.125-126, ftp://89.28.80.78/Soft/MALYE_PROROKI_2/e-books/024-cyrill-alexandrian-zechariah.pdf)

«Ныне же во Христе, ради послушания одного Человека, вины (праотца) уничтожены и изглажены. Ибо в Нем мы получили оправдание, о чем засвидетельствует боговдохновенный Павел, который пишет: как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие (Рим. 5,19). Ибо в том (первом Адаме) мы были осуждены на смерть, но ради Христа мы помилованы и обновлены для жизни, так как Он был послушлив Отцу до смерти и положил душу (свою) за нас и ранами Его мы исцелились (Ис. 53,5), как говорит Писание. Посему надлежит сказать, что мы, недуговав в Адаме грехом для мира, во Христе стали жертвой духовной и благовонной Богу и Отцу, (жертвой) доброй, благоприятной и несравненно лучшей, чем жертвы сени законной. (…) Ибо праотец Адам за преступления, совершенные в начале, понес вполне справедливое наказание, и так как он впал в болезнь поистине зловонного греха, то посему и справедливо был осужден. А Спаситель всех и Господь не был обличен ни в чем безместном (ибо Он не сотворил греха) и стал доброю и благовонного жертвою за нас и как бы начатком новых плодов и как бы во всяком виде — и в виде, говорю, пшеницы и в виде овощей. Он умер за всех, малых и великих, за язычников и иудеев, и мы чрез Него и в Нем сделались поминовением Богу и Отцу. Посему говорит предписанное законом: и сожжет священник в память часть зерен и елея со всем ливаном: [это] жертва Господу (Лев. 2,16). Ибо, прогневав Отца многими грехами, мы едва не были лишены Его лицезрения. Но так как Христос сделался жертвою за нас, то Он вспомнил о нас и благословил насблагословляет боящихся Господа, малых с великими (Пс. 113,21). (…) … священная жертва долженствовала быть беспорочною; она закалалась пред Господом при дверях скинии, при возложении на нее рук принесшего. Потом, когда проливалась кровь ее при основании жертвенника, внутренности ее, сказано, надобно было сжечь. Так смерть Сына, положившего душу Свою за живот мира, совершилась как бы пред очами Бога и Отца. Ибо если истинно слово сказавшего: Дорога в очах Господних смерть святых Его! (Пс. 115,6), то мог ли Бог и Отец не удостоить Своего воззрения самую смерть Сына Своего?»

(Свт. Кирилл Александрийский. Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из книги Левит, гл. «О том, что страдание Христово спасительно», http://ni-ka.com.ua/files/kiralglaf3.rar)

«… вожди иудеев и те, которые участвовали в их нечестивом решении, думали, что они победили Христа вопреки Его воле и приписывая это дело своему упорству, радовались как победители и не знали, что Он пострадал добровольно, и повинуясь воле Отца, Сам предал Себя за нас. Поэтому Он ясно говорит Пилату: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19,11). Итак, Отец предал (на смерть) Сына и, так сказать, Сам убил Еммануила (т.е., Иисуса Христа). Поэтому в книге Псалмов Христос изображается говорящим Небесному Отцу и Богу о нечестии иудеев: Кого Ты поразил, они [еще] преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают (Пс. 68,27)».

(Свт. Кирилл Александрийский. Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из Книги Второзакония, гл. «О телице, жилы которой перерезаны в долине», http://ni-ka.com.ua/files/kiralglaf4.rar)

«Начатком древнейшего смешения (теста) был Адам; когда же вознерадев о данной ему заповеди он впал в преступление, то тотчас же был проклят и в нем осужден был на смерть и тление человеческий род. А Христос есть начаток второго смешения (теста). Он избежал проклятия, потому именно, что Сам соделался за нас клятвою (Гал. 3,13), и отгнал державу тления опять потому, что был в мертвых свободь (Пс.87.6, рус. пер. — «между мертвыми брошенный»). Ибо Он воскрес, поправ смерть, и взошел ко Отцу не только как возношение светлое и дароприношение, но и как бы некий начаток человечества, обновляемый в нетление. Поэтому принесение хлеба в святую скинию и предложение Богу во Святом Святых может означать, и весьма естественно, восхождение Еммануила (т.е., Иисуса Христа) на небеса. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, как написано (Евр. 9,24). А что Он есть и хлеб животворящий, сходяй с небесе и свыше; что, кроме того, Он избавляет и от грехов и освобождает сущих на земле от грехов неведения, принося Себя за них в воню благоухания Богу и Отцу, это ты очень хорошо уразумеешь, очами ума созерцая Его закалаемого, как бы тельца приносимого во всесожжение и как козла за грехи неведения народа. Ибо грехопадения кто разумеет? как написано (Пс. 18,13). Смотри, как ясно законодатель назвал очищение, совершаемое чрез Христа, стоящим без сравнения выше служения по закону. Если вы преступите, говорит, заповеди Моисея, и если некоторые изобличены будут в небрежении к заповедям законного служения, тогда, говорю, вы найдете подаваемое вам чрез кровь забвение (грехов), именно когда заклан будет телец и принесен в жертву козел. А это было в прообраз Христа. Итак, закон определяет наказание для преступивших, избавляет же от наказания и освобождает от вины неведения Честная Кровь Христа. Он положил душу Свою за нас, дабы уничтожить грех мира. Поэтому как бы под хлебом можно разуметь Христа, как жизнь и животворящего; под тельцем Он же опять разумеется как приносимый во всесожжение и приносящий Себя в воню благоухания Богу и Отцу; и под видом козла как соделавшийся ради нас Жертвою за грех и закалаемый за грехи».

(Свт. Кирилл Александрийский. Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из Книги Чисел, гл. «О том, что Христос соделался для нас хлебом жизни», http://ni-ka.com.ua/files/kiralglaf5.rar)

Еп. Феодорит Кирский об Искуплении

«Невинный и свободный от всякого греха Господь Иисус Христос выплатил наш долг и нас, задолжавших слишком много и потому вынужденных рабствовать, удостоил свободы, искупив нас и в качестве искупительной цены предложив за нас Свою собственную Кровь. Ради этого Он претерпел и крестную смерть, ибо этот вид смерти был по закону проклятым, но проклятым было и наше естество (η φύσις), после того как преступило закон».

(Блж. Феодорит Киррский, De provident. Or. X //PG. T. 83. Col. 756D-757A, цит. по Прп. Иустин (Попович). Догматика Православной Церкви. Собр. твор. Т.3. М., «Паломник», 2006 г., с.142)

Свт. Григорий Двоеслов об Искуплении

«Ты подвигнул Меня против него, дабы Я поразил его напрасно» (Иов. 2:3).

Христос поражен напрасно в отношении Себя и не напрасно в отношении нас. — Если блаженный Иов [про]образует нашего Искупителя в страдании, то какой смысл могут иметь слова Господа к сатане: «Ты подвигнул Меня против Него»? Посредник между Богом и людьми, человек Иисус Христос, дабы упразднить вину наших прегрешений, пришел претерпеть язвы нашей смертности; однако если Он неразделен с Отцом по Своей природе, каким образом Отец сказал о Себе, что Он подвигнут сатаной против Него, тогда как мы ясно верим, что согласие Отца и Сына не нарушается никаким неравенством власти и никаким различием изволений? И, однако, Тот Самый, Кто равен Отцу по Божеству, пришел ради нас на язвы телесные, которые не смог бы претерпеть, если бы не воспринял, искупая, образ ущербного человека. Ведь если бы первый человек не согрешил, то Второй не пришел бы для позора страданий. Как первый человек был отдален сатаною от Бога, так Господь приближается ко Второму человеку. Итак, сатана подвигнул Господа на поражение Его, когда в раю ниспроверг грехом непослушания первого человека с высоты праведности. Если бы первый Адам сперва из-за добровольного преступления не был увлечен к умерщвлению души, то Второй Адам не пришел бы для добровольного умерщвления плоти без всякой вины. (…) Почему и справедливо прибавлено: «напрасно». Ведь напрасно поражается тот, кто несет наказание за грех, но не запятнан приобщением к нему. Напрасно поражается тот, кто не имел личных согрешений, но, все же, принял – без вины – уязвление тела. Об этом говорит пророк: «Что не захватил, то должен отдать» (Пс. 68, 5). Тот, кто был создан для рая, восхотел похитить подобие Божественного могущества по своей гордости, однако за грех этой гордости без Своей вины воздал Посредник. Поэтому некий мудрец сказал Отцу: «Ты праведен и праведно всем управляешь, осуждаешь, однако, Того, Кто не должен быть наказан» (Прем. 12, 15).

О том, что Бог возлюбил Невинного в Своих страданиях Христа. — Однако нужно размыслить, каким образом Он справедлив и праведно управляет всем, если осуждает Того, Кто не должен быть наказан. Ведь наш Посредник не должен был быть наказан за Себя, ибо не был причастен никакому греху. Но если бы Он не принял недолжную для Себя смерть, то не освободил бы нас от должной для нас смерти. Поэтому Отец, будучи справедлив и наказывая Праведного, всем управляет справедливо, ибо оправдывает всех посредством того, что осуждает за грешников Неимеющего греха, дабы все избранные возвысились до высот праведности, – наказание Пребывающего выше всех за нашу неправедность. Тот, Кто здесь упоминается как «Пораженный напрасно», в другом месте Писания называется «Осужденным недолжно». Ибо Тот, Кто поражается напрасно в отношении Себя, не напрасно поражен в отношении наших дел. Поистине, ржавчина порока не могла быть очищена никак иначе, как только через сожжение в огне. Итак, Тот, Кто подверг себя по доброй воле мучению, пришел без порока в Себе, чтобы должные мучения за наши беззакония были справедливо оставлены (прощены) повинным в них посредством того, что Он примет сокрушение от их внуков. Поэтому и напрасно и не напрасно поражается Тот, Кто смыл позор нашей вины Своими потоками крови, не имея в Себе Самом прегрешений».

(Свт. Григорий Великий (Двоеслов). Толкование на Книгу Иова (Moralia Super Job), кн. 3, гл. 14, http://korolev.msk.ru/books/dc/l635.txt)

Прп. Максим Исповедник об Искуплении

«Бог отринул нас, когда мы, изначала не блюдя заповедь [Его], показали себя недостойными общения с Ним лицом к лицу. Низложил же нас, когда вследствие нашей порочности изгнал с высоты райской славы. Разгневался, когда в отмщение и наказание за нашу порочность предал каре смерти. А ущедрил нас, когда через Единородного Сына Своего, воплотившегося Бога Слова, принявшего на Себя все наши долги, искупил нас от смерти и вновь возвел к славе Своей».

(Прп. Максим Исповедник. Толкование на 59-й Псалом, http://hesychasm.ru/library/max/max_59.htm)

«И как в Адаме склонность его личного произволения ко злу лишила естество [человеческое] общей славы, поскольку Бог рассудил, что человек, дурно обошедшийся со своим произволением, не настолько благ, чтобы обладать бессмертной природой, так и во Христе склонность Его личного произволения к благу лишила всё естество [человеческое] общего позора тления, когда во время Воскресения естество преобразилось через непреложность произволения в нетление, поскольку Бог разумно рассудил, что человек, не изменяющий произволения, вновь может получить обратно бессмертную природу».

(Прп. Максим Исповедник. Вопросоответы к Фалассию, 42, http://pagez.ru/lsn/0387.php?id=42)

«Своим пришествием Он освободил и искупил естество человеков, порабощенное тлению, подвергшееся смерти через свое грехопадение и тиранически управляемое диаволом. Невинный и безгрешный, Он заплатил за людей весь долг, словно Сам был виновен, возвратив их к благодати Царствия и отдав Себя Самого в выкуп и Искупление за нас».

(Прп. Максим Исповедник. Мистагогия, 8, http://hesychasm.ru/library/max/maximus_myst.htm)

Свт. Софроний Иерусалимский об Искуплении

(В т.ч. и применительно к Евхаристии, а также личным грехам людей)

«Радуйся, Кресте, который ныне держа мы, верные люди, народ святой, приносим в мольбу Пригвожденному на тебе Христу и Богу, потому и всякая хвала долженствует тебе, — поелику Владыка наш на тебе простер Свои пречистыя руки и на тебе излил богоизлиянную Кровь Свою — Сын и Слово невидимаго Отца, которой (Крови) сегодня благочестиво причащающиеся, делают милостивым к ним Животворящаго Бога нашего в отношении ранее соделанных ими прегрешений, и без труда мы получаем отпущение их, в силу Его совершившагося крайняго снисхождения к нам и в силу воспоминания Его Живоносной Страсти».

(Свт. Софроний Иерусалимский. Омилия, произнесенная на поклонение Честному и Животворящему Кресту в среднюю седмицу Святыя Четыредесятницы, http://tvorenia.russportal.ru/index.php?id=saeculum.vi_x.s_05_0004)

Прп. Иоанн Дамаскин об Искуплении

«Господь наш Иисус Христос, будучи безгрешным, ибо греха не сотвори (1 Петр. 2,22вземляй грех мира (Ин. 1,29), ниже обретеся лесть во устех Его (Ис. 53,9), – не подлежал смерти, ибо смерть вошла в мир чрез грех (Рим. 5,12). Итак, Он умирает, претерпевая смерть за нас, и Самого Себя приносит в жертву за нас Отцу. Ибо мы согрешили пред Отцем, и надлежало, чтобы Он принял выкуп, предложенный за нас, и чтобы мы таким образом освободились от осуждения. Ибо отнюдь не тирану (т.е. диаволу,- прим. наше) была принесена кровь Господа».

(Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры, кн.3, гл.27, http://psylib.ukrweb.net/books/damas01/003/txt27.htm)

«С тех пор, как Бог Слово стал плотию, уподобившись нам во всем, кроме греха, неслиянно соединился с нашей природой и, не изменяя, обожествил плоть чрез взаимное неслиянное соединение Его Божества и Его плоти, мы действительно освящены. И с тех пор как Сын Божий и Бог, не будучи по Божеству подверженным страданию, пострадал, принявши [на Себя плоть], и уплатил наш долг, излив за нас выкуп, достойный и внимания, и удивления, мы действительно стали свободными, ибо кровь Сына достаточна для того, чтобы умолить Отца, и достойна благоговения. И с тех пор как, сошедши во ад, Он возвестил от века скованным душам, как бы пленным, освобождение, как бы слепым, прозрение, и, связавши крепкого (т.е. диавола,- прим. наше) (Ис. 61:1; Мф. 12:29), вследствие превосходства Своей силы, воскрес, одаривши нетлением воспринятую Им от нас плоть, мы действительно стали нетленными. И с тех пор как мы родились водою и Духом, мы действительно сделались сыноположниками и наследниками Бога. Поэтому Павел называет верных святыми (1 Кор. 1:2)».

(Прп. Иоанн Дамаскин. Три защитительных слова против порицающих святые иконы или изображения // пер. А. Бронзова. Слово 1, Гл. 21., http://antimodern.ru/?p=15502)

Блж. Феофилакт Болгарский об Искуплении

«Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (Римл., 5. 3-14).

Апостол хочет доказать, что и не евшие от запрещенного древа и не грешившие, подобно Адаму, по причине греха его также сочтены согрешившими и умерли. Доказывает же это так: грех царствовал до издания закона, то есть и прежде закона. Какой же это был грех? Грех ли от преступления закона? Но как мог быть такой грех, когда не было закона? Грех тогда вменяется, когда есть закон, и люди, преступающие закон, по необходимости называются грешащими. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея, то есть до издания закона. Значит, был грех, чрез который смерть царствовала: если бы не было какого-либо греха, который удержал бы смерть, она не царствовала бы. Поскольку же доказано, что греха от преступления закона еще не было, то остается, что то был грех Адамов, чрез который смерть царствовала и над теми, которые не согрешили непосредственно (ибо не получившие закона и не преступившие его не называются согрешившими), но согрешили в подобии преступления Адама и сделались причастны падению его как праотца, который есть образ Христа. Ибо как древний Адам сделал всех повинными в его падении, хотя они не пали, так и Христос оправдал всех, хотя они не сделали ничего, за что следовало бы оправдать их» (На Посл. Римл., 5.13-14, http://pagez.ru/lsn/0220.php).

«Все оправдываются даром по благодати Божией, а благодать эта бывает чрез Искупление, то есть чрез совершенное освобождение, соделанное Христом, ибо Он оправдал нас, давши Самого Себя в выкуп за нас» (На Посл. Римл., 3.22-24, http://pagez.ru/lsn/0220.php).

«Так как Господь за нас Сам Себя принес в Жертву Отцу, умилостивив Его Своей смертью, как Первосвященник, и затем, по истреблении греха и прекращении вражды, пришел к нам Дух, посему-то Он говорит: Я умолю Отца и даст вам Утешителя, то есть Я умилостивлю за вас Отца и примирю Его с вами, враждебными Ему по причине греха, и Он, умилостивленный Моей смертью за вас и примиренный с вами, пошлет вам Духа» (Толкование на Евангелие от Иоанна, 15, http://pagez.ru/lsn/0093.php).

Прп. Симеон Новый Богослов об Искуплении

«Первозданный Адам, будучи в раю, впал, по внушению змия, в гордость и возмечтав быть богом, как сказал ему диавол, вкусил от древа, от котораго Бог повелел ему не ясти. За это предан он великим карам, — тлению и смерти, для смирения гордыни его. Но когда Бог осуждает на что, то дает и приговор, и приговор Его становится делом, и карою вечною, и уже никакой нет возможности уничтожить эту кару, бывающую по Божескому определению. (…)

И вот, как видишь, приговор Божий пребывает навсегда карою вечною. И стали мы люди все и тленны и смертны; и нет ничего, что могло бы отстранить сей великий и страшный приговор. Когда же нет возможности отстранить этот приговор, то какая после этого польза от мудрости или от богатства, или от власти, или и от всего мира? Сего ради Всевышний Сын Божий, Господь Иисус Христос пришел, чтоб смириться вместо Адама, — и действительно смирил Себя даже до смерти Крестныя. (…) Лежал Христос во гробе три дня, ради таинства Пресвятыя Троицы, чтобы показать, что хотя воплотился и пострадал один Он — Сын, однако домостроительство это есть дело Пресвятыя Троицы.

В чем же это домостроительство? Одно Лице Св. Троицы, именно, Сын и Слово Божие, воплотившись, принес Себя плотию в жертву Божеству Отца, и Самого Сына, и Духа Святаго, чтобы благоволительно прощено было первое преступление Адама ради сего великаго и страшнаго дела, то есть, ради сей Христовой жертвы, и чтобы силою его совершалось другое новое рождение и возсоздание человека во святом крещении, в коем и очищаемся мы водою, срастворенною с Духом Святым. (…)

Так как Адам подпал клятве, а чрез него и все люди, от него происходящие, приговор же об этом Божий никак не мог быть уничтожен; то Христос бысть по нас клятва, чрез то, что повешен был на древе крестном, чтоб принести Себя в Жертву Отцу Своему, как сказано, и уничтожить приговор Божий преизбыточествующим достоинством Жертвы».

(Прп. Симеон Новый Богослов. Слово 1-е, http://iskuplenie.wordpress.com/simeon_1)

Свт. Григорий Палама об Искуплении

«До пришествия Христова мы все имели оное, бывшее от Праотцев, проклятие и общее и то же осуждение, вложенное во всех от одного Праотца, как от родового корня передаваемое и сонаследованное вместе с естеством; каждый же за то, что он сам в индивидуальном порядке совершил (за жизнь), получал в своем лице от Бога похвалу или попадал порицанию, но никто ничего не мог сделать против оного общего проклятия и осуждения и от начала к нему и через него переходящего злого наследия. Но пришел Христос, Освободитель естества, обращающий общее проклятие в общее благословение, и от Непорочной Девы восприняв повинное наше естество, и в Самом Себе в новом лице представив его не имеющим участия в древнем семени, явил его неповинным и оправданным, так чтобы от Него, затем, по духу рожденные пребывали свободными от оного прародительского проклятия и осуждения…
Он, воистину желающий всем спастись, преклонив небеса, ради всех сошел (на землю); и через дела и слова и Страсти явив весь путь спасения, восшел на небеса, привлекая туда уверовавших в Него. Итак, не только самому естеству, которое по неразрывному соединению Он имел от нас, но и каждому верующему в Него Он даровал совершенное Искупление, которое воистину Он сотворил и творит не переставая, чрез Самого Себя примиряя с Отцом, и, в силу (Своего) послушания, возвращая нас каждого и исцеляя все наше (бывшее в раю) преслушание.

Ради этого заповедал Он и божественное крещение и положил спасительные законы, и возвестил всем покаяние, и передал Свое Тело и Кровь; ибо не просто вообще естество, но именно личность каждого верующего принимает крещение и проводит жизнь по божественным заповедям, и бывает участником Боготворческого Хлеба и Чаши. С помощью сего вышереченного Христос нас, как отдельных личностей оправдывает и возвращает в послушание Небесному Отцу; а самое естество, которое Он воспринял от нас, Он новосотворил и явил его как освященное и оправданное и Отцу во всем послушное, ради чего и Сам Он по ипостаси соединившись с ним, согласно ему действовал и страдал».

(Свт. Григорий Палама. Омилия V, На Сретение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в ней же говорится и о целомудрии и о противоположном ему зле, http://pagez.ru/lsn/palama/005.php)

«.. более соответствующий нашему естеству и немощи, и наиболее отвечающий Совершителю, был тот способ, который был благодаря Воплощению Слова Божия, как способ, заключающий в себе и принцип Правосудия, без чего ничто не совершается Богом. (…) Он подверг Себя смерти, которой не был должен, но которой Он подвергся ради нас, дабы нас, подвергнувшихся смерти в силу долга освободить от рабства диаволу и смерти; смерти же, имею в виду, и по духу и по телу, во времени и в вечности; потому что за нас — повинных по причине греха, — дав в искупление Свою — невинную по причине безгрешности — Кровь, Он искупил нас от вины, отпустив нам грехи и рукописание их на Кресте разорвав, искупил нас от тирании диавола».

(Свт. Григорий Палама. Омилия XVI, О Домостроительстве Воплощения Господа нашего Иисуса Христа, http://pagez.ru/lsn/palama/016.php)

Свт. Симеон Солунский об Искуплении

«… все подлежали смерти, от утробы подотчётные прародительскому греху, и через смерть все были порабощены аду, даже если и были наиправеднейшими. Ибо никогда не была [никем] уничтожена смерть, и не было [никого столь] чистого из нас, чтобы по естеству принести [такую] жертву; и не было на земле безгрешного, посему и не было это возможно, когда все были под бременем грехов. Одно лишь святое тело Слова Божия явилось безгрешным, так как Сам Он образовав его, воспринял пречисто, как Всесвятой, из пречистейшей Девы, без соединения с мужем, чтобы грех через наслаждение не захватил всецело место [то], и чтобы началом Сего всесвятого Тела не стала струя некой плотской ипостаси и, [через это, не стал] подлежащим греху и смерти. Само Слово для собственной ипостаси приняв, усилило святое Своё [тело], и когда Он всецело устремился, будучи живым, соделал его животворящим. Вот почему, будучи един безгрешен и соединён [с человеческой] жизнью, принесён был за всех грешников, всех, подверженных смерти, омыл и безгрешною Кровию от грехов освободил; и будучи жизнью и подателем жизни, как живое Слово Божие неразделим был от собственного тела, и было воскрешено [оно] Им, [став] нетленным и живым; а уверовавшим, что Он есть Спаситель и омывшимся Кровию Его, дал Он нетление и воскресение. И только одна эта святая Жертва искупила весь мир даже доныне» (Свт. Симеон Солунский. Послание в поддержку благочестия, против Агарян, 17, http://azbyka.ru/otechnik/?Simeon_Solunskij/agar).

«Что касается священнодействия всесвятаго Тела Его и Крови, то очевидно, что Он (Христос) Сам совершил его и нам предал совершать. Сие, — говорит, — творите в Мое воспоминание (Лк. 22, 19). Он Сам есть (Евр. 7. 22священник во век по чину мелхиседекову [приносящий хлеб и вино], никогда не престающий, или лучше – вечный Иерей: потому что Он волею заклал Самого Себя в Жертву на кресте и [ныне] закалает, и принес Себя в Жертву Отцу и приносит, и предлежит, как вечное заколение и вечное умилостивление за нас» (Свт. Симеон Солунский. Разговор о святых священнодействиях и Таинствах церковных, гл. «О том, что Сам Спаситель совершил Литургию». Источник: Писания святых отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения. Т.II: Сочинения блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского. СПб., 1856, с.26, http://files.seminaria.ru/texts/science/liturgica/pisaniya_otsev_02/part1/12_soversh_lit.pdf)

Свт. Геннадий Схоларий об Искуплении

«Поскольку человеческое естество, вследствие непокорности Богу отделившееся от Бога и от предназначенного ему назначения и уже в течение долгого времени сжившееся с мучительным состоянием и не имевшее, таким образом, возможности воздать долг (δίκην δούναι) и очиститься, исполненное же, поистине, страстями и впавшее в крайнее заблуждение, было бессильно вообще воздать свой долг и получить прощение — так, чтобы Божие Правосудие получило нечто соответствующее ему, и благость Его одержала бы верх над нашей испорченностью — если бы только Бог Сам Себе не воздал долг за нас и посредством Самого Себя не дал бы нам в ответ на это прощение. (…) Бог … Сам лично соединился с человеческим естеством … и воспринятая плоть и душа (человеческие) стали Божией плотью и душою, … воспринятый же человек воздает свой долг Воспринявшему Богу, и безграничность и величие Приемлющего вершит величайшее дело справедливости; потому что от Самого Себя и от принадлежащего Ему Самому Он уплачивает наш долг Ему. (…) И ради чего Христос умер крестной смертью? — Избирает Он бесчестный образ смерти, дабы и этим явить Свою любовь к нам: подъяв ради нас не только смерть, но и смерть, исполненную позора и для всех ненавистную; дабы разрешить проклятие, Сам на Себя приняв проклятие, и ни в чем не согрешив, подвергнуться ради нас, согрешивших, величайшему возмездию; дабы явить нам совершеннейший пример смирения и послушания; дабы уврачевать грех гордыни и разрешить возникшие в силу ее узы; дабы души людей таким образом — на Своем собственном примере — мощно обратить от земных вожделений к любви к Божественной славе» (Слово в Великую Пятницу, http://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Sholarij/slovo-v-velikuyu-pjatnitsu/)

«Свойственно было Божией премудрости предложить тождественное врачество всему расширившемуся по всей вселенной человечеству, — так, чтобы оно могло простираться не только на живущих тогда, но и на живших раньше и на имеющих жить до скончания века, и вообще на все человеческое естество … К тому же долженствовало человеческому естеству и наказанию подвергнуться, дабы, совершенно не понесши ответственности, оно не получило бы благодеяние, что не соответствовало бы Божией правде … Таким образом, долженствовало, чтобы родился такой человек, который один уравновесил бы собою все естество человеческое и который в своём лице понёс бы долженствующее всему естеству наказание. И тому, кто имел уплатить таковой долг за всех, не должно было хоть сколько-нибудь быть грешным; потому что без этого невозможно было, чтоб стал свободным от действия греха кто-либо из людей, а это включает по необходимости и прародительскую скверну, явившуюся для нас причиной всякого зла; так что едва ли кто, хотя бы во всем это был бы самый лучший из людей, подходил бы для того, чтобы даже лично быть свободным от вины, причитающейся ему по причине прародительского греха. (…) … как поистине Человек, Он (Христос) пострадал за людей, Сам отнюдь не должный (умереть), и по Своему естеству подобный всем прочим людям, (но) не имеющий же участия в прародительском грехе и не несущий на Себе в силу этого никакой личной скверны; а как сочетанный с Божественным естеством, в силу сего сочетания, Он — в Своём лице — возместил всё человечество. (…) Зачинается же без семени, дабы Чистый за нечистых и Безгрешный за грешников понёс возмездие и уплатил долг; если же Он был бы повинен в прародительском грехе, то и Сам скорее нуждался бы в очищении (Слово на Рождество Господа нашего Иисуса Христа, https://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Sholarij/slovo-na-rozhdestvo-gospoda-nashego-iisusa-hrista/).

Свт. Дмитрий Ростовский об Искуплении

«Христос Сын Божий за наше беззаконие, коим мы огорчили и обесчестили бесконечного и крайне благого Бога, по воле Своей на Кресте пострадал истинно – не Божеством, но плотию; и как умер, так и Кровь Свою за всех излиял тоже истинно, без всякого греха. (…) Смерть Христова отличалась от других по следующим причинам: во-первых, из-за тяжести наших грехов; во-вторых, из-за того, что ею совершилось на Кресте, как на жертвеннике, священство чрез принесение Им в жертву Богу Отцу Самого Себя за род наш, наконец, из-за исполнения ходатайства и примирения между Богом и человеком» (Свт. Дмитрий Ростовский. Зерцало Православного исповедания, ч.I., http://iskuplenie.wordpress.com/zertsalo).

«Блажени алчущие и жаждущие правды. Правда здесь разумеется та, которую пришел сотворить Христос, – правда вечная, совершенная чрез ходатайство Его за нас к Богу Отцу, когда Он Cмертию Своею удовлетворил за грехи мира и гнев Божий претворил в милость. Алчут и жаждут правды те, которые, будучи нищими духом, плачущими и кроткими, с верою во Христа ищут себе от Бога милосердия, оставления грехов и усыновления. Просят же они и плодов этой правды, то есть даров Духа Святаго для совершения добрых дел» (Свт. Дмитрий Ростовский. Зерцало Православного исповедания, ч.II., https://iskuplenie.wordpress.com/zertsalo).

Свт. Филарет Московский об Искуплении

«как через Адама мы подпали под власть греха, проклятия и смерти, так избавляемся от греха, проклятия и смерти через Иисуса Христа. Его вольные страдания и Крестная смерть за нас, будучи бесконечной цены и достоинства, как смерть Безгрешного и Богочеловека, есть и совершенное удовлетворение Правосудию Божию, осудившему нас за грех на смерть, и безмерная заслуга, приобретшая Ему право, без оскорбления правосудия, подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью»(Свт. Филарет Московский. Пространный Христианский Катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви, 206, https://iskuplenie.wordpress.com/catechism_3)

«Правосудие Божие всесовершенно удовлетворено, потому что в лице Богочеловека человечество понесло присужденную себе смерть, и понесло вполне, так как и мгновение смерти Богочеловека, по соприсутствию вечного Божества, равняется вечности; на удовлетворении правосудию основано право Искупителя простить кающегося грешника без пагубной надежды ненаказанности для некающегося, и в то же время жизнь Божия, нисшедшая в глубину человеческой смерти, но смертию по своему естеству не одержимая, из глубины смерти сияет во все умершее грехом человечество и вносит вечную жизнь во все души, которые ей открывают себя верою, а не отражают ее от себя неверием и ожесточением. Тако возлюби Бог мир» (Свт. Филарет Московский, Слово в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 1835 г., http://stsl.ru/lib/book13/chap177.htm).

Свт. Тихон Задонский об Искуплении

«Адам и Ева заповеди Божией не сохранили, от заповеданнаго древа вкусили; а к тому преступлению и вкушению от того древа заповеданнаго змий, или паче сам сатана, дух лукавый, в змии действующий, прельстил их. Сим преступлением праотцы Адам и Ева Бога весьма прогневали, и на себе Божию клятву навели: чего ради из рая выгнаны, и на смерть осуждены, и вечному мучению подпали. А с ними и мы вси, яко их сыны, тойжде клятве и казни стали быть подвержены Божиим Правосудием. — Однакож Бог, как весьма благ и милостив, тогда еще обещал им, и всем по них имеющим быть людем, послать избавление. (…)

Се видишь, возлюбленне, кто то есть Избавитель наш, и каким образом избавил Он нас. Есть Он Господь наш Сын Божий единородный, от отца рожденный прежде всех век, Свет от Света, Бог истинный от Бога истиннаго, рожденный, несотворенный, единосущный Отцу, Имже вся быша. А как Он избавил нас, слышал ты. Он нас ради и нашего ради спасения с небес сшел, и воплотился от девы Марии, распялся при Понтийском Пилате, и страдал и погребен был, и в третий день от мертвых воскресл. Тако Он за нас пострадал и умер, и тем Страданием и Смертию умилостивил Отца Небеснаго и нас примирил: тако казнь тую, которой мы повинны были, на Себе взял, и так за нас вступился, тако нам заслужил отпущение грехов, и грехом последующия казни вечныя избавил, а вместо рая, из котораго изгнаны были мы, небо нам отверзл, царство небесное нам даровал; Его заслугою и Его благодатию, Его кровию, нас ради излиянною, надеемся у Отца небеснаго милость получить, Его пресладким именем надеемся спастися.

(Свт. Тихон Задонский. Слова, говоренные к воронежской пастве. Слово 1-е, о спасительном Божием к роду человеческому смотрении, из св. Евангелия вкратце собранное, в пользу всякому, хотящему ведать виновника и образ спасения нашего. Творения, М.,2003, т.1, С.348-365)

«Сын Божий и Господь славы, как злодей, был осужден и веден на смерть, и смертную казнь принял! От кого? От злых рабов Своих! За кого? За непотребных рабов Своих! Рабы согрешили, и наказание претерпел Владыка! «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5). Где? Вне врат Иерусалимских! Перед кем? Перед очами Божиими, ангельскими и человеческими. Видишь, христианин, страшное и ужасное позорище. Смотри же и рассуждай о причине его! Причина тому — грехи наши. Так и мои, и твои, и всего мира грехи очищались. Так Правда Божия удовлетворялась, которая грехами мира была раздражена! Так Бог с миром примирялся и мир с Богом! Так оправдание нам, грешным, заслуживалось, и спасение вечное соделывалось! Так от пленения и власти диавольских, адского мучения и вечной смерти избавлялись мы! Так восход на небо готовился нам, и небесное царствие, грехами нашими закрытое, открывалось, и все, что во Адаме мы потеряли, возвращалось! Во Адаме мы диаволу и власти его темной подверглись — а через Христово страдание от него избавились. Во Адаме согрешили мы и прокляты стали — а через Христово Страдание оправдание и благословение Божие возвратилось нам. Во Адаме мы умерли и погибли — а Христовым страданием ожили и спаслись. Во Адаме мы от Бога удалились, а Христовым страданием к Богу привелись. В Адаме мы из рая изгнаны — а Христовым страданием в рай не земной, а небесный возвратились. Во Адаме мы обесчестились и посрамились — а через Христово страдание почтены и прославлены. Во Адаме мы всего добра лишились и во всякое бедствие и окаянство впали — а Христовым страданием всякое добро получили и от всякого злополучия избавились. Итак, от Христова страдания, как от источника спасения, все наше благополучие проистекает. Его страдание — причина нашей отрады. Его смерть — причина нашей жизни. Его судом и осуждением мы от суда и осуждения вечного избавились. Его ранами мы исцелились. Его узы, которыми Он связан был, нас от уз греховных разрешили, за что поем Ему с пророком: «Ты расторг узы мои. Тебе принесу жертву хвалы» (Пс.115:7—8).

(Свт. Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое, 11, http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=sokrov)

Cм. также выдержки из писем Свт. Тихона Задонского здесь.

Свт. Филарет Черниговский об Искуплении

Выдержки из двухтомного «Православного Догматического богословия» Свт. Филарета (Гумилевского) Черниговского см. на отдельной странице.

Прп. Амвросий Оптинский об Искуплении

«Когда Бог Отец благоволил помиловать падший род человеческий, послать на землю Единороднаго Своего Сына для избавления человека от власти диавольской, — и Сын Божий, Истина вечная, послушал исполнить волю Пославшаго, родившись плотию от Пресвятыя Девы, благоволением Отца и содействием Святаго Духа, — тогда исполнились псаломския слова: «милость и истина сретостеся». Когда воплотившийся Сын Божий и Богочеловек вольным страданием Своим, Кровию Своею и Смертию на Кресте удовлетворил Правосудию Божию за преслушание Адама и прочие грехи человеческия и таким образом примирил падшаго человека с Богом, тогда исполнились другия псаломския слова: «правда и мир облобызастася».

(Прп. Амвросий Оптинский. Собрание писем к монашествующим, письмо 28, http://azbyka.ru/otechnik/?Amvrosij_Optinskij/pisma=28)

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об Искуплении

«Грех всякой ограниченной твари перед ея Творцем, бесконечно совершенным, есть грех бесконечный; а такой грех требует бесконечного наказания. Наказание твари за грех перед ея Творцем должно вполне растлить ее существование; ад со своими лютыми и вечными муками удовлетворяет этому требованию неумолимой справедливости».
(Свт. Игнатий (Брянчанинов). Слово о смерти. Собр. соч., Т.3. М., «Правило Веры», 1993, С.122-123)

«Жертва за греховность человечества долженствовала быть чуждой греха, вполне непорочной. Этого мало: она долженствовала быть безмерной цены, чтоб могла искупить человечество, виновное пред бесконечным Богом, невыкупимое, следовательно, никакой ограниченной ценой, как бы эта цена ни была велика. Естество человеческое соделало Богочеловека способным быть Жертвой, а естество Божеское дало этой Жертве безмерную цену».
(Свт. Игнатий (Брянчанинов). Изложение Учения Православной Церкви о Божией Матери. Полн. собр. соч., Т.4. М., «Паломник», 2002, С.383)

«Искупление рода человеческого было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь еще из высших, но ограниченных и сотворенных существ, — совершено было Самим беспредельным Богом. Казни — жребий рода человеческого, заменены Его казнию; недостаток заслуг человеческих заменен Его бесконечным достоинством».
(Свт. Игнатий (Брянчанинов). Письма к разным лицам. Полн. собр. соч., Т.8. М., «Паломник», 2007, С.179)

Свт. Феофан Затворник об Искуплении

«Мы пали через грехопадение прародительское и попали в неисходную пагубу. Спасение наше должно состоять в избавлении нас от сей пагубы.
Пагуба наша состоит в двух злах: во-первых, в прогневании Бога нарушением воли Его, в потере Его благоволения и в подвергнутии себя клятве законной; во-вторых, в по­вреждении и расстройстве своего естества грехом или в потере истинной жизни и вкушении смерти. Почему для спасения нашего потребны: во-первых, умилостивление Бога, снятие с нас клятвы законной и возвращение нам Божия благоволения; во-вторых, в оживотворении нас, умерщвленных грехом, или даровании нам новой жизни.
Если неумилостивленным к нам пребудет Бог, мы не можем получить от Него никакой милости; если не получим милости, благодати не сподобимся; если благодати не сподобимся, новой жизни возыметь не возможем. И то и другое необходимо: и снятие клятвы, и обновление нашего естества. Ибо если б мы и получили каким-либо образом прощение и помилование, но остались необновленными, никакой от того не получили бы пользы, потому что без обновления мы непрестанно пребывали бы в греховном настроении и непрестанно источали бы из себя грехи, а через грехи снова подвергались бы осуждению и немилости или все оставались бы в том же пагубном со­стоянии.
То и другое необходимо; но ни тому, ни другому нельзя состояться без воплощения Бога. (…)

Для снятия вины греха и клятвы требуется полное удовлетворение правды Божией, оскорбленной грехом, или полное оправдание. Полное же оправдание, или полное удовлетворение правды Божией, состоит не в принесении только умилостивительной жертвы за грех, но и в обогащении милуемого делами правды, чтобы ими наполнить время жизни, проведенное в грехе и по помиловании остающееся пустым. (…) Господь не милует неправедно, или когда оскорблена Его правда и неудовлетворена. (…)

Следовательно, для сближения грешника с Богом и Бога с грешником … необхо­дима жертва умилостивления, которая, удовлетворяя правде Божией и умиротворяя душу грешника, примиряла бы Бога с человеком и человека с Богом. Очевидно, что такою умилостивительною жертвою не может быть смерть моя, другого, третьего и вообще кого-либо из рода человеческого: ибо и моя, и другого, и третьего и всякого вообще из людей смерть есть кара за грех и ничего умилостивляющего не пред­ставляет. (…)

Наконец, смерть сия, по силе своей простираясь на весь род человеческий и на все времена, по цене должна соответствовать бесконечной правде Божией, оскорбленной грехом, иметь беспредельное значение, как беспределен Бог, чего стяжать она опять иначе не может, как быв усвоена Богом или сделавшись смертию Бога; а это будет, когда Бог, восприяв на Себя человеческое естество, умрет его смертию. (…) Эти положения не из ума взяты, а заимствованы через наведение из того, что говорится в Слове Божием о воплощенном домостроительстве нашего спасения. Ибо спасение наше уже устроено и готово для всякого желающего принять его. Сын Божий и Бог воплотился, крестною смертию принес Богу жертву умилостивления за род наш, снял с нас вину греха и примирил нас с Богом».

(Свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения // Корень христианской жизни в воплощенном домостроительстве, https://iskuplenie.wordpress.com/st_feofan_domostroit/)

«Христос Господь искупил нас из плена князя мира сего, в котором мы держимы были за грех прародительский, — и цена, которую Он дал за выкуп, есть кровь Его.

Кому уплачена цена крови во искупление наше? Христос Господь уплатил ее вечной Правде Божией, которая не могла освободить нас от виновности и наказания за грех, пока не было дано ей удовлетворения. Вслед за удовлетворением правде Божией и возвращением мира с Богом пала власть сатаны над нами. Пришла благодать и разрушила крепость сатанинскую – грех. Власть же его и прицеплялась только к этому греху и по причине его. Она была не натуральная, а случайная, хищнический захват.

И оставление прегрешений имеем тою же кровию, как и искупление; то же и другое по богатству благодати. – Искуплены мы от наследственной греховности, виновности и подгневности, а оставление грехов получили тех, кои сами наделали. Или так: искупление есть Божеское действие всеобщее, а оставление грехов – приложение сего искупления к каждому лицу верующему. Каждый является искупленным чрез отпущение его грехов, по вере в Распятого за грехи всего мира Сына Божия».

(Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Толкования Посланий апостола Павла. Послание к Ефесянам. М., «Паломник», 1998, с.68)

Свт. Иннокентий Херсонский об Искуплении

«Кто отдал Сына Божия на распятие и смерть?—Правосудие Божие.—За что?—За грехи людей, принятые Им на Себя, чтобы освободить нас от казни и примирить с Богом… Как примирить?—Удовлетворить за грехи Правосудие Своей смертью… Крест, стоящий на Голгофе, есть всемирный жертвенник… Этой жертвы требовала Святость существа Божия… В чем состоит эта святость?—В том, что от Бога исходит все совершенное и правое… Но перед этой святостью род человеческий — безобразный и нечистый… Господь не может переносить это отвратительное зрелище. Но и любовь Его не может не заботиться о восстановлении падшего… На Кресте мы видим чудесное сочетание правды и милости, суда и прощения, святости и благоутробия… Вообразим, что благость Божия провозгласила бы прощение человечеству без принесения жертвы на Голгофе.—Что подумали бы мы тогда о Боге и Его святости?—Мы бы подумали, что Он более милосерд, нежели праведен. И подумали бы, что можно нарушать закон и не быть отвергнутыми Законодателем… Да умолкнут же те, которые в ослеплении ума дерзают говорить, что дело нашего спасения могло бы совершиться без Креста Христова… Отнимите Крест—и нет христианства, отнимите Крест—и нет спасения миру».

(Свт. Иннокентий Херсонский. Сочинения, т. 4. СПб., 1908, с. 212-217)

«Из людей никто не мог умереть за всех, так как каждый должен умереть за себя самого… Смерть Ангела, как существа бесплотного, не могла удовлетворить оскорбления беспредельного величия Творца… Где же нашелся Избавитель? — В Боге, в Сыне Божием… Но если во Христе все умерли, то всем и необходимо жить, как умершим для греха и мира… Представьте, что какой-либо человек совершил тяжкое преступление и подвергся осуждению на смерть, и вообразите, что другой человек решился умереть за него, принял его имя и звание, сам же отдал ему свое и подвергся казни… Что необходимо делать преступнику, спасенному от смерти? — Оставить свою прежнюю жизнь… Если же он продолжает прежнее, то, значит, он снова ищет собственной гибели.

(Свт.Иннокентий Херсонский. Сочинения, т. 4. СПб., 1908, с. 493—501)

«Пост есть врачевство души и тела; поэтому тот был бы в жалком заблуждении, кто, понадеясь на силу своего поста, возомнил бы найти в нем одном средство к примирению с Богом, к удовлетворению закона и правды Божией, к вознаграждению за свои грехи, к уплате долга совести. Врачеванием своих болезней не платят своих долгов, не вознаграждают обид, причиненных кому-либо, не примиряются с законом. Преступник, исцеленный от болезни посредством чего бы то ни было, все же преступник. Для освобождения от угрожающей казни нужно не здоровье, а совсем другое — оправдание или помилование. Вы знаете, Kем и как доставлено всем нам это Божественное оправдание и помилование — заслугами и Крестной Смертью Сына Божия, за нас принятой. Поэтому, кто возомнил бы без веры в заслуги и смерть Спасителя одним постом удовлетворить на суде правде Божией за свои грехи, тот этим самым показал бы совершенно ложное понятие и о правде Божией, и о своих грехах. Kакое удовлетворение закону Божиему в том, что мы не вкушаем пищи? Всесвятой правде Божией, оскорбленной нашими грехами, не могут удовлетворить самые добродетели наши, ибо все они суть непременный долг наш. Ей удовлетворяет, как мы сказали, одна Смерть Сына Божия, за нас принятая».

(Свт. Иннокентий Херсонский. Слово в среду 1-й седмицы Великого Поста, https://iskuplenie.wordpress.com/st_innocentiy_herson_post/)

Orthodoxia.narod.ru 2007-2013; iskuplenie.wordpress.com 2013
____________

Дополнения, уточнения

2023.04.01. Удалена приписка «свт.» перед именем Илии Минятия, т.к. сведения о его канонизации не только в РПЦ, но и в греческих церквях отсутствуют.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Редакция

Редакция 0
Комментарии: 3Публикации: 164Регистрация: 30-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .