7 фактов о празднике перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари

Май 21, 2017 Православие Комментарии : 0
Читали : 279

1. Событие перенесения мощей святителя​ Николая из Мир Ликийских в Бари произошло в XI веке и является ничем иным как похищением святых останков итальянскими купцами у греков. Однако и в этом можно видеть действие Промысла Божия: если бы мощи в своё время не оказались в Италии, то возможно были бы безвозвратно утрачены в ходе завоевания Византии Османской империей.

 

2. Повторное ограбление гробницы в Мирах Ликийских, вскоре после первого, было совершено венецианцами. Они забрали остатки от того, что унесли барские купцы. Так появилась вторая реликвия, которая по утверждению венецианцев, была подлинной.

 

3. Перенесение мощей святителя Николая святого было совершено католиками, поскольку в 1087 г. Восток и Запад были уже официально разделены. Местное католическое празднование было вскоре усвоено Русской Церковью и отмечается ежегодно до сих пор 9 / 22 мая. Это может быть объяснено как широким почитанием святого Николая на Руси, так и тем, что Великий раскол не оборвал резко общения РПЦ с Католической Церковью, разобщение проходило постепенно.

 

4. Распространенное мнение о непризнании Греческой Церковью праздника перенесения мощей святителя Николая является ошибочным. В современном греческом календаре это событие празднуется 20 мая. В печатный календарь эта память была внесена благодаря преподобному Никодиму Святогорцу (1809 г.), который обнаружил сведения об этом празднике в ряде афонских рукописей, перевел с церковнославянского языка соответствующее синаксарное сказание и сам написал службу на перенесение мощей святителя​ Николая.

 

5. Первое вскрытие мощей святого в Бари произошло в 50-х годах XX столетия.

 

6. Исследования мощей пролили некоторый свет на жизнь святителя Николая. Был установлен его точный рост — 167 см. Святой был строгим постником. Он питался только растительной пищей, а болел болезнями, характерными для того, кто довольно долго пробыл в заключении. Причем — в тесной и сырой тюрьме. Прожил он 70-80 лет. Также исследования подтвердили точность изображений святого на иконах.

 

7. В 2017 году празднование перенесения мощей святителя Николая ознаменовано принесением их части из Бари в Москву и Санкт-Петербург.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров 0
Магистр богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Комментарии: 5Публикации: 47Регистрация: 28-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .