Моя настоящая Пасха

Март 19, 2019 Православие Комментарии : 0
Читали : 205

Великий пост 1996 года. Мне 10 лет. Прошлым летом меня крестили в храме Рождества Христова в одном курортном городке на Украине. Помню радость после крещения, помню, как я выучила молитву Отче Наш и каждый вечер читала её перед сном. Как рисовала ангелочков и сочинила стихи про Христа.

Родители не ходили в храм, икон дома тоже не было. Но у нас была детская Библия, а у меня лично – маленькое Евангелие, которое в школе раздали всем детям протестанты. Его я хранила под подушкой.

Про пост мама говорила, что в пост мы можем отказаться ради Бога от того, что сильно любим. Например, от шоколадки или от утреннего кофе. Или от плохих дел и вредности. Помню, что уже тогда от шоколадки было отказаться намного легче, чем от вредности:).

В Великий пост в художественной студии мы рисовали Евангельские сюжеты. Наша преподаватель, Лариса Осиповна, рассказывала нам истории из жизни Христа, о Его крестных страданиях и говорила, что каждый год Пасха происходит заново. И крестный путь, и страдания. И что мы, когда рисуем Христа и думаем о Нем, то поддерживаем Его в этом крестном пути. Я очень переживала и старалась.

 

Прошло время. Я давно уже не ходила в художку, а каждый Великий пост вспоминала, что Христа скоро распнут и Он воскреснет. И нужно поддержать Его. Только как — не знала. На Пасху красили яйца и пекли куличи, поздравляли друг – друга «Христос Воскресе!». Было светло и радостно, только чего-то не хватало.

…Я выросла. Пасха превратилась для меня просто в красивую народную традицию. А потом и в повод позаниматься творчеством с маленькой дочкой. На одном родительском форуме предложили готовиться к Пасхе – делать поделки, печь куличи, красить разными способами яйца. Формулировка была примерно такая: «Давайте без всякого религиозного подтекста отдадим дань традиции, проведем время с детьми...» Я и сама уже давно была человеком без «религиозного подтекста», но меня неожиданно больно царапнуло. А можно ли так? А зачем тогда все это?… И вспомнилась почему-то Лариса Осиповна. Но яиц мы накрасили, подарков наделали, куличи испекли. Снова было светло и радостно. И снова чего-то не хватало.

…Я уже трижды мама. Со мной случилось чудо – недавно я пришла в Храм. Мой первый пост дался мне с большим трудом. 4 года вегетарианства показались мне пустяком по сравнению с Великим постом. Внешнее отошло на второй план и я чуть не забыла о том, что нужно как-то ещё готовиться к Пасхе.

…Прочитала «Лето Господне» Шмелева. Поразилась, как важна была для ребенка эта размеренная жизнь, с ясными внешними признаками перемен перед великими праздниками. Постаралась вынырнуть из себя и уравновесить внешнее и внутренне. У нас появился «столик ожидания Пасхи». И обязательные рукодельные посиделки. И подарки для детей. И, так уж и быть, «пасхальный кролик» Ведь, я теперь точно знала, Пасха – это намного лучше, чем Новый Год! И хочется, чтобы дети так же, как я, ждали её. И хочется, чтобы дом такой чистый и умытый был к Пасхе, и нарядный…

…Моя первая настоящая Пасха. После радостной ночной службы. После длинных постных дней. Колокольный звон в сердце. Светло и радостно, Христос Воскресе! Во истину Воскресе! Кажется, у каждого сегодня в глазах пасхальная радость.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Оксана Агеенкова

Аватар 0
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 18-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .