Митрополит Вениамин (Федченков) об ожидании конца света и пророчествах старцев

Март 02, 2018 Православие Комментарии : 0
Читали : 412

 

Теперь ли ждать конца?

Я думаю: НЕТ!

Да помилует меня Господь за сие мнение. Но меня к сему обязывает многое, и прежде всего само Слово Божие.

а) Вы знаете, есть множество мест, где решительно указывается один из несомненных признаков приблизившегося конца мира, это именно: НЕОЖИДАННОСТЬ. При этом данный термин должно понимать не только в смысле «внезапности» часа, а еще более в смысле – ОТСУТСТВИЯ ОЖИДАНИЯ КОНЦА. Послушайте. Люди будут есть, пить, строить и т. д., как перед потопом… Правда, могут сказать, что это относится к грешникам, неверующим… Верно – отчасти… Но не только. Притча о девах говорит, что «задремали» даже и мудрые девы… И потому и другие слова: «не знаете…, когда придет», «бодрствуйте, дабы оный час не застал вас спящими» – говорят, что даже и верующим грозит эта опасность (Мф.25:1–13). Аналогия с ап. Петром, Иаковом и Иоанном – в саду Гефсиманском: уснули при страшном часе Жениха-Господа.

Но даже если допустить, что здесь речь идет собственно о «часе», а не об ином, более общем моменте, если допустить, что заснут юродивые девы и мир, во зле лежащий, а не ученики (хотя это неверно, по-моему: «и мудрые воздремаша», то есть на какой-то короткий срок и слегка забылись); и тогда несомненно, что вообще-то люди, весь мир не только не будет ждать конца, а перед концом как раз будут утверждать и думать, что водворяются «мир и безопасность» (слова ап. Павла в 1Фес. 5:3). Сейчас же мы как раз видим обратное: всеобщее недовольство, смятение, «издыхание от грядущих бедствий», ожидание конца или, по крайней мере, катастроф мировой истории. О «мире и безопасности» только все мечтают, а их нет… Это одно совершенно несомненно говорит, что конец мира – не сейчас, не теперь. А когда? – Не знаю. Но нужны года, чтобы человечество вошло в желаемое состояние (пусть и мнимое, временное, поверхностное, и, конечно, внешнее, земное, а не духовно внутреннее) «мира и безопасности»… Чтобы стали «говорить» «все»: «Ну, наконец-то мы дождались мира и порядка»… Такие дела не творятся неделями и месяцами, а годами, десятилетиями…

б) Второй признак – обращение евреев к вере. Об этом я мог бы подробно написать, но скажу кратко… И Сам Господь на это указывает: «Остается двор ваш пуст, доколе не воскликнете: благословен грядый во имя Господне»… И еще: Иерусалим будет во власти язычников, пока не исполнятся времена язычников (язычник в Евангелии противополагается иудею).

Ап. Павел (Рим. 9) решительно говорит, что «весь Израиль» спасется, – после того как языческий мир перестанет давать новых чад Церкви (разумеется, не единиц, а масс народных, то есть когда кончится «эпоха» наполнения Церкви из язычников). «Все» – то есть массы Израиля, а Израиль истинный не по букве, а по духу (ср. Рим. 11­­ Рим. 2:28–29).

Св. Иоанн Богослов предсказывает Церкви Филадельфийской («братолюбивой»), что их мало, но зато «из сатанинского сборища» (каковыми будут называющие себя иудеями) истинные иудеи придут и поклонятся пред христианами (Откр. 3:9). И св. Иоанн Дамаскин – что евреи пред концом мира обратятся, хотя самый момент этого он относит уже к последним годам: «Будут же посланы, – говорит он, – Енох и Илия Фесвитянин, и они обратят сердца отцов к детям, то есть Синагогу – к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди апостолов; и они будут умерщвлены им (антихристом)» (Точное изложение веры, 267 стр.).

Но хотя бы самое обращение было в последние года; однако исторически это должно быть подготовлено. А для этого требуются опять не месяцы, а годы и десятилетия… Психологически и политически к этому толкает история… И это подготовляется уже… Я мог бы поделиться с Вами своими мыслями о последнем, но может быть до другого раза… Я видел – прекрасных христиан из евреев… Но массы их (даже и правоверных) еще не проснулись. Следовательно, не конец мира и по сей причине.

в) В подтверждение этого сошлюсь и на два знаменательных свидетельства.

Свт. Тихон Задонский в видении Божией Матери, сопровождаемой ап. Павлом, спросил и о конце мира. А ему св. ап. Павел сказал словами своего же послания: «Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес. 5:3).

Преп. Серафим тоже сказал одной из духовных дочерей Дивеевских сестер: до антихристовых времен не доживете, а времена антихристовы переживете.

Замечательные слова! Сейчас (имеются в виду 20-ые годы XX cтолетия – Ред. Правблога) Россия (в особенности) переживает эти времена… Подлинно они антихристовы по существу и даже почти и по масштабу… Но Вы видите, что эти времена «переживутся», то есть между ними и антихристом будет какой-то промежуток времени иной, то есть мирный, благополучный.

И подобное, насколько приходилось слышать (кажется, через того же С. Н. Дурылина), говорили и Оптинские старцы: после этих ужасов будет 70 лет удивительного расцвета и веры, и благоденствия России… А уже потом – еще ужаснее… И после какого-то короткого мнимого говорения: мир и безопасность – конец…

Психологически-исторически это нужно предположительно считать не только вероятным, пожалуй, и исторически НЕОБХОДИМЫМ, то есть чтобы данный момент изжит был Россией и ПРЕОДОЛЕН. За это более данных, чем за то, что она погибнет духовно безвозвратно или даже разделится пополам, на безбожников и христиан, как в свое время Запад разделился на католиков и протестантов…

Итак, еще не видеть (кажется) годов конца мира; хотя много данных за то, что, по-видимому, мир подходит к своему завершению…

<…>

«Говорили старцы»…

А если говорили, то это старцы не от Бога – или же на этот раз Бог допустил им ошибиться… Иногда и отцы заблуждались.

В частности: о конце мира, как Вы хорошо знаете из Послания к Солунянам, – ошибались первохристиане; ошибались и некоторые из отцов V в., например, блаженный Августин (кажется) думал о близком конце; у святителя Тихона Задонского есть указания на близость конца и на осуществление пророчеств (но годов он не высчитывал и хилиазму не учил, конечно). И однако – еще мир продолжает быть… В последний XIX и XX век особенно стали напряженно ждать близости конца. Распространенная книга Нилуса дает достаточно материалу. Присоедините еще и о. Иоанна Кронштадтского. Может быть, с начала мира христианского не было у христиан такого предчувствия близости конца, как теперь… И даже по всему миру… И много оснований к тому…

митрополит Вениамин (Федченков)

Но окончательно утверждать, а тем более точно устанавливать год, положительно безрассудно. Пусть хоть опыты истории научат сему. Вон адвентисты тоже не раз со своими вычислениями попадали в заблуждение: то сначала указывали на 1924 г. Прошел только что – Слава Богу! А прежние на 1844… Уже 80 лет прошло… И число месяца (22 октября) указывали… Теперь отодвинули на 1932 год… А более«благоразумные», не желая рисковать своим авторитетом,– отчисляют миру жить еще 34 века (до 1995 г.).
Но на то они и сектанты, чтобы заблуждаться и вводить в заблуждение.  А как же «старцы»?..

Ну что же? И они могут заблуждаться. То есть в каком смысле? – С одной стороны, они по существу правы, ибо схватывают чувством своим (чего не чуют более глухие) самые отдаленные грохоты грома все более приближающейся грозы… Но в расчетах могут ошибаться, тем более что их чуткий слух приближает к ним гул грозы более, чем это есть на самом деле. А кроме того, может быть гроза и местного характера, а не вселенского… Греция кончилась после Рима; а сама кончалась при расцвете Третьего Рима… Может быть, еще китайцы, индусы, японцы дадут миру и Печерские Лавры, и новых Антониев и Феодосиев, и Сергиев, и Серафимов… Почем знать? Ну, может быть, кончается Россия (не думаю сего), а, умирая, родит восток христианский?!

Вероятно, что и Россия переживет еще блестящий и духовно, и политически, и морально целый век после этой очистительной грозы и мора? Оптинские старцы будто об этом говорили… Может быть. А может и не быть.

Но еще – НЕ конец мира (хотя, может быть, эпоха преддверия его: филадельфийский период в начале своего зачатия, Откр. 3); ибо к концу мира о конце мира перестанут думать. Св. Тихон Задонский видел в некоем состоянии Божию Матерь с свв. апп. Петром и Павлом; между прочим спрашивал их о конце мира. Св. ап. Павел промолвил: «Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес. 5:3). И еще не было обращения иудеев в христианство.

И это совпадает с 3-й главой Откровения (см. Церковь Лаодикийскую), где говорится о полном религиозном индифферентизме (Откр. 3:15–16) при материальном богатстве и удовлетворенности (Откр. 3:17), при внутренней слепоте, пустоте и тоске.

А теперь самое ожидание конца мира говорит о том, что не «у дверей» еще (Откр. 3:20), а лишь приближается… Время опасное, дни лукавы… Потому: будем же не считать, а каяться!

Источник: митрополит Вениамин (Федченков). О конце мира.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Редакция

Редакция 0
Комментарии: 3Публикации: 59Регистрация: 30-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .