Кризис

Август 24, 2018 Православие Комментарии : 0
Читали : 92

«Виновником» самых разных проблем, экономических и социальных, в последнее время является не кто иной, как кризис. Это всё из-за кризиса; не получается, потому что кризис; если бы не кризис, то наверняка нашлись бы какие-то средства на это и на то… В общем, большинство наших неудач, будь то на работе, или в учёбе, или в жизни, вообще можно было бы под это подтянуть. Нет работы, потому что кризис… и так без конца.

Может, стоит иногда задуматься, откуда берётся такой кризис?

Сама тема «кризиса» является очень провокационной, и ответы на этот вопрос, конечно же, были бы очень разные. Я полагаю, что в результате виновниками такой ситуации были бы политики, крупные концерны, банки и т. д. Однако такие рассуждения, являющиеся в то же время нареканиями, ничего не меняют. И хотя бы мы обвинили весь мир и доказали его вину, это все равно ничего не изменит.

В 2012 году издательство «Братчик» издало книгу под названием «Миссионерские письма» св. Николая Сербского. В одном из писем, направленном к некоему священнику, епископ Николай затрагивает проблемы мирового кризиса перед Второй мировой войной. Я думаю, что это можно вполне отнести и к нашей эпохе, потому что, как оказывается, проблема является очень своевременной. Слово «кризис» происходит из греческого языка и означает «суд». В Священном Писании этот термин встречается довольно часто и означает Божий суд над людьми за злодеяния, за отступление от Бога, за идолопоклонство, зависть, ненависть, жадность, лживость, лицемерие, нежелание одуматься и покаяться. И, в сущности, всё плохое, что происходит в мире, является результатом нашего внутреннего кризиса — кризиса ценностей — отсутствия Бога в нашем сердце.

Современный греческий святой старец Паисий (1924–1994) говорил, что единственным реальным способом изменения мира к лучшему является изменение самого себя. Если мы и в состоянии что-то изменить, то только себя. Никто не говорит, что это легко — если было бы легко, это не имело бы никакой ценности.

Отец Паисий был духовным наставником женского монастыря в Суроти. Он говорил сестрам, что в целом за возникающие трудные ситуации — везде — дóлжно винить себя. Одна из монахинь, совершенно изумлённая таким ответом, спросила, что, если кто-то очень болен, и очень при этом мучается, это её вина? Отец Паисий спокойно ответил, что более чем её, потому что, если бы она обладала достаточной святостью, чтобы такому человеку помочь своей молитвой, больной бы выздоровел. Но она слишком мало работает над собой, а потому другие из-за неё мучаются.

Может, стоило бы, по случаю Нового Года, подумать о себе в свете кризиса? В чем заключается мой кризис? Ведь я не верю, что кого-то из нас эта тема не касается. И речь идет не о каких-то комплексах, депрессивных состояниях и погружении в отчаяние. Православная духовность учит чему-то совершенно другому. Если плакать над собой, то в надежде, что хочешь исправить себя.

Когда-то старца Паисия посетил Атос, некий молодой парень, который решил порвать все отношения с Церковью, потому что был не в состоянии не совершать плотских грехов. Эти страсти, как он говорил, были сильнее него и он не видел надежды на исправление. Простым утверждением отец Паисий добавил ему желания жить: «Ты делай всё, что можешь, а Добрый Господь, видя твое старание, сделает за тебя то, что ты не в состоянии изменить». Если мы искренне хотим изменить себя к лучшему, то нашим самым верным союзником и помощником будет сам Бог.

Другой великий святой — прп. Серафим Саровский — говорил, что достаточно спасти себя, чтобы при этом спаслись тысячи других людей. Яркий пример является более ценным, чем прочтение тысячи книг.

Вместо того, чтобы свергнуть различные органы власти и правительства в надежде на изменения и выход из кризиса, может быть, гораздо полезнее людям изменить свои правила? Может быть, вместо того, чтобы искать поддержку в партиях и группировках, лучше искать поддержку у Бога? А если с нами Бог, то кто против нас?

Мон. Елизавета (Ничипорук)

Перевод с польского — Хижняк Ярослав.

Источник: http://bydgoszcz.cerkiew.pl/czytelnia/kryzys

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 недели

Ярослав Хижняк

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 09-10-2017

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .