Воскресение Христа: вера и сомнение

Ноябрь 07, 2016 Библия Комментарии : 0
Читали : 1 042

В данной статье, а точнее отзыве речь пойдет о фильме, который несколько раз попадался мне на глаза среди новинок этого года, но просмотр откладывался на неопределенный срок времени. И вот появилась необходимость подобрать фильм для кинолектория в молодежном клубе и я сразу же вспомнил об этом фильме.

В оригинале фильм имеет название «Risen», что в переводе с английского означает «восставать, воскресать». На русских сайтах его можно найти по названиям «Восставший» и «Воскресение Христа».

Сюжетная линия строится вокруг римского трибуна Клавдия, который по приказу Понтия Пилата должен проследить за исполнением приговора о распятии Христа и засвидетельствовать его смерть. После погребения, он в присутствии первосвященников опечатывает гробницу римской печатью. На утро Пилат снова вызывает Клавдия, сообщая что тело иудейского Мессии пропало из гроба и дает ему задание во что бы то ни стало найти тело Христа.

И вот именно с этого момента начинается та часть фильма,  где во время допросов стражников, учеников Христа и других жителей Иерусалима Клавдий получает больше вопросов, чем ответов. Для него, верующего в римского бога Марса и привыкшего доверять только холодному рассудку и собственному разуму совершенно не понятно, о чем говорят эти иудеи.

Преследуя апостола Варфоломея, Клавдий вместе с воинами находит тот дом, где были собраны все ученики Христа. Открыв дверь, трибун видит Марию Магдалину, учеников и среди них сидящего Христа…

По моему мнению это самый сильный момент всего фильма. Все во что верил Клавдией и что он увидел в этом доме вступает в противоречие. Может ли Тот, Которого он сам видел умершими на кресте, сидеть рядом со своими учениками и приветствовать трибуна по имени…

Я не ставлю своей задачей пересказать весь фильм. Моя статья – рекомендация фильма к просмотру каждому христианину.

Конечно же нельзя ожидать от фильма, что он будет только евангельским, в котором не изменено ни одно слово Священного Писания. Сразу же стоит понять, что фильм в первую очередь про Клавдия, он «восставший», освободившийся от уз собственного разума. Сюжет фильма соприкасается с несколькими евангельскими событиями, такими как явление Христа 11-ти апостолам, явление апостолам в Галилее, восстановление Петра в апостольстве и Вознесение. Положа руку на сердце можно сказать что все эти события сняты довольно неплохо, за исключением небольших нюансов.

На русских сайтах фильм можно найти по названиям «Восставший» и «Воскресение Христа».

Что в фильме понравилось:

  • Правильное изображение крестной казни и объяснение смерти человека во время распятия.
  • Отличные декорации и костюмы, подбор актеров
  • Игра актеров.
  • Оригинальность раскрытия темы веры и неверия
  • Игра главного актера.

Что не понравилось:

  • Актер, играющий Христа
  • Вознесение Христа подобно ядерному взрыву
  • Апостол Фома совсем не близнец

Несмотря на все недочеты и неточности, считаю, что смотреть этот фильм стоит. Фильм с небольшим бюджетом, с небольшими сборами и небольшими оценками общественности. На мой взгляд фильм снят для ограниченной категории людей, даже если создатели фильма не ставили для себя такой задачи.

Показывая его молодежи на приходе предложил им найти все евангельские моменты и указать на их не точности.

Буду рад, если после просмотра фильма опишете свое впечатление в комментариях.

 

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Иерей Дмитрий Трандыков

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 01-11-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .