Выша стоит, и ворота отворены. Когда ни благословит Господь посетить её для богомолья, всегда найдёте её готовою принять вас — утешить и освежить.
святитель Феофан Затворник
Этим летом исполнилась моя маленькая мечта, я побывал в гостях у своего любимого святого, епископа Феофана Затворника (1815-1894). Впервые с его трудами я познакомился учась в семинарии, что продолжает оказывать влияние на мои представления о духовной жизни. Его первая книга, которую я прочитал — «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» — отличается живым доступным языком и последовательным изложением сути христианской жизни. Сразу ощущается глубокая заинтересованность писателя предметом своего размышления, желание заразить этим чувством своего читателя и помочь ему вместе преодолеть непростой путь в Царство Небесное.
Знакомство с трудами и жизнью владыки Феофана, вызвало у меня понятное желание увидеть своими глазами место его подвига и поклониться честным мощам. Не могу сказать, что я любитель ездить по монастырям, но поскольку эти места связаны с личностью близкого мне святого, то я поехал туда при первой удавшейся возможности. В Успенском Вышенском монастыре, расположенном на самом востоке Рязанской области, в небольшом посёлке Выша, владыка провел в затворе 28 лет. За это время, он не прерывал связи с миром, посредством духовной переписки. Ежедневно он получал до 40 писем в день, от самых разных людей. Он старался отвечать всем и всякий раз извинялся, если тянул с ответом. Епископ Феофан стал духовным отцом для сотен православных верующих и продолжает оставаться таковым и в наше время. Большую часть своей переписки святитель издал сам, а что-то продолжает издаваться до сих пор. В своих письмах он раскрывается как личность, с самых разных сторон. В них содержатся ответы на самые разные вопросы и недоумения, общие для всех верующих людей. По своим наблюдениям скажу, что их особенно стоит читать всякий раз, когда тяжело на душе, грустно и даже просто для возбуждения духовного настроя. В какой-то момент забываешь, что это письма, создается ощущение живого присутствия, как будто диалог ведется с тобой.
***
Мощи святителя Феофана лежат в Казанском соборе обители, современном его жизни. Прекрасно понимаю, что нет особой разницы между целыми мощами и их частью, к которой я неоднократно прикладывался ранее. Но для меня было важно побыть рядом с ним именно здесь. Я давно не молился с таким чувством как здесь и уходить не хотелось..
***
Одно из богослужений, на которое мы попали, проходило в покоях владыки Феофана. Сейчас трудно установить точное расположение его домовой церкви, кабинета, приемной, хотя все располагается на одном этаже. Так что молились мы в музейном пространстве, среди книжных шкафов и экспонатов. Большая часть предметов в келье святителя — реконструкция эпохи XIX века. Здесь можно встретить холодильный шкаф, фисгармонию (владыка называл ее «гуделкой»), бинокль, фотоаппарат, инструменты плотника, репродукции икон кисти святителя. К сожалению, его знаменитая библиотека была куда-то вывезена, на полках стоят более поздние издания части ее содержимого (у него было около 3400 томов).
***
Поездка на Вышу оставила в душе теплые и радостные впечатления. Ощущается явная связь святителя со своей паствой, которую он не оставляет и поныне своей любовью. В своих трудах (особенно в письмах), святитель Феофан предстает светлым, глубоко духовным и внимательным к людям человеком. Он привлекает своей простотой, практическими советами, большим духовным опытом, снисходительностью к немощам человека, искреннней верой и преданностью Богу, и, конечно, превосходным чувством юмора и меткостью в выражениях. Кроме этого, я бы хотел отметить еще несколько особенностей, почему я рекомендую читать именно его.
1. Святитель Феофан жил ближе к нам по времени, поэтому его язык и примеры, будут понятны современному читателю. С появлением его трудов, больше не работает отговорка, что святых отцов невозможно читать по причине их непонятности.
2. Творения святого глубоко практичны и, некоторые из них (например, «Путь ко спасению»), отличаются систематичностью изложения. В наше время, когда человеку трудно воспринимать обтекаемую информацию и как-то применять ее к жизни, труды святого дадут практически пошаговые советы, на пути к достижению Царства Небесного.
3. Святитель Феофан является не просто систематизатором предшествующего опыта святых, но и сам целиком проникнут им. Большая начитанность, писательский талант и личная святость, дает нам возможность принять это сокровище из рук угодника Божьего.
4. Как известно, аскетическая литература в Церкви, особенно первых веков, написана монахами и для монахов. Часто, у нас, встает проблема, что из этого колодца черпать простому мирянину. Много писем святителя, адресованы мирянам и данные там советы, можно сказать, адаптированы духовно мудрым монахом к жизни в миру, что также немаловажно.
Так что, кто уже давно серьезно желает начать вести духовную жизнь, по совету святого человека, а не знает с чего начать, рекомендую открыть для себя сочинения святителя Феофана Затворника.