Крещение: места паломничества.

18 января, 2022 Паломничество Комментарии : 0
Читали : 366

От природных районов, где две тысячи лет назад жил наш Господь, к сожалению, осталось совсем немного. Цивилизация и войны почти до неузнаваемости изменили облик некогда цветущих территорий Палестины. В конце XIX века в результате активной деятельности великого подвижника — архимандрита Антонина (Капустина), возглавлявшего Русскую Духовную Миссию  https://pravblog.ru/pravoslavie/nesvyatoj-svyatoj-arhimandrit-antonin-kapustin/, на Святой Земле было воссоздано уникальное пространство из небольших земельных «наделов», купленных у местных властей отцом Антонином. Эти земли Русской Миссии положили основу паломничества по местам событий Ветхого и Нового Заветов. Но революция в России и вооруженные конфликты ХХ-го столетия, в том числе и арабо-израильское противостояние, поставили под угрозу созданные паломнические зоны Святой Земли. Об этом в интернете встречаются небольшие эссе туристов и исследователей. В 2021 году на праздник Крещения в группе ВК «Кинохроника ПАЛОМНИКИ» была опубликована авторская статья — рассуждение на заданную тематику https://vk.com/wall-190636666_218 . Мне думается, в некоторой улучшенной интерпретации ее содержание интересно и для читателей Православного блога…

… К месту Крещения Спасителя теперь организуют коммерческие поездки и Израиль, и Иордания. Туристы купаются по обе стороны Библейской реки порой под бдительные взгляды пограничников. Конечно, ощущения от такого купания скорее близки к какому-то аттракциону, нежели к прикосновению ко Святыням. Что может спасти положение? В некоторых «центрах» купания  нашим священникам, сопровождающим туристическую группу, разрешено совершать службы и молебны. Это, несомненно, хоть как-то улучшает ситуацию, дает глоток сердечного воздуха паломникам, проделавшим сотни километров, чтобы поклониться местам, где когда-то странствовал Спаситель. Молитвы и минимальные обряды помогают воссоздать утраченный духовный настрой от поездки. И все же — где же крестился Господь?

 Иордан. Вифавара

… Библейская «Вифавáра» (с еврейского — «место бро́да») — участок на Иордане, где в древности была переправа через реку. Здесь израильтяне под предводительством Иисуса Навина совершили переход в Землю Обетованную после сорокалетнего странствования по пустыне. На этом же участке святой пророк Илия перешел Иордан перед тем, как Господь взял его на Небо на огненной колеснице. Иоанн Предтеча в Вифаваре вел свою миссионерскую деятельность, а после Богоявления на этом участке реки произошло призвание Христом апостолов из учеников Крестителя. Во второй половине IV века Иордан перешла в «Месте Брода» Мария Египетская, отправляясь в пустыню…

Итак, Вифавара связана со многими значимыми событиями. Однако где этот легендарный «Брод»? За свою долгую жизнь река Иордан многократно меняла русло. Геологических исследований этого явления почти нет. Нельзя заключить, как именно тек водный поток во времена земной жизни Спасителя. Поэтому точное место Крещения нашего Господа оспаривается историками, геологами, археологами, гидами. И на 20-е годы XXI века существуют несколько «мест Крещения» для туристов.

Места паломничества вокруг Иордана.

1. АЛЬ-МАХТАС (Иордания)

В конце ХХ века международная группа археологов обнаружила, что с V по XII век на участке, где протекает ручей ВАДИ-ЭЛЬ-ХАРРАР, последовательно сменили друг друга пять христианских храмов. Здесь же был обнаружен каменный о́стов часовни на древнем месте, где Господь снял ризы перед схождением в воду. Весной 2000 года папа Иоанн Павел II освятил это место, совершив мессу на открытом воздухе. «Вифания за Иорданом» или АЛЬ-МАХТАС (Эль-Махтас) — с 2015 года стала новейшей территорией паломничества, взятой под охрану ЮНЕСКО.

Аль-Махтас. Часовня на месте Крещения

2. КАСР АЛЬ-ЯХУД (Израиль)

В XIX и XX веках верующие были убеждены, что место Крещения Господа — в 5-ти километрах от Мертвого моря. Этот участок реки Иордан был пограничный и для доступа паломников был открыт только на праздник Богоявления. До 12 июля 2011 года Священная «Вифавара» (или КАСР АЛЬ-ЯХУД ) открывалась 19 января, когда два архиерея — Патриарх Иерусалимский и архиепископ Иорданский — совершали Великое освящение воды. Теперь для посещения Каср аль-Яхуд не требуется специальных разрешений и согласований с военными ведомствами. Израильские власти открыли сюда доступ туристов. Однако по прежнему это — зона границы между Израилем и Иорданией. Купаться приходится под зорким присмотром солдат пограничной охраны…

 

По дороге к оборудованному месту Крещения, на расстоянии 600 метров от реки, туристов завозят в ГРЕЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ. Он возобновил свою деятельность с января 2018 года. По преданию, первую церковь в честь Иоанна Крестителя построила здесь святая Царица Елена. К VI веку на этом месте уже существовал монастырь, где приобщалась святых Христовых Тайн преподобная Мария Египетская. В 1885 году большую сумму для восстановления монастыря передал Великий Князь Сергей Александрович Романов, супруг преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Его реконструкция конца XIX века осталась до сих пор. Однако теперь монастырь оказался внутри погранзоны и на картах носит странное название «Jews Palace»

Греческий монастырь Иоанна Крестителя (Израильская сторона)

3. КАСР АЛЬ-ЯХУД (Иордания)

Интересно, что Иордания также решила вступить в бой за туристический бизнес страны, принимающей русских паломников в Каср аль-Яхуд. Сюда иорданцы провели автомагистраль. По другую сторону от Священной реки оборудовали спуск к воде. И получилось даже красивее, чем у Израиля: над купальней возвышается построенная в начале нового века красивейшая ГРЕЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ или Иоанна Крестителя (Church of St John the Baptist at Bethany Beyond the Jordan). Иерусалимская греко-православная Патриархия привлекла к строительству и российских мастеров: ими были позолочены купол и крест церкви, и вообще храм восстанавливали частично на деньги русских паломников. Православные греки, основные строители церкви, возводили стены над древней капеллой монастыря, встроенной в новое здание в качестве крипты. Иконостас храма Иоанна Предтечи с 44 иконами отделяет зал от апсиды — древнейшей части церкви. Здесь находятся древние мозаики и фрески…

Церковь Богоявления на Иорданской стороне

4. РУССКАЯ МИССИЯ (Иордания)

В феврале 2007 года президент России В.В. Путин в сопровождении двоюродного брата короля Иордании — принца Гази — посетил Аль-Махтас и место омовения около Греческой церкви Богоявления. В ходе этого визита Королевство Иордании в лице ее короля, Абдаллы Второго, передало России участок в Вифаваре площадью около одного гектара.  26 июня 2012 года здесь, на берегу Иордана, открылся русский СТРАННОПРИИМНЫЙ ДОМ с храмом в честь Иоанна Предтечи.

Храм Иоанна Предтечи в Русской Миссии на стороне Иордании

Церемонию открытия Паломнического комплекса возглавили Иерусалимский Патриарх Феофил и Президент РФ Владимир Путин. В ноябре 2012 года, в рамках официального визита на Святую землю, русскую резиденцию паломников посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм святого Иоанна Предтечи стал подворьем РПЦ Московского патриархата. По пятницам, субботам, воскресеньям и в дни великих праздников в нем совершаются Литургии русскими священнослужителями. Есть на территории Миссии и спокойное место погружения в Иорданские крещенские воды — без нервного «пограничного контроля» Каср аль-Яхуд…

Купальня в РУССКОЙ МИССИИ (Иордания)

5. ЯРДЕНИТ (Израиль)

Так как долгое время Каср аль-Яхуд был на территории военной зоны, израильтяне, чтобы не упускать туристическую выгоду, организовали ЯРДЕНИТ — еще одно «место Крещения». Находится оно на севере Израиля, недалеко от озера Кинерет (Галилейского моря), по которому Спаситель «по воде ходил». Там Иордан только вытекает из озера, поэтому чище и полноводнее. Купание в душевном отношении — более спокойное и сосредоточенное. Нет военных с автоматами по обе стороны реки. Священникам сопровождающих групп разрешено главное — проводить молебен у воды! Именно это и наполняет обряд погружения в Иорданские воды духовным смыслом, даже если знать о современных доказательствах существования истинного места Крещения дальше вниз по течению Иордана! И если сравнить цвет воды в Ярдените и в Каср аль-Яхуд, то сравнение будет не в пользу пограничной Вифавары: Иордан в низовьях, вблизи Мертвого моря, уже успел пройти сквозь всю Палестину и собрать значительную грязь. А река у Ярденита — голубая, «кишит» рыбами, все чисто и красиво: с заботой о паломниках из России!

Ярденит — место погружения в Иорданские воды у Галилейского моря

 

… Теперь, отправляясь в паломничество по Святой Земле, можно оценить все «за» и «против» каждого «Места Крещения» — в частности надо решить основной вопрос: куда оформлять приезд  — в Израиль или Иорданию… Наступает Новый год, мы вновь в преддверии любимого Праздника. Везде в Российской столице, где есть доступные выходы к воде, царит некоторое оживление. Проходя мимо московской крестообразной проруби «Иордань» (например, в лесопарке Тропарево), видим такую картину: чтобы приобщиться к празднику Богоявления, проговорив молитвы, окунаются в холодные воды наши энтузиасты-москвичи. И в каком же случае тогда ощущения людей ближе к тем событиям, которые произошли 2000 лет назад? У паломников, преодолевших огромное расстояние через многие границы государств, или у верующих, просто вышедших окунуться после отслуженного молебна в пруд около церкви, недалеко от своего дома?..

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 недели

Лилия Аввакумова

Аватар 0
режиссер фильма "Паломники", к.г.н.
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 10-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .