Почему мне больше не жалко животных в цирке и зоопарке?

Октябрь 29, 2019 Мысли Комментарии : 0
Читали : 72

Когда-то  давно, кажется в другой жизни, я была убежденной вегетарианкой. Это продолжалось 4 года. Я не могла представить себе, что положу когда-нибудь в себя кусок мяса. Я жалела бедных животных,  считала злом зоопарки, цирки и контактные зоопарки, подписывала какие-то петиции в защиту медведей, содержащихся в ужасных условиях. Я была искренне уверена, что это – проблема.

Недавно подруга сказала мне, что не хочет, чтобы её ребенок  ходил в цирк, ведь там мучают животных. А я ответила, что теперь мне стало все-равно. Это, наверное, очень плохо, но это правда. Более того, если я вижу, с какой увлеченностью люди скидываются на пристройку   бездомных котов, меня начинает потряхивать.  Иногда утром на работе включают телевизор. Однажды я увидела там передачу про салоны красоты для кошек.  Мне стало физически плохо. Надеюсь, это пройдет.

Нет, я люблю животных. Недавно мы подобрали на улице щенка и взяли его домой. И мы регулярно кормим всяких бездомных бедолаг возле подъездов.  Но я не считаю, что цирки и зоопарки – реальное зло нашего общества. Потому что я работаю в приюте для детей.

Каждый день, проведенный в приюте, я узнаю маленькую часть жизни тех, кто разлучен с людьми, которые должны были быть самыми родным  для них.  Каждый день кто-то плачет по маме. Каждый день новая боль и новая история.

«Мам,  когда ты приедешь? А почему? А когда суд? Мам, забери меня!» — мама уже давно не приезжает и, наверное, не приедет. Скоро её лишат родительских прав.

«А меня мама не любит! Я точно знаю, она сама мне сказала!» — мама никогда не звонит ему.  Когда она отдавала его, то уходила быстро,  не обернувшись. Родные в его 7 лет считают его не управляемым и опасным, думают, сожжёт дом.

«А моя мама уже одевается? Она уже на остановке? Она едет?» —  совсем малышка. Последнее время мама приезжает  к ней всё реже.

«А вон мой батя идет! Батя, привет!»… Я вздрагиваю и на секунду верю, что это правда. Но мужчина, идущий мимо, равнодушно окидывает нашу компанию взглядом.  Настоящему «бате» мальчика запрещено с ним видеться.

«Матушка, помоги мне! Матушка, помоги!» — девочка прижимает к себе иконку Матроны и просит, чтобы мама забрала её из приюта домой. Случается чудо, скоро её заберут.  А спустя несколько месяцев  нас будет допрашивать следователь, который расскажет, что дома у девочки совсем не благополучно и есть опасность для ребенка. Скоро девочка снова окажется в приюте.

«Я хочу стать ангелом на небе, и чтобы моя мама стала ангелом. Это может быть?» — он целый день «хулиганит» и ставит всех на уши.  А вечером повторяет за мной молитвы о родных. Может, конечно, может…

Мы с ними будем делать кормушки для птиц и кормить бездомных собак. Мы создадим кружок «юные экологи» и будем наводить порядок на площадках. Но мое сердце больше не сжимается при упоминании о цирках и зоопарках.  Потому что я работаю в приюте для детей.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 4,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 недели

Оксана Агеенкова

Аватар 0
Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 18-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .