Когда зацветают палки

Март 23, 2019 Мысли Комментарии : 0
Читали : 195

Есть в житиях история, как монах по послушанию поливал гнилую палку. И она пустила корни и листочки. Жизнь много раз давала примеры зацветающих палок. Не знаю, на сколько подходит к ним эта история, но я хочу рассказать её.

Мне 15 лет. Мы переехали в новый — старый дом. Здесь все соседи знакомятся и здороваются. Все, кроме одного. Первый раз я думала мне показалось. Второй — что сосед глухонемой. Третий раз я поняла что все в порядке, он просто со мной не здоровается. Даже не смотрит в мою сторону. С моими родителями — тоже. Похоже, он мало с кем разговаривал.

Я рассердилась. Соседа записала в угрюмого бирюка. И со всей вредностью 15-ти летнего подростка решила, что теперь буду ВСЕГДА с ним здороваться во чтобы то ни стало. И принялась прилежно это исполнять. Вскоре это превратилось просто в привычку.

Так прошло несколько лет. Какое-то время я жила в другом городе, в родительский дом возвращалась по выходным. Потом вышла замуж  и сама стала мамой. Мы нашей молодой семьей вернулись в поселок. Иногда я встречала угрюмого соседа на улице или в подъезде. Он так же проходил мимо не поднимая головы. Или спешил куда-то рано утром на старом велосипеде в любую погоду. И всегда ходил в одной и той же шапке и потертой фуфайке.

Мне он давно перестал казаться угрюмым и я порой радовалась ему, как родному. Даже стало казаться, что он в ответ на мое «здравствуйте» тоже здоровается, только про себя.

Прошло 16 лет с тех пор, как родители заселились в ту квартиру. Я спускалась от мамы и на лестничной клетке встретила соседа. Сказала привычное «здравствуйте». И (я думала сначала, что ослышалась) в ответ вдруг ясно услышала такое степенное «здравствуй!». Гром среди ясного неба:).

Ну вот как объяснить это чувство? И почему это было так важно? И почему мне показалось, что случилось чудо? Я не знаю. Но на душе стало очень тепло. Сосед начал с тех пор здороваться. Один раз он даже что-то сказал по-соседски про мороз на улице:)! Что было совсем необычно.

Однажды мы ехали со свекром мимо соседа на велосипеде и свекр поприветствовал его. Оказалось, они работали вместе. Это был очень застенчивый человек, который всю жизнь ходил не поднимая головы. «А теперь вроде как отжил!»… Кто поливал его? Этого наверное не узнать. Но ведь если бы мне бросить здороваться с ним, как бы по безнадежности, то может и не увидеть в тот раз, как зацветают палки.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Оксана Агеенкова

Аватар 0
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 18-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .