Храм по пути

11 апреля, 2020 Мысли Комментарии : 0
Читали : 292

Я четыре дня не могла собраться и дойти до банка, долго выясняла у операторов, есть ли деньги в банкоматах, а они были не в курсе. До ближайших банков мне было идти четыре километра. Само отделение закрыто. Решила, что пойду сегодня к вечеру, чтобы заодно там рядом зайти в храм: посмотрела, что по расписанию в этом храме сегодня будут служить. Расписание не давало гарантию: многие храмы сейчас по расписанию ведут службы, но за закрытыми дверями, без прихожан. Но я добавила этот пункт, чтобы сегодня уже точно дойти до банка и чтобы было не так обидно, если денег в банкоматах нет. И ещё: там же аптека выгодная.

Вышла и пошла по трассе, а тут — как Германия, и так похожий на неё район, а теперь тем более: красота, леса и гипермаркеты, прямая дорога, людей везде мало. Но одна семья, которая встретилась мне в полном составе на переходе, сказала, что я пешком не дойду, далеко. Это и был знак, что я иду верной дорогой. Дошла, не успела устать: жалко, через лес сейчас ходить нельзя, вроде бы. В банкоматах деньги есть.

После аптеки пошла в храм.

В этом храме прежде я была только однажды, почти четыре года назад. Батюшку оттуда помнила, но он меня не знал. Служба идёт. Полный клирос. Батюшка исповедует. А как я за эти дни домашнего спасения нагрешила — тут онлайн не исповедуешься. Встала в очередь. Все, кстати, стоят дисциплинированно, на дистанции друг от друга.

Батюшка вышел на проповедь. Говорил, какие сейчас для нас благодатное время и испытание верных. «…Это ваша свободная и добрая воля: прийти туда, куда кто-то не призывает приходить, преодолевать то, что предлагают не преодолевать, и выйти оттуда, где предлагают оставаться. Сам Бог не нарушает свободу воли человека, поэтому, обозначаю всё это (а я — священник Русской православной церкви, вместе с тем, как и Вы, читающий Священное Писание, где есть призывы, связанные с выполнением Божьего закона). И мне в эти дни неоднократно вспоминается праотец Авраам. Обращаясь к нему, Бог говорит то, что с точки зрения, наверное, любой конституции сегодняшнего мира является преступлением… С точки зрения человечества это — безумие, а в законодательстве — это преступление. Что делает Авраам? Он слушает не что ему говорят, а Кто с ним разговаривает. Бог испытывает веру Авраама, и тот идёт в гору, понимая, что Жизнь не может дать смерти. Вечность — да. Радость — да. Утешение — да. Мир — да. Дальше по тексту апостола Павла, что есть плод духовный. Вот идёт праотец в гору и делает всё, что ему сказано. И Бог останавливает его, потому что Он не принимает греха — Он испытывает веру. Бог не может сделать то, что не во благо для человека. Но веру Он испытывает, веру каждого из нас…»

Батюшка вернулся на исповедь. Ну и я начала поставленной речью в своём темпоритме. Батюшка: «Давайте мы будем немного потише, а то Вас слышит весь храм». — Я: «А я могу выйти перед всеми себя обличить». — «Нет, не надо сейчас пока так, а громкостью мы можем кого-то смутить». — В общем, да, стала говорить, кого осуждаю сегодня, как меня раздражает сегодняшнее разделение паствы Христовой… — Батюшка: «Но если бы даже Ангел с неба стал благовествовать…» — Я: «Батюшка, вот именно этот стих я всем и цитирую — так а все в ответ говорят, что я сумасшедшая и непослушная». — Батюшка: «Машенька, ну если мы будем так несмиренно доносить до людей информацию, будет только хуже». — Я: «Батюшка, а я уже представлялась?» (То есть в этот момент он назвал меня по имени, хотя не был со мной знаком.) — Батюшка, будто не заметив вопроса, продолжает: «Машенька…», — с любовью вразумлять меня и говорить, что я не одна среди тех, кто здесь… Это кратко.
Напоследок попросила благословение на обратный путь. Мне, говорю, четыре километра идти пешком до дома — как крестный ход у меня. Батюшка: «Как здорово: идти пешком по улице четыре километра!..» — И чуть позже понимаю, что ведь у него самого ноги больные: он только с костылей встал.

Выхожу, а храм-то у леса. И машина ездит и сообщает на весь район, что в парке гулять нельзя. Голос из небытия.

Дошла прекрасно обратно, заодно промониторив в магазинах цены на лимоны, чеснок и имбирь.
Вот так. Стыдно. Такая благодать. Неожиданно. А я-то в банк ходила. Храм назначила себе просто как точку по пути.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария Наприенко

Аватар 0
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .