Размышление о смирении

Март 01, 2018 Мысли Комментарии : 0
Читали : 163

«Размышлял о смирении последние несколько дней…»

Написал и рассмеялся, прямо как в дневниках у Толстого выходит, не солидно.

Я последовательно отметал смысловые нагромождения, или, вернее – сор устоявшихся, потерявших смысл фраз. Смиряться – значит терпеть, смиряться – значит делать то, что не хочется делать и т.д. и т.п.

Заходил в интернет, смотрел на «визуальный ряд» этого «термина». Какие-то согбенные фигуры, какие-то красивые и одинокие женщины в горах и у моря, непременно, чтобы человек на природе. Что к чему?

Все это не то и не о том. Так к чему я пришел? Как-то неожиданно, в диалоге. Нет, не в споре, упаси меня Бог! Какая же истина рождается в споре? А так, все было тихо и мирно, пытались понять что-то для себя, прояснить, «затвердить в душе». И как осенило. Ведь смирение – это, прежде всего, состояние «не игры». Когда театр, цирк и прочая шарманка закончена. Живешь по страстям – играешь роли, носишь маски, валяешь дурака, прикидываешься. А смирение это нечто противоположное, это значит перестать играть, перестать «придуривать». Клайв Льюис писал: «для того чтобы встретиться с Богом лицом к лицу, нужно, чтобы у тебя самого было лицо». Смирение – это такое состояние, когда твое лицо – это твое лицо, а не чье-то. Твоя душа, весь ты – не сморщен гримасой гнева или отчаяния, похоти или безумия, твои глазки, твои окошки в Божий мир открыты для Него.

Смирение — это, в конце концов — трезвое видение себя таким, какой я есть, знание себя таким какой я есть. «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:16) Человек слишком часто занимается тем, что нечто воображает о себе. Как я молюсь, как я пощусь, как я делаю добрые дела… Человек все время занят тем, что смотрит на себя со стороны и дает сам себе оценки, словно бы он не жил, а смотрел кино, в котором он играет главную роль. Так вот смирение — это такое состояние, когда взгляд нас на самих себя освящен Духом Святым. Только в Его свете мы видим вещи такими, какие они есть на самом деле. И вот это видение, это трезвое знание о себе совершенно необходимо в жизни. Например, если я знаю, что у меня больная спина, то я не стану носить мешки с цементом… Если я знаю, что моего благочестия не хватит и на неделю, то я не буду торговаться с Богом и давать Ему невыполнимых обетов, а буду по слову Исаака Сирина каждый день совершать ту малость, которая будет делать меня ближе к Богу, но буду это делать каждый день. И вот это уже будет настоящее подвижничество (от слова двигаться, каждый день делать хоть пол шага вперед), а не мои фантазии о моей «духовности».

И еще смирение — это чрезвычайно привилегированное состояние, дарованное христианам. Дело в том, что это, пожалуй, единственная форма восприятия жизни, которая сохраняет реалистический взгляд на себя и мир и при этом не превращает человека в безрадостного циника. Смиренному не просто дано видеть все таким, какое оно есть на самом деле, но смиренному так же и дана радость благодарения, дана сила надежды на Бога в таких условиях, в каких человек не смиренный непременно отчаялся бы. «низложил сильных с престолов, и вознес смиренных» (Лук. 1:52)

Итак давайте подытожим. Смирение это —

  1. это состояние «не игры». (под игрой мы здесь пониманием ношение масок)
  2. это трезвое видение себя таким, каков я есть на самом деле

Зачем мне нужно смирение?

  1. Смиренный избегает множество ошибок, которые на каждом шагу совершает человек, не имеющий представления о смирении.
  2. Смирение — это единственное состояние души, при котором человек, видя вещи такими какие они есть на самом деле, не утрачивает надежды, не приходит в отчаяние. Иными словами, смиренный человек не имея на носу розовых очков, в состоянии смотреть на мир с улыбкой.
УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 года

Nikita Basmanov

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 02-11-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .