Ропщущий гость

05 августа, 2019 Литературный уголок Комментарии : 0
Читали : 552

Неделя сильных дождей снова и снова напоминает мне тот день, самый важный, интересный, и наверное его можно смело назвать «точкой отсчета».

За месяц до этого мама стала куда-то уходить по вечерам, а возвращаясь около восьми вечера, становилась радостной и о чем-то задумавшись, улыбалась. Давая мелкие поручения по дому, или оставляя ключи, смотрела на меня так, будто хотела что-то сказать, но понимая, что я еще не совсем подготовлена к этому, пока сохраняла свои тайны в секрете.

Но в один летний день, жаль не помню число, мамочка, видно, поняв, что надо когда-то начать этот разговор, попросила меня выслушать не перебивая. В точности не помню разговора, но она меня пригласила сходить с ней в храм и тщательно подготовиться к первой исповеди.

И вот наступил тот день, дорога к храму была не без искушений. Шел сильный ливень, сломался зонт, и малодушие захлестнуло в полной мере. Ропот длился до самого храма, а на полпути была мысль вернуться домой и как-нибудь пойти в другой раз. Никакие уговоры не помогали успокоиться, только придя в собор, мы заметили,что страсти немного поутихли.

Иконостас весь в золоте, запах медовых свечей, тишина… И серьезные лица с икон смотрели на меня, совсем без укоризны, и даже, показалось, как-то ласково приветствовали ропотливого гостя. Собирались люди, один за другим входили, ставили свечи и мирно занимали места посреди храма.

И вот торжественный момент, для которого все и собрались: отворились царские врата (тогда казалось — просто золотые двери), и начался акафист вмч. Георгию. Когда поняла, что здесь можно петь, мне стало еще интереснее, так как в то время занималась вокалом, и я начала подпевать припевы к икосам вместе с бабушками. Те увидели, что поющие стоят поодаль, подвели меня и маму поближе к священнику.

Какая милость к ропщущему грешнику! Как стыдно теперь делается при воспоминании об этом! По прочтении акафиста священник, читая Св. Евангелие, возложил и на мою голову Сию Великую Книгу.

Боже, велика любовь Твоя к грешникам!  Шли мы домой с великой радостью, но моя была конечно не заслугой, а даром и великой щедростью Творца.

Слава Богу за всё и вовеки!

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 год

Вера Азарина

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 16-07-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .