День Победы! Маленькие чудеса 9 мая!

09 мая, 2020 Литературный уголок Комментарии : 0
Читали : 107

«Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен».
(Премудрость Соломона 8:8)

 

Подруга Настя предложила записать всем вместе удалённо песню «Журавли» ко Дню Победы в память о героях войны. И дала мне строку к исполнению: «И в том строю есть промежуток малый…» Я записала её позавчера. Настя попросила также фото ветеранов. Я ей предложила пустить титры с именами воевавших родных тех, кто участвует в записи. К этому вопросу Настя подошла серьёзно и стала узнавать ФИО всех, кто, где и когда воевал.

Сегодняшнее моё утро началось с её вопросов. Она уточняла, где погиб мой прадедушка Степан. Почему-то моя память неправильно подсказывала, что в Твери или под Тверью, и это оказывалось в Настиных краях, и тогда она хотела написать — Калининский фронт (видимо, так как Тверь в то время была Калининым, но об этом я прочитала после). Я попросила не писать ничего, поскольку не знала точно. И ещё вчера я не помнила фамилию прадедушки Степана, а тут стало всплывать в моём сознании: Малый или Малой. Как вдруг я поняла, что если Малый, то это — слово в строке, которую мне и поручила спеть Настя. Я позвонила дяде, и он подтвердил: Малый Степан Григорьевич. А погиб в танке, говорит, в 1943-м в Нижегородской области — в Калинине. То есть — Калинин! Но не тот, о котором говорила Настя. Но будто она и это (как, не ведая о том, и фамилию через слово песни) прозрела в названии!))) То есть точно сам прадедушка передавал привет — информацию о себе через мысли и слова.

Я позвонила и бабушке уточнить про её папу Тимофея, воевавшего в Финской войне и застудившего там в потопе ноги. У самой меня мелькали мысли: а будет ли мне какой-то знак от этого прадедушки? Впервые, наверное, я спросила дату его смерти. Бабушка сказала: 20 апреля 1951 года. Тут же я сопоставила, что только вчера вечером мне неожиданно написала однокурсница, тоже Настя, по странному поводу: чтобы посоветоваться, какой правильнее использовать предлог в тексте: она делала пост про своего прадедушку к 9 мая. Пост она выложила, не дождавшись моего ответа, но день рождения у неё — 20 апреля.

А моя бабушка заодно сама заговорила про ещё одного моего прадедушку, её свёкра Ивана. Он, говорит, прошёл всю войну, только 9 мая 1945 года был контужен от взрыва. Этой подробности я тоже не помнила. От контузии прадедушка оправился, почил после 1981 года.

Вечная память героям!

P.S. Да, пора писать книгу об ангелологии.)😇😇😇
Песня:

controls=1&autoplay=1&rel=1″>

featu..

9 мая 2020 года

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 дня

Мария Наприенко

Аватар 0
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .