Чудеса в православии. Иеромонах Венедикт. Оптина

07 февраля, 2022 Литературный уголок Комментарии : 0
Читали : 188

С иереем Владимиром я познакомилась в Казанском храме Оптиной пустыни. В тот день он был первым, кого я встретила, и почему-то, подойдя к нему, сразу сказала, что хочу писать книгу о чудесах в православии и азбуку о святых в стихах для детей. Батюшка ответил, что это очень хорошая идея, а он в своё время написал книгу «Чудеса в православии», которая разошлась большим тиражом, и посоветовал её почитать. Моим желанием писать азбуку о святых он проникся особенно, стал каждый раз в тот мой приезд, видя меня, подсказывать, какой должна быть такая книга, о скольких святых на каждую букву алфавита желательно рассказать, о каких святых обязательно не забыть, говорил о необходимости обозначить их добродетели. Тогда же отец Владимир сам назвал мне адрес издательства Московской патриархии, чтобы я туда шла с написанными книгами. То есть к делу он отнёсся со всей серьёзностью, в отличие даже от меня самой.
На тот момент у меня не было ноутбука, на котором я могла бы писать, и также я ещё не нашла, где мне жить по возвращении из монастыря. И батюшка сказал, что мне нужна для этого отдельная комната за небольшую плату, где можно изолироваться и трудиться над книгой.
Я жаловалась, что у меня вообще нет дара красивого прозаического языка для создания рассказов. С поэзией проще — это всё-таки моя специальность, и мир я вижу через неё. На что батюшка Владимир сказал мне про прозу: писать как пишется, просто рассказывать всё как есть, писать, а он будет молиться за меня, — и меня попросил молиться за него — иерея Владимира.
Я вернулась в Москву, и на поэтическом вечере нашего выпуска однокурсница, появившаяся там неожиданно, вдруг спросила именно меня, не нужно ли кому-либо жильё: комната в её квартире за коммунальную плату. Так я пришла жить к ней, а комната оказалась детской, где обои были с детской азбукой: буквами и рисунками, обозначающими слова, начинающиеся с этих букв. Однокурсница же переходила тогда на новую работу, где ей дали ноутбук для работы дома, хотя у неё был свой, и таким образом у меня появился ноутбук, за которым я могла писать.
Отца Владимира я встречала, приезжая в Оптину снова. Он всегда спрашивал, как дела, пишу ли я.
Его книгу «Чудеса в православии» я прочитала в библиотеке, несколько месяцев спустя после нашего знакомства. Удивительно, что за эти месяцы я чудом побывала в Свято-Преображенской пустыне в Елгаве и в храме Успения в Вешняках, о которых в книге отца Владимира в библиотеке вдруг прочла личные истории из его жизни.
28 июля 2020 года иерей Владимир был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Венедикта Нурсийского.
22 декабря 2021 года иеромонах Венедикт (Емеличев) после тяжёлой продолжительной болезни отошёл ко Господу.
Царствия Небесного батюшке и вечная светлая память!
Помяните в молитвах верного служителя Божьего иеромонаха Венедикта!
Август 2016-февраль 2022

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 5,50 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Мария Наприенко

Аватар 0
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .