Предисловие номофилакса Иоанна Евгеника к роману Гелиодора «Эфиопика»

23 сентября, 2021 История Комментарии : 0
Читали : 60

Источник: Johannes Eugenikos. Protheoria zu Heliodors Aithiopika / Hrsg.: H. Gärtner // Byzantinische Zeitschrift. 1971. Bd. 64. S. 324-325
Перевод: П. А. Пашков

 

Эта книга, с удивительным изяществом представляющая историю о Теагене и Хариклее, разделена на десять — совершенное число! — частей и притом не просто украшена множеством иных всевозможных достоинств, но цветет ими, словно златокованный и усыпанный драгоценными каменьями венец; то тут, то там ее разнообразит блеск удивительных открытий и неожиданных идей, так что предстающие здесь перед нами события (описанные не без некоторой пользы) безмерно превосходят любое множество иных сочинений — украшаясь и совершенной с точки зрения ораторского искусства композицией (συθήκη), и сплетением замыслов (ἰδέων), и ритмом, и безупречным слогом. Сверх того, искусство писателя среди прочего внесло в настоящее сочинение немало и разумных наставлений, полезных для жизни, а также поучительнейших примеров, описаний важнейших краев земли и представлений военных столкновений. Еще же нашему сочинению присущи и поэтичность, и музыкальность, не лишенные ни парисонов, ни гомеотелевтов, ни вообще всяческих фигур слова — и в отношении метра, и в отношении порядка слов, и притом все это с удивительной умеренностью и искусством (οἰκονομία). Так что сила и возвышенность текста не заставляет его казаться излишне вычурным и хитросплетенным (словно обделенным чувством меры), а ясности и приятности одновременно и не слишком мало, и не так много, чтобы они в своей чрезмерности обернулись грубостью и навязчивостью. Одним словом, во всем это сочинение шествует неким средним, царским путем и во всем оказывается уравновешенным и таким, как следует.

Но особенное нечто эта книга открывает тем, кто не просто [читает ее] и смотрит не только на внешнее, кто не раскрывает в вожделении рот, если по ходу повествования бывает и нечто из свойственного природе, но проникает в глубину мысли и делает выводы из [описываемых] событий. Дело в том, что в ней, несмотря на, казалось бы, пустой и не слишком возвышенный сюжет (ὑπόθεσις) и материал, лишенный благородства и полезности, тем не менее, и священный хоровод основных (γενικῶν) добродетелей, и их дивный порядок, единство и согласие, и та́инственная сладость, от них происходящая, и благоухание, будто от изящно сплетенного миртового венка или, скорее даже, украшенного сотнями разнообразных цветов и трав сада; в ней и простор звездами усеянного неба, и великие первоначала, составляющие и украшающие разумную душу, искусно вплетены [в ткань повествования] и в изобилии представлены в прекрасных образах. Здесь и блистательная твердость мужества, и неуклонность справедливости; не забыто и величавое богоподобие целомудрия, и совершенство мудрости. Если же кому-то, несмотря на все это, это сочинение покажется не полезным для тех, кто слишком юн — телом ли или (особенно) разумом, — то разумно ведь будет сказать, что по тем же самым причинам справедливо запретить таковым и в песнях изложенную мудрым Соломоном в Священном Писании картину, изображающую Священного Жениха и духовную (νοητή) невесту и живописующую слова, движения и мысли Божественно и духовно (νοητῶς) Любящего и бесстрастно возлюбленной.

Итак, да сгинет вечно недовольный и во всем ищущий одно дурное язык, бездумно поносящий и сочинение, и его замечательного автора. А всякий пламенный любитель словесности (λόγων) и разума (λόγου), всякий ценитель сохранившихся творений [прошлого] пусть знает, что это повествование исполнено многообразной пользы для внимательного читателя, что оно учит целомудрию и благородству, изображает пример законного и почтенного брака, а также сурово обличает всякую распущенность и искание беззаконных наслаждений, так что из нее прямо следует урок:

«Горесть порою пускай Целомудрие носит во чреве,
Сладкую радость оно после рождает на свет
».

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 16 часов

Редакция

Редакция 0
Комментарии: 3Публикации: 138Регистрация: 30-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .