Память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца

25 февраля, 2017 Библия Комментарии : 0
Читали : 2 489

«Радуйся, пречестный архиерею великий, Алексие преблаженне»

— именно этими словами ныне Православная Церковь воспевает одного из величайших иерархов святителя Алексия Московского. Жизнь и служение Господу митрополита Алексия пришлись в тяжелое для Руси время. Это было время, когда все народы жили под страхом нашествия иноплеменников. Это время, когда были междоусобные распри внутри самого русского государства. Несмотря на все горестные испытания и переживания, святитель своей кротостью и силой своей молитвы смог показать, что Русь способна устоять от всех несчастий, которые её постигают на пути её исторического развития. Мы знаем, что сам митрополит Алексий, известный своим даром любви и смирения, не оставлял свою паству в бедствиях.


И сегодня, когда мы чтим память этого великого русского святого, то слышим слова на Литургии из послания апостола Павла к Евреям. Это письмо было написано для еврейской общины с целью поддержать и утвердить христиан в вере. И вот апостол пишет такие строки:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» . (Евр.13:17)

Мы видим, как апостол очень ясно выражает мысль послушания своим наставникам. Но что означают для нас эти слова: «повинуйтесь…и будьте покорны» и о каком наставнике идёт речь? Апостол Павел, посылая это письмо, надеялся на то, что христианская община, которая недавно приняла крещение, найдет в его письме слова наставления в духовной жизни. И вот одним из наставлений, как мы видим, является послушание тем, кто руководит этой общиной. Главой общины является епископ или пресвитер. Именно кроткое послушание мы должны нести своему начальству и тем, кто управляет христианской общиной. Мы помним, что слова о повиновении старших были сказаны еще Господом: «Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте». (Мф.23:3) Но почему же мы должны именно «повиноваться и быть покорными?». Святитель Иоанн Златоуст, толкуя этот отрывок из послания апостола Павла, пишет: «Безначалие есть зло и причина смятения; но не меньшее зло – и неповиновение подчиненных…. Народ, не повинующийся начальнику, – то же, что народ, не имеющий его, а может быть, и хуже» . Тогда мы зададимся вопросом: должны ли мы повиноваться плохим начальникам и наставникам? Ответ на этот вопрос даёт тот же Иоанн Златоуст, говоря, что мы должны обращать внимание не на жизнь, но на слова их, а в остальном не судить их.


Итак, мы должны понимать, что наше послушание к наставникам должно быть кротким и смиренным. А также мы должны быть покорными своим начальникам, дабы послужить им делом. А что же тогда должны делать сами наставники для нас? Апостол Павел говорит о них так: «ибо они неусыпно пекутся о душах ваших». Как это понимать? Все дело в том, что апостол указывает здесь на роль священников в жизни христианской общины, которую он ведет ко Христу. Блаженный Феофилакт Болгарский, говоря о значении пастырского служения среди христиан, пишет:

«Как народ должен повиноваться, так и священник должен неусыпно заботиться о народе, так как ему предстоит дать отчет за грехи их» .

Каждый священник, возлагая на себя пастырский крест, должен достойно служить Христу и народу, о котором он проявляет заботу, милость и молитву. За все время своего служения каждый из пресвитеров даст отчет пред Господом за то, какие он посеял плоды на поле, как заботился о их росте, поливая их любовью и укрепляя верой во Христа. При этом апостол дополняет свою речь словами о том, как должны священники и наставники нести свое служение: «чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно». Если мы не слушаем своего наставника и не покоряемся ему, то священник «воздыхает» об этом, как бы переживая за нас и наши поступки, которые ведут нас ко греху. Переживая за нас и наши ошибки, наши наставники молят Господа о том, чтобы вразумить нас и наставить на путь покаяния. Как говорит Иоанн Златоуст: «Когда воздыхающий сам не может ничего сделать, тогда он призывает Владыку» . Заботу и радение о нас наставник должен проявлять с радостью, а нам всем нужно своими добродетелями и покаянием помогать наставнику меньше переживать за нас, ибо, как говорит блаженный Феофилакт Болгарский: «Если ты покоряешься, и угождаешь наставнику своему, то ты облегчаешь для него бремя заботы о тебе, так как он радуется твоему повиновению».
И поэтому, вчитываясь в строки апостола Павла, мы с уверенностью можем сказать, что таким верным служителем Церкви Христовой до конца своих дней оставался святитель Алексий. Своим кротким послушанием он смог воплотить в себе образ любящего и заботливого пастыря, ибо, как сказал Господь:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Святитель Алексий жертвовал своей жизнью ради христиан, которые устали жить под гнетом врагов. Образ святителя Алексия является для нас примером в христианской жизни, он показывает, с каким послушанием и смирением мы должны служить своему ближнему. Сегодня каждый из нас, вспоминая подвиги и жизнь святителя Алексия, должен стараться приобрести в себе плоды послушания. И пусть по молитвам великого угодника земли Русской митрополита Алексия подаст Господь всем нам мир и любовь. Аминь

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 7 лет

Алексей Лукишин

Аватар 0
Родился 9 марта 1996 года. Окончил среднюю школу. В 2013г. поступил в Нижегородскую Духовную Семинарию, где и по сей день обучаюсь!
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 31-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .