Нил, митр. Родосский. Из «Краткого повествования о Святых и Вселенских Соборах»

24 февраля, 2021 История Комментарии : 0
Читали : 40

Перевод: Петр Пашков

Источник: Nilus Rhodius. Narratio brevis de Sanctis et Oecumenicis synodis // Ράλλη Γ. Α., Ποτλῆ Μ. Σύνταγμα τῶν θείων καὶ ἱερῶν κανόνων. T. 1. P. 389-384

ВОСЬМОЙ

Святой и Вселенский Восьмой Собор 380-ти святых отцов состоялся в царствование Василия Македонянина. На этом Соборе произошло примирение Западной Церкви и остальных Патриархатов; западные открыто исповедали, что «так читаем святой Символ, без какой-либо прибавки, и так веруем, как и вы, ибо подлинно таков Символ истинной веры, а всех прибавляющих или отнимающих анафематствуем». Тогда папой Римским был Иоанн, патриархом Константинопольским — Фотий; [на Соборе присутствовали] местоблюстители Римской Церкви — епископы Павел и Евгений и кардинал-пресвитер Петр, также и прочие патриархи были представлены через местоблюстителей.Нил, митр. Родосский. Из «Краткого повествования о Святых и Вселенских Соборах», изображение №1

Когда все они собрались во имя поддержания общего согласия Церкви, местоблюстители Старшего Рима воскликнули: «Не подобает вводить ничего нового, но пусть будет зачитано и утверждено древнее определение, содержимое и исповедуемое (δοξαζόμενον) во всей Вселенной!» И когда был зачитан священный Символ, как он есть, без прибавки, святой Собор воскликнул: «По учению Спасителеву и по преданию апостольскому, согласно же каноническим образцам Святых и Вселенских семи Соборов, искони от отцов до нас дошедший Символ непорочнейшей Христовой веры мы и устами, и мыслию принимаем и повсеместно возвещаем, ничего не отнимая и не прибавляя ни в мысли, ни в слове, ничего не заменяя и не извращая».

И затем местоблюстители Рима и весь Собор вскричали: «[Кто станет] излагать иной Символ, подвигать определение, делать прибавку или убавление в зачитанном священном и святом Символе — да будет анафема!» Что все это [содержится] и в Римских канонических [книгах], взятых из Деяний этого Собора, в том можно убедиться из послания папы Римского Иоанна к Константинопольскому патриарху Фотию: «И твое братство ведает, что, когда к нам прибыл незадолго до того отправленный тобою посланник и испытал нас относительно святого Символа, нашел, что [Символ] мы сохраняем без искажений, как искони он был предан нам, и ничего не прибавляем и не отнимаем, твердо зная, что тяжкое осуждение готово и ждет дерзающих на подобное. И снова мы уведомляем твое преосвященство, чтобы относительно того вопроса, в котором случились соблазны между Церквами Божиими ты имел удостоверение от нас: мы не только произносим [Символ без изменений], но и тех, кто впервые дерзнул в своем безумии сделать [прибавку], мы судим как нарушителей Божественого слова и исказителей богословского учения Владыки Христа и святых отцов, которые соборно предали святой Символ. [Вносящих прибавку] мы считаем наравне с Иудой, поскольку они на то же дерзнули, что и он — пусть и не предали Тело Господне на смерть, но верных, которые суть члены Тела Его, разделили и отсекли друг от друга».

Нил, митр. Родосский. Из «Краткого повествования о Святых и Вселенских Соборах», изображение №2

ДЕВЯТЫЙ

Святой и Вселенский оный Девятый Собор состоялся в царствование блаженного и славного императора, государя Андроника Палеолога, также и его сына Иоанна, против Варлаама и Акиндина. Они учили иногда о том, что нет никакого различия между Божественной сущностью и энергией, но что они тождественны и неразличимы. Иногда же они говорили, что различие есть, но тогда именовали сущность нетварной, а ее сущностные и естественные энергии, [называли] не нетварными, а тварными, хотя и допускали, что они суть иные [по отношению к сущности]. Также [они учили], что оный Божественный Свет, воссиявший на Фаворе, был просто видением и творением, которое возникло и исчезло, а не естественным блистанием Божественного естества, не Божеством, не Светом неприступным и палящим.

Итак, против них, поскольку они так говорили, и был собран Святой Собор, обличивший всеми возможными способами этих безумцев и лжецов, превзошедших своим нечестием всех прочих еретиков. Присутствовали же на этом Соборе Исидор Константинопольский, Лазарь Иерусалимский, Александрийский и Антиохийский патриархи через местоблюстителей, Григорий Палама, Филофей Коккин и множество иных добродетельных монахов, которые и предали анафеме оных [Варлаама и Акиндина].

Ἀλήθεια | Православное богословие

4 апр 2020Петр Пашков
УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция

Редакция 0
Комментарии: 3Публикации: 114Регистрация: 30-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .