«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»

Январь 03, 2018 Философия Комментарии : 0
Читали : 264

Душа бо человеческая, яко дух, от Бога созданный,

ни в чем ином удовольствия, покоя, мира, утешения и

отрады сыскать не может, как только в Бозе,

от Которого по образу Его и подобию создана;

Когда от Него отлучиться, принуждена искать себе

удовольствия в созданиях, и страстями различными,

как рожцами, себя питает…

(Святитель Тихон Задонский)

На сегодняшний день осознание того, что в мире существует большое количество сект, стало уже повсеместным. И тем не менее события, связанные с именем Стивена Джобса, явили миру новую грань сектантства.

Не так давно на веб-сайте «World Religion News» была опубликована статья, в которой содержатся утверждения нейробиологов о том, что «мысли о продукции компании Apple задействуют те же области мозга, которые реагируют и на религиозные образы» (1).

В этой публикации, кроме всего прочего, сообщается о том, что в кинофильме британской вещательной корпорации «Би-би-си» исследователи просканировали мозг фаната продукции американской корпорации «Apple», который заявил, что он думает о своих любимых гаджетах 24 часа в сутки (2).

Как заявляется в статье, экспертиза выявила, что «крупный технический бренд воздействует на районы мозга, которые предназначены для обработки религиозной информации, — заключили специалисты» (3).

В свою очередь антропологи сообщили, что обустройство магазинов «Apple» имеет очень много общего с церквями: почти ангельское освещение, строгость, и даже сакральный логотип (4).

В качестве бога в новой религии представлен Стивен Джобс, который своими призывами воодушевляет адептов примкнуть к числу поклонников «Apple». А толпы последователей еще в ночное время занимают очередь, для того, чтобы приклониться перед святыней — новой продукцией этой компании (5).

Таким образом, почитатели продукции подобного рода непрестанно следят за выходом в свет новинок, всё время думают о них, и стремятся всевозможными методами стать их обладателями, забывая обо всём остальном, и, таким образом, впадают в идолопоклонство.

Но в современном мире существует ещё большая опасность чем увлечение гаджетами, опасность окончательно погубить свою душу, и ею является крионика — замораживание людей.

У крионики богатая история. Мечта о ледяном бессмертии возникла ещё у древних греков, которые обнаружили, что вмерзавшие в лёд рыбы и лягушки таинственно оживали во время потепления (6).

Начиная с XVIII в. учёные проводили различные эксперименты, которые дали толчок к созданию метода замораживания человека для переноса его в будущее, где его можно будет разморозить и оживить с помощью передовых медицинских технологий (7).

Сторонники движения считают, что, «заморозив» определенным образом тело и сохраняя его в жидком азоте при температуре -196° С, то в будущем его можно будет разморозить и оживить (8).

Но при этом, они прекрасно понимают, что у них нет никаких доказательств того, что рано или поздно их разморозят. Поэтому им остается просто верить в то, что это средство от исчезновения и забытья. Крионика похожа на религию, в основу которой легли физиология, биология, психология и другие науки. При этом далеко не все крионисты — учёные (9).

Возникает вопрос, чем сама крионика отличается от религии? Как и большинство религий, она обещает своим последователям жизнь вечную. Как и в большинстве религий, базовые положения крионики предлагается принять на веру: нужно поверить, что наши потомки разморозят тела, устранят повреждения, нанесенные внутренним органам во время заморозки, оживят и т.д. И спастись могут, разумеется, только уверовавшие. Остальных ждёт небытие (10).

С вышесказанного можно прийти к выводу, что учёные любым путем пытаются продлить жизнь человека и всего человечества в целом. Они ссылаются на то, что, когда бы ни совершалось новое открытие, идущее в разрез с традиционной верой, церковь и ее лидеры всегда сопротивлялись этому. Но эти люди забывают слова Священного Писания, которые говорят: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа (Иер.17:5).

И вряд ли подавляющее большинство руководителей новых «религий» либо ставит себя на место Христа, либо открыто провозглашает себя Антихристом. Но, тем не менее, мы помним, что Царство Небесное — не от мира сего и что никакие земные привязанности не должны заслонять для нас Господа нашего Иисуса Христа и Его Церковь. В противном случае мы неизбежно скатываемся к обожествлению твари, то есть к язычеству, и к его основному методу — оккультизму (11).

Примечания:

  1. См.: Нейробиологи доказали, что продукция Apple стала новой религией. [Электронный ресурс] Риа Новости. URL: https://ria.ru/religion/20171103/1508150039.html (дата обращения 15.12.17.).
  1. См.: IS APPLE A RELIGION? [Электронный ресурс] World ReligionNews. URL: http://www.worldreligionnews.com/religion-news/is-apple-a-religion (дата обращения 15.12.17.).
  1. Нейробиологи доказали, что продукция Apple стала новой религией. [Электронный ресурс] Риа Новости. URL: https://ria.ru/religion/20171103/1508150039.html (дата обращения 15.12.17.).
  1. См.: Там же.
  2. См.: IS APPLE A RELIGION? [Электронный ресурс] World ReligionNews. URL: http://www.worldreligionnews.com/religion-news/is-apple-a-religion (дата обращения 15.12.17.).
  1. См.: Дорогова  Е. Мороз по коже. [Электронный ресурс] URL: http://live-spinelli.com/blog/moroz_po_kozhe/2015-04-27-1072 (дата обращения 15.12.17.).
  2. См.: Дискавери. Научно-популярный журнал. № 3 (15) Март 2010.
    1. См.: Крионика. Заморозка человека в наше время. Интернет-журнал «Zemlemer». URL:http://kriorus.ru/content/Krionika-Zamorozka-cheloveka-v-nashe-vremya (дата обращения 15.12.17.).
  1. См.: Там же.
  2. См.: Сомнительное будущее крионики. URL: http://nio-mir.ru/tehnologi/5622-2011-11-2615-47-33.html (дата обращения 15.12.17.).
  3. См.: Дворкин А. Сектоведение. Гл. Круг замкнулся. URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=108650 (дата обращения 15.12.17.).

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Ярослав Хижняк

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 09-10-2017

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .