Помни час смертный

Ноябрь 11, 2016 Философия Комментарии : 0
Читали : 561

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и 

вовек не согрешишь (Сир.7:39).

 

  Я хотел бы поговорить о таком необычном человеческом опыте, который не будут отрицать ни верующие, ни атеисты. Потому что этот опыт настолько реален, загадочен и неотвратим, что его невозможно обойти стороной. В отличие от любого другого явления его особенность в том, что он последний в реальности нашего видимого мира, поэтому уходит в неизвестность вместе с тем, кто его испытал. Об этом феномене написано много книг, защищено бесчисленное количество диссертаций, сломано множество копий, но парадокс в том, что любой уходящий в эту минуту простой сантехник знает о том мире больше, чем какой-бы то ни было учёный профессор.

 Не так часто задумываешься всерьез о смерти. Но иногда случаются мгновения, когда вспоминаешь, что на земле ты не вечен. И это резко отрезвляет. Ведь если задуматься, ты можешь предстать перед Господом в любую минуту. Точка невозврата, невозможность вернуть все обратно, способна наступить через мгновение. Эта грань настолько тонка, этот факт настолько очевиден, что диву даешься, как можно жить и не вспоминать об этом, даже просто не запариваться этим вопросом. А ведь произойти это может от чего угодно. Действительно, от всего! Внутренние неполадки здоровья, оказался в неудачное время, в неудачном месте, в конце концов, уснул.. и не проснулся.. и все.. Миг меняет все, ты входишь в совершенно новый, незнакомый для тебя мир, совсем другое измерение, которое скрыто до времени от  земных органов чувств, где все совсем не так как здесь. Связь с этим миром, знакомыми и близкими резко прерывается, потому что ты уже не гражданин своего бренного государства. Наверное, больше всего здесь пугает неизвестность, чуждость загробного существования. Для нас же счастье, что мы христиане и у нас есть надежда столкнуться там не только с неизвестностью и враждебностью, но с самим Победителем смерти и Воплощенной Любовью. Потому что судить нас будет не безликий закон, не жестокий тиран, а Богочеловек, Который был и есть во всем подобен нам, кроме греха. Он прожил такую же трудную человеческую жизнь и способен сострадать нам, будучи искушен во всем, кроме греха (ср. Евр.4:15). Все умершие придут в чужой мир, поймут насколько они жестоко обманулись, а мы пойдем к себе домой и встретим тех, кого давно знали; наверное, и не будет чувства, что мы когда-то расставались. Смерть, с тех пор как Христос победил ее, уже не тупик и отчаяние, теперь она темный коридор, ведущий в другой, прекрасный мир. Мне трудно представить, как можно жить без этой надежды и умирать, не имея ее.

Помни час смертный

  В связи с этой темой передо мной встает еще один вопрос. Каждый день во всем мире умирают тысячи разных людей, по каким угодно причинам. При том, что одни умирают в юности, другие живут до ста лет. Объяснить это простой случайностью не представляется разумным. Возьму  к примеру, свое учебное заведение, где обучается несколько сотен людей. Учитывая это количество и всевозможные места, обстоятельства, в которых оказываются эти люди, вероятность смерти хотя бы одного из нас, увеличивается во много раз. Кто-то может элементарно не вернуться с каникул, потому что рядом с нами, повсюду, постоянно умирают людьми, и нет никакой гарантии, что это не коснется любого из нас. Но пока Господь хранит нас, дает возможность жить дальше. Это может означать, что каждый из нас еще не выполнил свою миссию на этой земле. Но сильно утешать себя мыслью о том, что «раз я еще не сделал великих дел, значит я пока не умру», не стоит. Потому что никто не знает в чем конкретно заключается его миссия, роль на земле, и когда твое выступление окончится. Быть может, твоя роль только в том, чтобы через двадцать лет жизни встретить какого-то человека, как-то повлиять на него (или наоборот) и потом сразу умереть. Тысячи людей умирают в младенчестве, умирают молодые, только окончившие школу или институт, готовые войти во взрослую жизнь, с предвкушением великого будущего, с большими мечтами, устремлениями и ожиданиями. Но нет, они внезапно уходят.. Почему так? Я не знаю и думаю, никто не знает, кроме Бога. В любом случае, это повод быть всегда готовым к последнему экзамену, к последней встрече.

 

MEMENTO MORI!

 

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 недели

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров 0
Магистр богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Комментарии: 5Публикации: 47Регистрация: 28-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .