Поминовение усопших как средство общения и любви

Февраль 18, 2017 Православие Комментарии : 0
Читали : 556

  Среди многих явлений человеческого опыта существует самый загадочный и невыразимый. Этот феномен признают все люди, независимо от мировоззрения, политических взглядов или исторической эпохи. Речь идёт об опыте смерти. Каким бы смелым и здоровым человек не был, он неизбежно сталкивается с этой реальностью. Веками люди томились от совершенной неизвестности и неизбежности, бессилия перед лицом смерти. Но вот, пришёл Тот, Кто разрушил смерть и явил жизнь и нетление (2Тим.1:10). Явился Тот, Кого смерть не смогла удержать в своей власти. И отныне, все, кто верует в Него, могут не бояться её, потому что знают, что древний и мрачный тупик стал коридором, связующим время с вечностью, в конце которого нас ждёт Воплощенная Любовь. Христиане имеют такую надежду, которой нет больше ни у кого — соединиться и жить с Самим Христом Богом вечно.

  Господь основал Церковь, которая является Его Телом и, тем самым, объединяет в общении между собой как еще живущих на земле, так и перешедших в вечность, наших близких. Благодаря смерти и Воскресению Господа нашего, эта стена разобщенности сломана и у нас есть прямая связь с Небесной Церковью через пребывание в едином Теле Христовом. Это молитвенное общение взаимно: те, кто удостоился уже быть с Богом молятся о нас, а те, кто своими грехами удалены от Него, сами нуждаются в наших молитвах и особенно в молитве евхаристического приношения. По слову святителя Димитрия Ростовского, совершая молитвы об упокоении душ блаженной памяти скончавшихся рабов Божиих, мы имеем твердую надежду, что принесенная за их души Жертва, излиянная из ребер Христовых Кровь и вода, совершаемая в Святой Чаше, окропляет и очищает души тех, за которых приносится и за которых изливается. Эта вера присуща Церкви с самых древних времён, как мы можем видеть из свидетельств святых. Если мы верим, что жизнь загробная является естественным следствием жизни земной и просто продолжает единую цепочку жизни, то ничто не мешает нам и дальше исполнять заповедь Апостола:  Молитесь друг за друга (Иак.5:16), ведь наши близкие просто изменили способ своего существования, а не просто исчезли неизвестно куда.

  Сегодняшнее поминовение усопших, установленное в преддверие Великого поста и Недели о Страшном суде, также не случайно. Во-первых, сегодняшняя родительская суббота Вселенская, т.е. сегодня весь православный мир молится о всех преждепочивших своих членов, чтобы, никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви и особенно, умершие внезапной смертью в самых разных обстоятельствах, те, за кого некому помолиться. С другой стороны, мы завтра будем вспоминать о грядущем Суде Господнем, который может наступить для каждого из нас в любую минуту, независимо от того, в какую эпоху мы живём. Ведь все мы умрем и, поэтому суд Божий намного реальней и ближе чем нам кажется. Кто-то уже перешагнул эту черту, для кого-то наступила точка невозврата и теперь, у него остаётся единственная надежда, что он, как член единого церковного организма, не будет оставлен и забыт живущими в их общей молитве.

  Не будем же упускать такую возможность проявить любовь к своим ближним, в то же время, помня предостережение преподобного Анастасия Синаита, что нам самим следует заботиться о собственных душах, а не надеяться на то, что мы будем прощены благодаря чужим молитвам, [возносимым после нашей смерти] при богослужениях. Поспешим обратить свои молитвы, к Тому, Кто имеет ключи ада и смерти (Откр.1:18), чтобы Он, по Своей по великой милости упокоил наших близких в селениях праведных, со святыми Своими. 

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров 0
Магистр богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Комментарии: 5Публикации: 47Регистрация: 28-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .