Объятия Отча… Неделя о блудном сыне

Февраль 11, 2017 Библия Комментарии : 0
Читали : 462

Приближается время Великого Поста. И сегодня Православная Церковь вступает во вторую подготовительную седмицу, которая именуется Неделя о блудном сыне. Именно поэтому мы слышим ныне известную всем евангельскую притчу о блудном сыне.

Казалось бы, все мы ее хорошо знаем, что всегда приводим в пример, рассказывая своим близким и родным. Мы помним, что у одного человека была два сына, младший из которых попросил отца разделить имение, на что отец, безусловно, согласился и сделал это. И тогда младший, собравшись, ушел в далекую страну, где, наверное, ему казалась жизнь лучше. Но со временем все даренное имение он истратил, живя в распутстве. Что было делать этому бедному человеку, который вдали от родительского дома находится в нищете, которая заставила его смирить себя и искать пути выживания? Конечно же, сын разумел и понял, что грех его находится перед отцом! И он вернулся, покаявшись перед отцом за свой поступок. Как любой любящий родитель, отец ждал его, поэтому, увидев вдали своего сын, с рвением побежал ему навстречу. И была радость в доме отца, поскольку сын вернулся живым и здоровым.

Действительно, эта притча настолько яркая в своем повествовании, что повсюду в своей жизни мы вспоминаем ее. Но какой же смысл этой притчи для нас накануне Великого Поста?

В первую очередь, смысл этой притчи наводит нашу мысль на то, как мы должны почитать своих родителей? Наша суета настолько стала занимать наше сердце, что она уводит нас вдаль от родительского дома. В зачастую, человек, справляясь с житейскими заботами, делами, работой и похотями, вовсе становится подобным «блудному сыну»! Почему? Все потому что человек получает «имение» от родителей в ходе воспитания: любовь, забота, милосердие, трудолюбие и многое другое вкладывается в детей, которые, получив это с наступлением взрослости, радуются своей свободе и уходят в «страну далекую». Они уходят туда, куда их ждет веселая жизнь, напитанная прогулками, весельем, похотями; они уходят туда, потому что за ними никто не следит и не наставляет, как им нужно поступать! Всё это дает им право жить свободно и задорно! Но проходит время, и этот ребёнок расстраивает всё то имение, которое в него вложили родители. Наступает порог страданий и испытаний, с которыми, возможно, он не справляется только потому, что не был готов к ним, в результате этого он падает. Жизнь приводит его к тому образу, что он начинает искать выходы для своего существования. А что же тогда родители? А они, думая о том, что их чадо живет в тепле и любви, все ждут его, надеясь увидеть его счастливым. Через время этот ребенок, напитанный страданиями и истерзанный жизнью, понимает, что в своем сердце есть та ошибка, которую он совершил когда-то: он забыл своих родителей, не почитая их. И если, разумев сердцем и душой, он осознал это, то возвращается в родительский дом, со слезами прося прощение. Мы знаем, что такие ситуации мы встречаем повсюду. И порой сжимается сердце в груди, видя, как страдают наши родители, проливая слезы за детей, которые вовсе забыли о них. Это притча и приводит нас к заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», которую каждый человек на земле должен помнить в своем сердце.

Другой же смысл этой притчи, как я думаю, более важный. Подумаем, дорогие друзья, ведь все мы живем в мире, который создал Творец. Мы считаемся детьми Божьими, поскольку наш Господь является Отцом Небесным. И получая все самое необходимое от Господа, мы уходим в свои нужды, дела, суета, тем самым отправляемся в ту страну, которая приносит нам расстройства, печаль, уныние, скорбь и боль. Побыв в этой страны и напитавшись чаши страданий, мы понимаем, что стали далеки от Господа. Мы совсем позабыли, Кто нам даровал «имение»: жизнь, счастье, радость. Мы забыли, Кто дал нам любовь и тепло! Мы забыли, Кто есть Творец всего мира! Но Господь, как любящий Отец, всегда готов принять в свои объятия с любовью, ибо знаем призыв Господа ко всем к нам:«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28)

И все мы, подобны тому блудному сыну, возвращаемся на путь исправления и идем в Храм Божий, порой даже в растрепанном виде от ран и боли жизни со слезами просим Господа простить наши грехи. А Церковь Божия, как тот отцовский дом, радуется каждому, кто приходит возвращается в нее. А если же и есть подобные старшему брату, который вовсе не рад был появлению младшего, мы не будем подобны ему, а лишь возрадуемся тому, что наши ближние вернулись в добрую и светлую жизнь здоровыми.
Именно поэтому, приближаясь к Великому Посту, мы должны, вчитываясь в слова сказанной Господом притчи о блудном сыне, сотворить подвиг, который будет заключаться в том, чтобы всеми мыслями подумать о том, а помним ли мы наших родителей? А помним ли мы, сколько раз Господь помогал нам, а мы не смогли даже вознести Ему благодарение? И тогда, обдумав это, каждый из нас пусть со слезами припадет перед Господом и нашими родителями со словами: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою…».

И пусть эти слова смогут разрушить все цепи зла и ненависти тех детей, которые не любят своих родителей. Проливайте слезы, друзья, если вы обидели своих родных, и просите, просите милости простить вас, пока они живы. А мы же будем помнить о том, что Господь даровал нам великую радость и счастье, которое хранится в наших родителях. С Праздником!

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 года

Алексей Лукишин

0
Родился 9 марта 1996 года. Окончил среднюю школу. В 2013г. поступил в Нижегородскую Духовную Семинарию, где и по сей день обучаюсь!
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 31-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .