Неделя вторая Великого поста — память святителя Григория Паламы

Март 03, 2018 Православие Комментарии : 0
Читали : 227

Дорогие читатели!

Сердечно поздравляем всех Вас с окончанием 2-ой седмицы Великого Поста и с памятью великого святителя Церкви – Григория Паламы, жившего в XIV веке!

Святитель Григорий Палама является примером истинного служения Матери Церкви. Его жизнь была связана с городом Фессалоники, где святой и был епископом. Этот известный учитель Церкви прославлен в лике святых за то, что всю свою деятельность он направил на защиту христианского учения, которое так яростно искажали еретики.

Одним из самых ярких примеров тому, является спор святителя Григория с калабрийским монахом Варлаамом. Действительно, Варлаам был образованным человеком, писателем и богословом. Однако этот монах стал выступать против совершения умной молитвы отцов-исихастов, которые в Церкви известны своей молчаливой практикой и безмолвием, дабы в молитве и уме созерцать Божественный Свет, который сподобились видеть апостолы во время Преображения Господа нашего Иисуса Христа. На защиту исихазма встал епископ Григорий. Умение защищать Церковь не только в письменной, но и в устной форме дается не каждому. Это поистине дар Божий, который был дан святителю, справившемуся с этой задачей весьма превосходно. Святитель написал несколько возражений против положений Варлаама, который впоследствии за свои ошибки поплатился самым высшим наказанием Церкви – анафемой. Святитель внес большую заслугу в учение Церкви, сформулировав главную цель христианской жизни, саму суть нашего спасения, то, что мы называем – обожением, когда человек, по милости Божьей, посредством нетварных энергий соединяется с Богом. 

Это, как известно, всего лишь один отрывок из жизни этого великого святителя Григория Паламы. И таких подвигов святого было немало. В дни несения своего архипастырского креста, святитель даже подвергся плену турецких пиратов, когда отправился в Константинополь. Однако это событие нисколько не устрашило его, своей крепкой и пламенной верой и любовью к Богу он принялся проповедовать среди турок.

Истинное и праведное служение, верность Богу, знание учения Церкви – все это было в одном святом Григории, память которого мы сегодня вспоминаем. В дни Великого Поста память этого святого является большим примером для нас. Святая Церковь показывает нам через его жизнь, какими трудами нужно стремиться к острову спасения, где ожидает нас Христос. Образ святителя являет нам образец того святого человека, о котором говорит апостол Павел: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.» (Гал. 6:1). Именно кротостью мы должны помогать нашему ближнему исправлять свои ошибки и прегрешения. И в дни Великого Поста мы особенно должны нести слово любви и веры в сердца людей, которые так далеки от Господа. Пусть наше сердце, через эти добрые дела сможет стяжать в себе дух мира и любви к Богу через любовь к ближним.

По молитвам великого святителя Григория да пошлет Господь всем нам помощь в прохождении Великого Поста, плодом которого, должно стать покаяние, а целью –  соединение со Христом!

Текст подготовил: А. Лукишин

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (3 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 недели

Редакция

Редакция 0
Комментарии: 2Публикации: 58Регистрация: 30-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .