Трифонов день

22 февраля, 2021 Православие Комментарии : 0
Читали : 172

— Бабушка! А где скатерть?
— В гардеробе на верхней полке!
— А чашки с блюдцами?
— В буфете!
— А ложки?
— В левом ящике!
Бабушка появилась в дверях гостиной с блюдом пирожков и поставила их по центру разложенного обеденного стола на только что постеленную внучкой скатерть.
— Никак не выучу, где у тебя что лежит.
— Так ведь первый раз гостей вместе принимаем. Ты у меня еще и полгода не прожила. Не жалеешь, что ко мне переехала?
— В новой школе тяжело конечно, но дома, где всё маму напоминает, гораздо тяжелее. Да и Сережка не спит ночами. Зубы у него режутся. Как папа выдерживает все это, не представляю. Бабушка Валя ему изо всех сил помогает. Он сегодня в церкви на панихиде опять на мамином месте стоял, весь в слезах.
— Я видела. Он и тебя отпускать не хотел. Ты ведь все больше и больше на маму похожа становишься.
— Ба, а вдруг никто не придет?
— Придут, обязательно придут. А если что, соседей позовем, зря что ли я столько пирожков напекла?
— Да, твои пирожки чудеса творят. Помнишь, как на Рождество мы ими раненого Сашу угощали?
— Еще бы не помнить! Кукла, которую он подарил — настоящее чудо! От маминой не отличишь. Да и сам он сильно после этой истории изменился, Матвей с Глебом — тоже. Больше снежками тебя не расстреливают. Между прочим, Сашина кровь с твоего носового платка так и не отстиралась.
— До сих пор не могу простить себе, что того явившегося Саше Рождественского Ангела не разглядела. Не заметила в нем ничего особенного…
Часы в гостиной пробили четыре, и почти одновременно с ними раздался звонок в дверь.
— Иди, хозяйка, встречай одноклассников, а я пока самовар поставлю и чай заварю.
Красными от мороза руками Соня протянула бабушке коробку конфет.
— Здравствуйте, Ксения Николаевна! Это к столу.
— Здравствуй Сонечка! Спасибо, милая моя, а ты что, без варежек?
— А я руки в карманы прячу.
— Вот у меня есть варежки, Маше запасные связала, — это тебе подарок к Сретению, праздник завтра.
— Праздник сегодня, день святого Валентина! День влюбленных!
— Не знаю я такого праздника! Святого Валентина в июле и августе поминают, если мне память не изменяет. А сегодня Трифонов день, про него я могу много чего рассказать. Каждый день молюсь ему, как потеряю что-нибудь. А у меня сегодня еще один праздник. Мне Машин покойный дедушка в этот день предложение сделал. Да как красиво! Из бумаги “соколика” в память о Трифоне вырезал, записку в него со стихами вложил и булавкой заколол. Потом запустил “соколика”, как вы самолетики, и тот чудом опустился мне прямо в руки. А через год мы венчались в этот день и до золотой свадьбы дожили. Скажи мне, причем здесь святой Валентин? Мученик Трифон помог нам найти друг друга. Машин дедушка мне каждый год в Трифонов день “соколика” со стихами дарил. Они у меня все в шкатулке до сих пор хранятся. А после смерти мужа я сама стала “соколиков” из бумаги вырезать и со стихами на кладбище носить. И вас научить могу. Хотите?.. Маша, опять звонят!
— Здравствуйте, Ксения Николаевна! Мы тут к чаю пряников купили, они сердечками, как “валентинки”
— Здравствуйте, мальчики! Спасибо, родные! А почему, Глеб, у тебя нос краснее, чем у Матвея? Опять без шапки?
— У меня капюшон.
— Знаю я ваши капюшоны! Я как-то Машиному папе шлем связала на лыжах кататься и немного с размером ошиблась, ну-ка примерь, может, тебе подойдет. Будешь как богатырь выглядеть, и болеть поменьше…
— В самый раз, спасибо! Хорошая шапка.
— Ну вот, и тебе к Сретению подарок получился! Молитвами Святого Трифона для шапки голова подходящая нашлась… Маша, открывай, опять звонят!
— Здравствуйте, Ксения Николаевна! Нам торт с сердечками попался, смотрите, какой красивый, прямо к празднику.
— Здравствуйте! Спасибо, девочки. Садитесь за стол, чай пить.
— Бабушка, а где же Саша? Почему его до сих пор нет?
— Что-то случилось, наверное. Ты же говорила, что он никогда не опаздывает.
— Да, он обычно всюду первым приходит. Чай пить без него будем?
— Неси бумагу и ножницы, пока Сашу ждем, “соколиков” вырезать будем. Раздавай всем по листу. Смотрите: сгибаем пополам, режем по кривой от угла к углу, вырезаем хвост и голову с клювом. А внутрь записку вкладываем со стихами или пожеланием возвышенным. Получше ваших “валентинок”. “Соколик” летать умеет! Вон у меня около буфета подушечка с булавками висит, берите, закалывайте, чтобы записка не выпала, и можно запускать. Только записку правильно расположить нужно. Если ее слишком вперед сдвинуть, ваш “соколик” носом клевать будет, а если — слишком назад, то не полетит. Все как в жизни: и торопиться, и опаздывать вредно. Все хорошо в свое время!
— А про что в записке писать?
— Сегодня я так написала:
“Господи, сделай сердце зорким мне,
как глаз у сокола,
Чтоб я сумела разглядеть и то, что вдалеке,
и то, что около,
Молитвами святого мученика Трифона. Аминь”
Не Бог весть, какие стихи, но зато, как молитва получились. Ну что, выходят у вас “соколики”? Вон как полетели красиво. Ловите, кому какое пожелание достанется. Хорошая игра получилась!
О! А вот и Саша звонит. Маша, иди открывай скорее.
— Здравствуй, Саша, мы тебя заждались. Ой, да на тебе лица нет! Что случилось?
Бледный как полотно Саша вошел в гостиную и остановился посреди комнаты.
— Здравствуйте, простите что опоздал. У меня Чапик потерялся. Помните, мне родители щенка на Старый Новый год подарили? Сегодня утром у папы важная встреча была. Ему выспаться нужно было, а Чапик лаял и скулил всю ночь. Я пытался успокоить его, но что только ни делал, ничего не помогало. Пришлось его в общий тамбур вместе с подстилкой вынести. А когда папа утром уходил, видимо, боялся разбудить нас, и дверь входную неплотно закрыл. Наверное, Чапик за ним и побежал, а папа спешил и не заметил. Я уже весь дом обошел, во все квартиры позвонил, нигде его нет. Не знаю, где искать. Может быть, вы мне поможете?
Бабушка обняла Сашу и посадила за стол.
— Конечно, поможем, Сашенька, садись чаю попей, отдохни немного, Чапик твой обязательно найдется.
— Не знаю, жив ли он? Может быть, под машину попал, или взял его кто-нибудь, он такой хороший!
— А ты во дворе хорошо искал?
— Про двор я вот что подумал. Если его на сектора разбить и каждому свой сектор хорошо обыскать. Вон нас тут сколько! Поможете? Сейчас я план нарисую.
— Машенька, дай Саше бумагу и карандаш. Пусть рисует. Ребята помогут, я надеюсь.
Сосчитав количество присутствующих, Саша быстро набросал план своего двора и разбил его на сектора. Машу решили оставить дома, чтобы принимать информацию и дать отбой поискам, если щенок найдется. Она опять осталась наедине с бабушкой и совсем загрустила. Бабушка ушла в спальню и скоро вернулась. В руках у нее была старинная икона. Она перекрестилась, поцеловала ее и поставила на стол рядом с самоваром.
— Знаешь, откуда у меня эта икона?
— Нет, ты мне ничего про нее не рассказывала.
— Мы с дедушкой купили ее в монастыре, когда услышали историю от одной старой монахини.
— А кто это? И почему у него сокол на руке?
— Это мученик Трифон, а историю про него мы услышали такую.
Иван третий очень любил соколиную охоту и выезжал на нее вместе с боярами. Лес, где они охотились, сейчас стал парком и не случайно называется Сокольники.
— Это где мы весной на аттракционах катались? Мама еще жива была…
Звонок в дверь не дал бабушке ответить на вопрос. По Машиному лицу было ясно, что Соня первой обыскала свой сектор и ничего не нашла. Не обращая на это внимания, Ксения Николаевна настойчиво продолжала свою историю.
— Ну, так вот. Как-то раз боярин по имени Трифон Патрикеев,потерял любимого царского сокола. Царь в гневе обещал отрубить ему голову, если тот не найдет птицу. Трифон обшарил всю округу, но ничего не нашел. Он измотался, отчаялся, упал на колени и стал молиться своему покровителю, мученику Трифону. Просил помочь найти сокола. После усердной молитвы уставший боярин рухнул на землю и уснул.
Еще один звонок в дверь привёл сразу троих искателей щенка, и всех безрезультатно. Маша мрачнела на глазах, а бабушка не умолкала:
— Ну, так вот. Приснился боярину сон, что на поляну выехал молодой всадник на коне, а на плече у него — любимый царский сокол. Боярин подошёл к всаднику и с благодарностью принял своё спасение. Когда проснулся, с удивлением увидел рядом с собой царского сокола. Сам бы он никогда его не нашёл.
Последняя группа искателей вместе с Сашей снова прервала бабушкину историю. Саша в отчаянии разорвал  свой план на мелкие кусочки и бросил их на стол. Ксения Николаевна как будто не заметила всеобщего отчаяния и торжественно завершила свой рассказ.

— Ну, так вот. В благодарность за чудо, спасшее его от смерти, боярин построил на месте явления святого Трифона церковь, которая сохранилась до сих пор. И улица, на которой она стоит, называется Трифоновская.
Вдруг в Машиных глазах засветились огоньки надежды. Никто из ребят не заметил удовлетворенной улыбки, скользнувшей по бабушкиному лицу. Посмотрев на икону, она перекрестилась и склонила голову. Маша встала, пошла к дверям гостиной и на ходу спросила:
— А как он молился?
— Очень просто: Святый мучениче Трифоне, помози найти… Я и сама так молюсь, когда что-нибудь потеряю, непрерывно, до тех пор, пока не найду.
— Дай-ка, я тоже попробую.
Маша стремительно побежала к входной двери, на ходу надевая куртку и шапку. Губы ее шевелились. Как на крыльях, она летела, к Сашиному подъезду, время от времени останавливалась, крестилась и снова неслась куда-то. Девочка обошла весь дом вокруг, вернулась к подъезду и чуть не прошла мимо подростка, из-за пазухи которого смотрела знакомая собачья мордочка.
— Стой! Откуда у тебя этот щенок?
— Я только что его нашел. Видишь, вон там открытый колодец, из него еще пар идет?
— Вижу, я мимо него только что проходила, над ним ещё железный треножник с восклицательным знаком стоит.
— Верно. А я, когда мимо шёл, слышу, там скулит кто-то. Заглянул, а он там на ступеньке лежит, греется. Замерз, наверное. Это твой щенок?
— Нет, моего одноклассника. Он потерялся сегодня утром. Мы целый день тебя ищем, Чапик!
Чапик услышал свое имя, радостно завилял хвостом и охотно перешел к Маше на руки. Мальчишка вздохнул с облегчением и пошел по тротуару в сторону улицы. Маша сказала ему вслед “Спасибо!” и побежала к дому. Потом вдруг остановилась, обернулась и закричала:
— Эй, а как тебя зовут?
— Три-и-фон!
Эхо прокатилось по совершенно пустому двору. “Опять я разглядеть его не успела!” — подумала про себя Маша и побежала к дому, прижимая к груди Чапика…
13-14 февраля 2021г.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (3 оценок, среднее: 6,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Артемий Аввакумов

Аватар 0
Преподаватель Основ Православной культуры в школе,
Веду авторский курс Истории Православной архитектуры в Воскресной школе.
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 15-07-2020

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .