Схимонах Евфимий

07 декабря, 2020 Православие Комментарии : 0
Читали : 530

Схимонаха Евфимия я узнала в первый же свой приезд в Оптину пустынь…
Когда мы с приятельницей, кажется, фотографировались у ёлочек по пути к источнику, батюшка шёл нам навстречу, остановился и прочёл короткий стишок-экспромт: что-то вроде, мол, идёшь и неизвестно, под какой ёлочкой прячется бес.

В другой приезд подруга попросила у отца Евфимия благословения для поступления в аспирантуру Литературного института, и батюшка очень заинтересовался этим (мы тогда и не знали, что он очень любит литературу и сам пишет стихи) и стал беседовать с ней. В то лето подруга поступила в аспирантуру, но это было необычное стечение обстоятельств и её поступление не назвать иначе как чудом.

Через два года и я подошла к батюшке попросить его молитв перед полётом на форум молодых писателей. И он не только участливо отнёсся, но и, позвав меня к скиту к определённому времени, вынес мне в подарок очень красивое издание книги своих собственных стихов. В тот раз мы достаточно долго по монастырским меркам болтали с батюшкой у скита — о литературе и необходимости духовности в ней. А его книга и была благословением. Тогда вся поездка на форум писателей для меня прошла так, как будто я летела на крыльях, а по итогам форума мне дали большую стипендию за стихи.

Сын ещё одной подруги сказал батюшке, что отправляется служить на севере. Отец Евфимий ответил, что там же холодно и достал из кармана ему в подарок вязаные шерстяные носки.

Позже другая моя подруга просила молитв и совета у отца Евфимия. Много лет не решалась ситуация с её замужеством: ей никак не делали предложение. Батюшка, хотя уже был поздний вечер, беседовал с ней больше часа. В скором времени спутник подруги повёз её в Дивеево и там сделал ей предложение, и они обвенчались.

Каждый раз, приезжая в Оптину, рядом с батюшкой Евфимием мы видели толпы людей, просивших его молитв и совета, и каждому он уделял время, помогал решать вопросы и, конечно, подсказывал, как молиться, раздавая выдержки из Евангелия и Псалтири и другие подарочки…

***
Отец Евфимий скоропостижно умер 29 ноября, а мы купили билеты на самолёт до Москвы недели за две до этого и прилетали 2 декабря, чтобы посетить и Оптину пустынь на праздник Введения во храм Богородицы, но о болезни батюшки тогда и не знали. И тут было понятно, что на похороны мы не попадаем, так как третий день смерти будет до нашего приезда. Я говорю, как наивный ребёнок: «Перенесли бы похороны хотя бы на четвёртый день, и тогда мы бы, может, успели». Уже в аэропорту мы узнали, что батюшку Евфимия привезут в Оптину только 2 декабря, а похоронят там 3-го, на 5 день. То есть случилось чудо, как будто он нас подождал. И мы смогли проводить его в Царствие Небесное, присутствуя на отпевании и похоронах.

…В том разговоре у скита я спросила отца Евфимия: «А давно Вы стали таким верующим, давно воцерковились?» А он ответил: «Я ещё младенец…»

40 дней батюшке будет на праздник Рождества, когда в мир родился Богомладенец…

Упокой, Господи, со святыми Твоими схимонаха Евфимия и сотвори ему вечную память!

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 2,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Наприенко

Аватар 0
Автор стихов, православных рассказов.
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 12-03-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .