На Горе преобразился еси

Август 21, 2019 Православие Комментарии : 0
Читали : 149

Пару дней назад Церковь праздновала Преображение Господне.

Каждый год в наступлении этого дня очень радостно наблюдать за счастливыми лицами прихожан при освящении фруктов.

Земля «преображается» в наступлении праздника, принося различные плоды и шестого числа по старому стилю и девятнадцатого по новому. В этот день почти каждую бабушку на улице можно встретить с корзинкой, в которой виднеются яблоки или гроздь поспевшего винограда, а в руках небольшой букетик бархатцев, сплетающихся с базиликом.

В истории этого события есть много интересных фактов, великие гимнографы по божественному вдохновению вложили основной смысл в богослужебные тексты Праздника.

  • «Господи, перед распятием  Твоим (на Кресте) Ты взял учеников на высокую гору и преобразился перед ними, озаряя их лучами силы, желая показать светлость воскресения как человеколюбием, так и могуществом; и нас, Боже, удостой того воскресения, как Милостивый и Человеколюбец» (Первая стихира великой вечерни на «Господи воззвах»).

Очевиднее всего, что Преображение было накануне Распятия (за 40 дней) и логично было бы праздновать все это весной, до Пасхи. Но так как это выпадало бы постоянно на дни святой Четыредесятницы, то святые Отцы и учителя Церкви постановили праздновать это событие между Пятидесятницей и за 40 дней до Воздвижения Креста Господня.

По мнению Василия Болотова, он был учреждён в Армении и Каппадокии (Малая Азия) взамен местного почитания языческой богини Астхик (аналог греческой Афродиты) и приходился на шестую неделю после Пасхи, – то есть был праздником подвижного (пятидесятничного) цикла.

Кондак Преображения, написанный на 7-й глас, и по мнению кардинала Питра, признается творением прп.Романа, существует также русский перевод поэмы Праздника, в оригинальном виде кондака.

  • На горе Ты преобразился, и сколько вмещали ученики (Твои), они созерцали славу Твою, Христе Боже: дабы, когда узрят Тебя распинаемаго, уразумели они страдание (Твое) добровольное, а миру проповедали, что Ты воистинну Отчее сияние (Евр. 1:3).

Что касается освящения яблок и винограда, то на праздник была установлена молитва Богу на освящение плодов нового урожая, хотя этот обычай не связан с богословской и исторической основой церковного праздника.

Так лето и Успенский пост наполнены дивным событием Преображения, новым урожаем и милостью Божией…

  • «Как величественны дела Твои, Господи! Как премудро Ты всё сотворил!» (Прокимен на Литургии 6.08/19/08)
УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 недели

Вера Азарина

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 16-07-2019

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .