Любить не значит быть любимым

Декабрь 19, 2016 Библия Комментарии : 0
Читали : 309

  Знакомясь с евангельскими заповедями, можно поражаться их глубине и высоте, к которой Христос призывает Своих учеников. Но особенно обращает на себя внимание такая деталь: все заповеди даются для исполнения лично каждому из нас, но никогда не говорится о том, чтобы мы требовали их выполнения от окружающих нас людей. Заповедь о любви к врагам и просто ближним не предполагает, что мы можем рассчитывать на ответную любовь с противоположной стороны. Заповедуя нам прощать, Христос не обещает нам прощения со стороны обидчика. Он не требует, чтобы мы следили за тем, как хорошо наш ближний любит нас или прощает, как помогает другим людям. Бог избавил нас от этого тяжелого и неподъемного для нас занятия — судить ближнего, поставив нам более простую задачу: следить за собой. К сожалению, нам больше нравится заниматься первым.

  Святитель Игнатий (Брянчанинов) так пишет об этом: «Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям». В этом одно из главных отличий христианской этики от обычной человеческой порядочности: мы не должны ждать или требовать положительного отношения к себе на основании того, что оно присутствует с нашей стороны. Если сидеть и ждать этого, можно довольно быстро впасть в уныние и разочарование. Обычное мирское отношение с окружающими замыкает этот порочный круг, цепочка добра прерывается при первом негативе со стороны ближнего. Христос призывает распространять любовь, игнорируя эти препятствия, нести любовь там, где ее совсем не ждут, прощать тех, кто не заслуживает прощения. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21), не давай злу сомкнуть свою пасть над сделанным добром.Такая любовь не останется в минусе, никакая человеческая благодарность не сравнится с наградой любящим. Она подготовит человека ко входу в то Царство, где будет основным принципом бытия и блаженством, потому что Сам Бог назвал Себя Любовью.

Всем известно золотое правило из Нагорной проповеди: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). Принцип простой и понятный: поступай по отношению к окружающим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. У нас же, напротив, зачастую этот принцип искажается до неузнаваемости: я буду хорошо относиться к ближнему, если и он исполнит эту заповедь или, еще хуже: как человек относится ко мне, так и я к нему. Можно слышать упреки одного христианина другому: «Ты не выполняешь эту заповедь, значит не жди и с моей стороны хорошего отношения!» Или: «Не хочешь мириться, значит и я не прощу тебя!» Ну нет в словах Христа даже и намека на это, это более чем сомнительная интерпретация. Принцип христианской этики гласит: я не имею права требовать от человека то, что должен требовать от себя. Да, я должен любить, но не обязан быть любимым. Я обязан помогать людям, но это не означает, что мне всегда помогут. С другой стороны, я должен строго относиться к себе, но к ближнему призван быть снисходительным.

  Кого-то может возмутить такая несправедливость, почему я обязан исполнять заповеди, а кто-то может жить спокойно, да еще и доводить меня? На самом деле это не так, все христиане должны жить по Евангелию, золотое правило рассчитано на всех. Представьте, каков был бы мир, если бы каждый из нас стремился угождать не себе, а ближнему (ср. Рим.15:1-2) и при этом бы не раздумывал, какая выгода ему за это будет. Так вот, заповеди даны всем последователям Христа (заметим, что мир живет по своим законам, от него мы тем более не можем ожидать взаимности), но за их выполнением следим не мы, а Тот, Кто их дал. Поэтому, давайте постараемся не обременять себя лишней работой надзорщиков за другими, а лучше будем делать свое небольшое дело, стремясь исполнить заповеди нашего Господа, которые на самом деле не так тяжелы (ср. 1Ин.5:3).

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 недели

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров 0
Магистр богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Комментарии: 5Публикации: 47Регистрация: 28-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .