Ещё раз о политике журнала

Февраль 21, 2019 Колонка главреда Комментарии : 0
Читали : 282

Несмотря на кажущуюся заброшенность нашего сайта, мы, редакция, не прекращаем поиски новых авторов, которые хотят и могут у нас писать. Надо признать, что таких немного. Причин этому несколько.

Во-первых, те авторы, которые являются успешными или считают себя таковыми, не хотят делиться с нами своими статями или видеороликами, потому что мы за редким исключением просим, чтобы какой-либо контент нигде не был опубликован. Мы просто не видим смысла устраивать из нашего сайта сборную солянку со всех православных ресурсов. Возможно, это путь к погибели, но идти другим мы не хотим. Платить авторам? Это выход, но мы не  имеем таких средств. Хотя у нас есть страничка «Помочь журналу», мы за все время получили 300 рублей пожертвований. Почему бы нам не надавить на горло своей самости и начать вместе производить уникальный продукт во благо нашей Церкви? Хорошее ведь дело. Но нет: мне несколько раз говорили, что наши правила унизительны!

Во-вторых, не все потенциальные авторы понимают, что «Православный блог» – это не сайт, где можно писать, как вам захочется.  Мы, конечно, можем написать, что журнал не несёт ответственности за ошибки, неточности или, скажем, грубоватый тон авторов. Но тогда наш журнал как сайт, где можно прикоснуться истине православия, потеряет смысл: ему нельзя будет верить. Сейчас в нашей редакции работают богословски образованные люди, которые дают свободу авторам  всё, что не противоречит учению Церкви. Однако мы не публикуем статьи, где искажены цитаты из Св.Писания. Недавно мы не опубликовали статью, в которой апостолу Павлу приписывалась фраза «вера от научения». Но такой фразы ни в его посланиях, ни во всей Библии нет. На нашу претензию автор сказал, что просто перефразировал Рим.10:17, что не видит в этом ничего предосудительного и переписывать фрагмент он не будет, так как «дух Писания сохранён». В заключении он назвал нас фарисеями, а нашу политику «стилистическо-тоталитарной». Объясню нашу позицию. Изменять какое-либо место Св.Писания надо очень бережно, а всё, что является словами Господа, Богородицы, апостолов и ветхозаветных пророков, вообще изменять нельзя, если, конечно, вы не занимаетесь герменевтикой и не цитируете другой, отличный от Синодального перевод. Ведь, согласитесь, именно с неточного цитирования Библии начинались многие расколы и секты, и мы не знаем, как попытка автора «подтянуть» слова, скажем, апостола Павла под какую-либо мысль отзовётся в сердцах читателя. Но точно знаем, что такая вольность в цитировании бьёт по авторитету нашего журнала. Поэтому одним из требований к авторам является точность цитирования Св.Писания и снабжение их ссылками.

И в-третьих, многие просившие дать им права автора резко изменяли своё решение у нас писать или, разместив одну-две статьи,просто прекращали писать. Есть и такие, кто пропадал из поля зрения редакции.

Вот основные причины того, что мы развиваемся не так быстро, как нам хотелось бы. Но мы развиваемся. Несмотря на то что «Православный блог» был основан в 2014 году, активная публикация на нём статей и его продвижение в соц.сетях  начались в начале ноября 2016-го. Два с небольшим года – малый срок для проекта, организованному без всякой поддержки и административного ресурса двоими молодыми людьми, радеющих за чистоту проповеди Православия, один из которых магистр богословия, а другой – инвалид с детства. Мы открыты для новых авторов и предложений, которые соответствуют нашим взглядам и редакционной политике. Также мы будем рады любой поддержке как информационной, так и материальной, чтобы продолжать рассказывать читателям о Православии.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (3 оценок, среднее: 6,67 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 недели

Илья Долматов

Илья Долматов 0
Создатель проекта
Комментарии: 2Публикации: 70Регистрация: 10-12-2014

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .