О ценности культуры в наследии святых отцов

Февраль 16, 2018 Мысли Комментарии : 0
Читали : 402

В юности учась на филологическом факультете я завёл блокнот куда выписывал понравившиеся цитаты из разных художественных произведений: от исландских саг и Старшей Эдды до Диккенса и Рильке.

А когда я стал ходить в храм, то совершил поступок, о котором много сожалел спустя годы, но тогда он казался мне чем-то правильным – а именно – выбросил блокнот с цитатами считая, что всё это – что-то «недуховное» и недостойное христианина. Тогда, в 90е годы, многие новоначальные христиане в России поступали подобным образом – стремились резко разграничить пространство храма и весь остальной мир, который представлялся целиком недостойным внимания. Я тогда не знал ни чудесного паламитского богословия творчества, обещающего спасение всякому людскому делу и произведению, если только его коснулась благодать Господня. Не знал и того, что христиане должны быть в мире, но не от мира сего, освящать все сферы жизни, а не убегать в храм от проблем. Должен уметь узнавать Бога во всей мировой красоте, а не только в том, что принадлежит непосредственно храму и храмовому. И мне некому было всё это объяснить, потому, что и священники и прихожане вокруг не задавались подобными вопросами. Ответы приходилось искать самому у святых отцов, мыслителей русского зарубежья, а позднее – в живом общении со Старцами. И эти ответы открывали православие как красоту объемлющую всё, чем живёт и что делает человек, освящающую жизнь и дела, наполняющую новым смыслом происходящее и превращающую наше пребывание на земле в радугу Святого Духа. Так святые отцы оказались ещё раз в истории и впервые в моей жизни источником воды живой, помогающим видеть христианство как встречу с Богом и жизнь для Него, превращающую всё в красоту и вдохновляющую к каждодневому умножению света.

Свойственная святым отцам высочайшая культура мысли и радость о мировой красоте как месте встречи с Творцом.
Апостол Павел четырежды использует тексты языческих авторов в посланиях. Григорий Богослов цитирует в письмах и сочинениях многих античных авторов. Иустин Философ разрабатывает систему отношения церкви к языческой культуре, где всё что созвучно христианству принимается как явление Господней красоты среди язычников. О действии Духа, среди язычников, как побуждающего искать и умножать красоту, пишут и Максим Исповедник и Серафим Саровский. Святая Хильда Уитбийская требует от всех обращавшихся к ней за советом священников и монахов учить античную классику. Святой Коламба Шотландский учится у ирландских филидов поэтическому искусству и сам слагает стихи далеко не на духовные темы, так как для него бог присутствует не только в храмовой символике непосредственно, но и в шуме дождевых капель или полёте дрозда. Многочисленны обращения к античности у Иеронима Стридонского, блаженного Августина и многих других.Ч

Это у древних отцов. У современных святых, подвижников и мудрецов церкви та же тенденция. Николай Сербский имеет три высших образования, читает философские европейские тексты, классику, поэзию. Иустин Сербский окончил Оксфорд и был одним из лучших в Европе специалистов по западноевропейской философии 19-20 веков. Антоний Сурожский читает знаменитые лекции об искусстве, цитируя и на этих лекциях и в жизни множество неправославных авторов. Мудрейший А.Шмеман говорил «У православных есть три задачи: Образование, образование и ещё раз образование!». И он же читает почти исключительно европейскую классику, в которой так светло и много звучит Господь.

Глухота к мировой красоте и ценности культуры как способности человека запечатлеть в своих творениях небесный свет – никогда не были свойственны святым отцам церкви. Это скорее свойство неофитов, формалистов и некоторых умников. Ибо святые отцы знали как блаженство познавать мир Господень, так и радость умножения вокруг себя красоты. И всегда ликовали об этой милости – что всем нам доверено облекать в новые формы небесный свет…

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 год

Артём Перлик

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 10-08-2017

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .