Авва Дорофей — святой, расправляющий крылья

Декабрь 21, 2018 Святые Отцы Комментарии : 0
Читали : 421

Одна моя замечательная студентка прослушав курс патрологии, который я читал в университете, спросила: «Как вам удаётся так рассказывать о святых отцах, будто вы знаете всех их лично?».

И я отвечал ей, что любить древних отцов нам зачастую мешает сухость изложенного о них материала. Где родился, учился, жил, какие труды написал и так далее. Такую биографию полюбить невозможно. Необходимо понять, чем горело сердце этого подвижника, полюбить его неповторимость выражения Духа Святого. В общем, необходимо личное отношение.

Нужно сказать, что любой из отцов может быть воспринят во всей его духовной необыкновенности. И здесь стремительность Василия Великого, материнская мудрость аввы Антония, женское сердце поэта Григория Богослова — всё добавляет свой аромат, по которому мы так же легко отличаем святых друг от друга, как стихи Уитмена от стихов Гумилёва.

Среди православных почти нет людей, которые не слышали бы об Авве Дорофее и его единственной книге «Душеполезные поучения». Как, впрочем, мало и тех, кто её читал. А между тем, это именно та книга, которая открывает мир как место постоянной заботы Господней, которая делает землю сбывшейся живой сказкой.

Потому авва Дорофей говорит о том, что пережил сам. Он не учит — он делится чудом жить с Богом, чтить людей, слушать святых наставников и радоваться каждому своему дню и делу. Он сравнивает Бога с другом, который, даже если нам и придётся потерпеть от него что-то скорбное, но мы знаем, что он делает это для нашей радости и всецело доверяем ему.

Примеру аввы просты и глубоки, но за ними стоит образованность и духовная мудрость видеть землю в Боге, которой он долго учился у своих наставников — святого Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. И он с удивлением говорит, что умеющий внимать и принимать советы, умеющий вслушаться, услышать и поступить по слову наставников — всегда живёт в радости, потому, что они помогают ему думать правильно, видеть всё через небо.

Авва Дорофей вдохновляет идти, его книга, говорящая о высоте переживаемого добра, не тяготит читателя, но являет, что путь к небу возможен и для него.

Авва потрясающе современен, потому, что говорит он только о вечном. Он нигде не касается временного и неважного. Но, ведь и у великих поэтов древности нас больше не интересуют их политические пристрастия, а только то, что вневременно, что одинаково чувствуют и средневековый китаец и современный европеец.

Как-то я шел по городу с мамой мальчика, больного синдромом Дауна. Она рассказывала, что многие смеются над ней и её ребёнком и говорят, что это за какие-то тайные грехи они так наказаны, а потому люди не должны им помогать. «Златоуст называет восемь причин, по которым болеют христиане, и грех — лишь одна из восьми», – отвечал я.

— А что же по поводу того, что не нужно помогать тем, кто страдает по воле Божией? — Спросила она.

И тут мне вспомнился авва Дорофей, который в своём далёком веке сказал, что Бог настолько благ, что хочет, чтобы мы не хотели ничего из того, что Он попускает. То есть, — если кому-то нужна болезнь для грядущей радости и Бог допускает болезнь, то мы должны знать, что Бог не хочет нам никакой боли и огорчения. А потому мы должны всё сделать для страдающего человека, чтобы только он не страдал. И тогда мы исполним волю Господню.

Его слова, несомненно, относятся не только к монахам, но и ко всем православным. Мысли аввы Дорофея — для всех вообще, кто хочет увидеть землю как место радости.

Моя подруга позвонила мне и сказала, что говорила с родственниками мужа, а теперь у неё на душе тоскливо и пусто. Они, эти родственники, — верующие люди, но из тех фанатиков, которые не умёют ни о чём говорить кроме конца света, необходимости бегства в леса от технологической цивилизации и тому подобного бреда. Неудивительно, что ей стало плохо после такого общения.

Люди влияют друг на друга своим духовным настроем. Читая, например, Довлатова мы видим, что он страдает, но чувствуем и конечную ненапрасность страданий. А читая какой-нибудь современный иронический детектив мы задыхаемся от духоты отсутствия Духа.

То же самое и в разговоре с церковными людьми. Мы расправляем крылья только тогда, когда слышим или видим носителей святоотеческого духа и сознания.

И авва Дорофей — из тех великих авторов прошлого, который уже больше тысячи лет способствует тому, чтоб у людей расправились крылья и они, наконец, увидели ту простейшую истину, которая открыта им изначально, но в которую почти никто не верует сердцем — что бы ни случилось и где бы мы ни были — Бог всегда сражается на нашей стороне.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (7 оценок, среднее: 6,86 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 года

Артём Перлик

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 10-08-2017

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .