О батюшках

Март 17, 2018 Общество Комментарии : 0
Читали : 278

Стоит ли говорить о православных священнослужителях в нашу грандиозную эпоху новейших информационных технологий и научно-технического прогресса? Почему нет, если Русская Православная Церковь – прибежище духовности и нравственности после многочисленных образовательных учреждений. А слова священнослужителя – универсальный инструмент для врачевания души. Мы догадываемся или предполагаем, что должны делать в будущем, близком или далёком. Можно верить или не верить в существование Всевышнего, однако нельзя не задуматься о том, что нас ждёт после смерти. Не лучше ли жить, как подобает, по заветам Евангелия, чем потом неустанно волноваться и страшиться грядущего?

Что нужно знать о священнослужителях? Их миссия проста и сложна одновременно, поэтому без иерархии внутри этой системы ценностей также не обходится. Православный священник – это человек, имеющий сан. Обыкновенный с виду мужчина, способный растолковать библейские реалии, воспитать и помочь образовать педагогически грамотно, приучить к вещам более чем серьёзным и необходимым. Сколького труда стоит организовать человека на правильные поступки? И сами священнослужители – люди не простые. Многим кажется, что батюшка находится с приходом и в основном ничем не занят, кроме подготовки к службе и т.д., однако я общаюсь с церковными служителями, у которых помимо работы в храме множество и других обязанностей. На сайте Омской епархии, например, можно увидеть священнослужителей, которые отвечают за тот или иной сектор в разных сферах жизни человека. Под их руководством находятся опытные специалисты с педагогическим образованием или семинарским. Есть заведующий религиозным образованием, отделом молодёжного или социального служения – к своей работе батюшки относятся основательно. Епархиальная структура не государственная, но управления в ней хватает. Диаконы, иереи, епископы… Я знаю Игумена Серафима (Николина) – настоятеля Воскресенского военного собора, этот батюшка выступает с инициативой и создаёт в епархии отдел по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью. Его приглашают на круглые столы, где обсуждаются соответствующие проблемы.

Поэтому надо рассказывать о священнослужителях больше и чаще, посвящая и тех людей, которые почти не верят или верят, но мало. О церковных священнослужителях лично я говорю за тем, чтобы напомнить себе и собеседнику о том, какой образ жизни нужно вести, и какая польза из этого может выйти. Придя в храм, я замечаю, как трепетно некоторые прихожане относятся к своему пастырю, как внимательно они слушают его наставления и даже обычные рекомендации, какую литературу следует почитать и к чему прислушаться.

– Ты вот ходишь в храм, разговариваешь с батюшками по душам, и что-то там пишешь про них… не читаю давно эту твою новую веху творчества! – признаётся один известный и далеко не молодой автор – член Союза журналистов и писателей России.

Я приезжаю к нему в гости, сажусь за кухонный стол и удивляюсь тому, что он ещё много читает – это не оглядываясь на плотную занятость в двух крупных СМИ-концернах. Он закончил, во-первых, литературный институт в Москве, а во-вторых – факультет журналистики в Омске.

– Не читаю, потому что тебя загипнотизировали, – объясняет он, улыбаясь, глядя на меня как исследователь, пристально. – Не может, чтобы человек так резко сменил направление своего творчества. Нет, рассказы у тебя тоже появляются время от времени, какие-то материалы про спорт и музеи, но в основном ты взялся работать с православием. Что с тобой случилось?

– Окунулся в христианство, понял, что значение веры для человека невероятно велико! – объясняю. – Верующих людей много. Лучше приближать себя к вечному и светлому, чем растрачиваться на статейки про бизнес или оформление ресторанов. На одной коммерции мир не построен. Да и люди там интересные – добрые, эрудированные! С ними интересно говорить, о них интересно писать!

Странно, что столь талантливый автор и до сих пор никогда не затрагивает вопросы веры, не посвящает своё творчество православному христианству. Он часто рассказывает мне о политике и новостях, которые смотрит по телевизору и слушает по радио, делится о полезной деятельности общественных организаций, выкладывает свои острые мысли насчёт различных событий. Но не упоминает Библию, Господа, святых апостолов, не приводит в пример старцев. Наряду с деятельностью президента России по тому же телевизору всегда показывают и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Всё-таки Господа он упоминает – когда где-то ошибается, например. Как-то прихожу к нему в гости, а его супруга перечитывает его статью – она редактор малотиражный газеты, весьма грамотный корректор.

– У тебя вторую одинаковую ошибку нашла, – с иронией комментирует она, отрываясь от старенького монитора.

– Ну, Господи, что-то это ты, милая? Исправить молча не можешь? – сердится знакомый писатель-журналист, качая седой головой. Он вдруг снимает очки и бросает в меня колкий взгляд. Добавляет осклаблено:

– Ладно, тарахти про батюшек… всё… слушаю и повинуюсь!

– Кто-то же вам дал талант автора, у вас премии, дипломы, – удивляюсь.

– Чёрт знает, – отмахивается он.

Бог дал, а чёрт знает?.. Действительно странно.

Православные батюшки разные – как наши благочестивые папы или деды. Один высокий, худой и добрый, второй – плотный, низкорослый и строгий, третий имеет свою внешнюю конфигурацию и прочие качества, так сказать. Нет священнослужителей одинаковых как две капли воды. Церковное облачение может быть однотонным, но сами духовные пастыри – разные как стихии. Тем общение с ними интереснее.

Самый главный, священнослужитель – это архиерей. Митрополит Омский и Таврический Владимир. Служитель готовый ответить на интересующие вопросы, преподать урок, наставить. Приятный в общении и добродушный человек. Много знает и в Армии служил в молодости! Его называют Владыкой или Высокопреосвященством. Он очень мудрый и внимательный руководитель. Честный, как совесть, интересный, словно книга классика. Доктор исторических наук и кандидат богословия. Он также академически грамотный и эрудированный собеседник, творческая личность, писатель, кстати, опубликовавший много работ разного толка. Он дарит мне столько своих книг и другой душеполезной литературы, что модератор сайта епархии Владимир Александрович Масленников волнуется, нет ли у меня автомобиля. Что бы я ни сказал про Владыку, как бы ни охарактеризовал, он всё время для меня будет новым и не узнанным, оказываюсь в его кабинете с великим удовольствием.

Отец Димитрий Олихов – кандидат исторических наук и кандидат богословия. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии. Преподаватель в Омской духовной семинарии, а также в Омском государственном университете. Член Общественной палаты Омской области. Встречается с родителями и педагогическими коллективами школ, работает с коллективами дошкольных образовательных организаций. На этом его деятельность не прекращается естественно, он является секретарём Митрополита Омского и Таврического Владимира. Доброжелательный батюшка, с умным, проницательным взглядом. Протоиерей Димитрий Олихов – настоятель храма в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Общество этого батюшки ценно своим благим познанием и сильной тягой к обучению. Его любят и всегда хорошо о нём отзываются педагоги, воспитатели, ведь он – частый гость в учреждениях образования. Когда я общаюсь с отцом Димитрием, то понимаю, что мне нужно многому научиться и главное – не бросать доброе творческое дело.

Отец Александр Лемешко – это высокий священнослужитель, часто делает заметки в социальной сети. В воскресной школе при храме священномученика Сильвестра Омского он показывает мне видеоблог иеромонаха Александра Митрофанова. Взгляды этого сыктывкарского священника он разделяет. Иерей Александр Лемешко – путешественник и каякер. Недавно он покоряет вершину горы Белуха вместе с отцом Иоанном Костюком – настоятелем храма праведного Симеона Верхотурского в посёлке Розовка Омского района. Статью о походе он печатает на сайте Омской епархии. Интервью по этому поводу у него берут и другие СМИ, крупные, известные.

Отец Александр Алексеев – настоятель храма в честь святой Татианы, этот протоиерей заведует молодёжным отделом Омской епархии. Собирая за столом специалистов и волонтёров, он задаёт рабочий ритм. Это осанистый батюшка, тактичный и весёлый, нестандартно мыслящий. Он полон идей и его всё время окружает молодёжь. На мероприятиях и творческих встречах при храме св. Татианы всегда здорово и душевно как дома. Помогают: миссионер Сергей Агейченко и волонтёр Дарья Осенник, проводя различные акции в помощь бездомным и социально неадаптированным. Этот добрый батюшка дарит мне книгу прозы протоиерея Андрея Ткачёва и священников называет солью земли, я с ним согласен.

О православных священнослужителях можно говорить шире и гораздо больше, нежели начинаю рассказывать я. Их множество, они надёжные носители духовности, накапливавшийся на Руси веками. Омская епархия – многочисленная, богатая своими специалистами, о них также стоит говорить отдельно, подчёркивая качества личности и выделяя пользу для общества. Епархия, как думают некоторые, это не космический корабль, на борт которого невозможно попасть, а необъятный нравственный мир, способный обогащать окружение.

В дальнейших материалах следует вам, милые мои, рассказать о православных священнослужителях больше, поговорить о специалистах Омской епархии, а также о СМИ православной направленности, воспитывающих читателя духовно и нравственно.

 

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 год

Виктор Власов

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 02-04-2017

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .