Воздух большого времени

Март 04, 2018 Культура Комментарии : 0
Читали : 306

Сергей Аверинцев писал: «История литературы, – не просто предмет познания, но одновременно шанс дышать «большим временем», вместо того чтобы задыхаться в малом».

Какой бы ни была эпоха, тот, кто ходит по миру со Словом в заплечном мешке, знает, как много всюду тех, кто стремится к свету, пусть пока и не имеет достоверного знания о том, куда должен привести этот путь. Приёмный сын Льюиса даже говорил, что молодые люди ищущие истину — это всегдашняя надежда для мира. И тут великие книги приходят им на помощь как свидетели никогда не умиравшей на земле традиции — традиции поиска Бога и приобщения к Нему. «Книги не выложат сразу всего» писал Бредбери, призывая искать везде: в улыбке друга, пешей прогулке, рассвете и дереве. И там везде — Он, как запечатлено в одной из аграф: «Расколи кусок дерева — и Я буду там, подними камень — и там найдешь Меня». И Господь умеет направлять нас к истине через открывающуюся нам красоту.

Кого-то поразят строки «Комедии» Данте, а кого-то литературоведческие статьи Ольги Седаковой, кто увидит Господень свет в книгах Бредбери, а кто в биографии Диккенса. И благословенна вся эта множественность красоты, потому, что в раю нам будет чем поделиться с каждым обретённым другим, когда мы будем где-нибудь на тропинках преображенного леса новой земли вспоминать, как мы шли сюда и как дорожили на пути всем, в чём обитала правда.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 год

Артём Перлик

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 10-08-2017

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .