УРСУЛА ЛЕ ГУИН — КРАСОТА НЕПОХОЖИХ ПУТЕЙ

Октябрь 17, 2018 Мысли Комментарии : 0
Читали : 106

Урсула Ле Гуин говорит: «Каждый роман даёт возможность как читателю, так и писателю сделать нечто, что невозможно сделать никак иначе. Самой уместной реакцией на это я считаю благодарность». И о том многие её книги — что, где бы мы ни были и куда бы ни пришли, мы встретим людей, в ком красота раскрывается иначе, чем в нас и чем в том, к чему мы привыкли. И человек может принять это как дар, а может и отторгнуть как ужас. Но тогда он не станет в полноте человеком. Люди страстные могут спорить, кто лучше — Шекспир или Ду Фу, Ричард Львиное Сердце или Людовик Святой? Но в таком споре ими будет руководить не жажда истины, а всего лишь желание доказать, что только принадлежащее их культуре истинно хорошо. А мудрец уклоняется от подобных споров, ибо знает, что красота не делится на английскую или немецкую или какую другую, но на ту,  которой коснулся Дух и на ту, которая всего лишь имитирует это прикосновение. И быть зорким к подлинной красоте не называя её именем того, чем она никогда не являлась — ненавязчиво учит читателя чуткая к благословенной Господом разнице в красоте Урсула Ле Гуин.

Урсула Ле Гуин с едва ли не святоотеческой мудростью открывает, что человек может быть иным, чем мы, и при этом всё равно красивым. Каждое дерево в лесу уникально и каждый его лист не похож на другой. Но если различие листов между собой радует нас, то непохожесть людей вызывает ужас. И надо быть мудрым, чтобы понять — красота в Божьем мире расцветает во всех по-разному. Только зло всегда и везде одинаково и убого, а добро творчески разнообразно, ведь его касается Дух.

Несколько дней я думал о том, как правильно понимать рассказ классика фантастического жанра Урсулы Ле Гуин «Безграничней и медлительней империй».

Сюжет рассказа таков: десять землян прилетают на очень далёкую планету, чтобы её исследовать. Планета представляет собой несколько континентов, покрытых растительностью — здесь нет даже микроорганизмов, и всё существует и питается за счёт фотосинтеза либо сапрофитов. Один из участников экспедиции — бывший аутист по фамилии Осден, которого некий доктор на Земле смог исцелить от болезни, наделив его при этом сверхчувствительностью — способностью чувствовать эмоции людей и животных. При этом Осден постоянно старается обидеть всех остальных участников полёта, потому что они к нему враждебны, как к иному, сам же он  умеет защищаться от неприязни только одним способом — нападая. Идут дни путешествия, и неожиданно все земляне начинают чувствовать страх, постепенно переходящий в ужас, который не имеет причины, но с каждым днём нарастает. Бывший аутист отказывается говорить, чтó именно он чувствует, и тогда девушка — координатор полёта — пробует отнестись к нему со вниманием, и он, тронутый её заботой, раскрывает, что страх исходит от самого леса. Его слова совпадают с открытием биологов, которые узнают, что бескрайний лес — это единый растительный мозг. Общими усилиями главного героя и учёных удаётся установить, что этот мозг-планета сотни веков осознавал себя как единственное живое существо, а при появлении кого-то иного его единственной реакцией оказался ужас, который и чувствуют земляне. Точно так же вели себя учёные по отношению к Осдену, когда презрение быстро переходило в неприязнь, как это было всегда в его жизни. В конце рассказа Осден сбегает в лес и остаётся там навсегда, а корабль улетает без него. Но страх всё же исчезает и на его место приходит безмятежность иного, которое смогло вступить в некое странное единение с человеком, отторгнутым всеми другими разумными существами.

 

Долго я пытался понять — в чём смысл рассказа. И на помощь пришла моя мама. Она улыбнулась и сказала слова, которые каждый из всех существующих на свете людей хотел бы написать в своём сердце. «Что же тут удивительного?» – сказала она, – «человек остался там, где его полюбили!..»

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 год

Артём Перлик

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 10-08-2017

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .